新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 新闻>金融动态>正文

创新驱动提升金融服务水平 江苏银行助力江苏十大战略新兴产业发展腾飞(2)

A-A+2017年9月6日11:41新浪江苏评论

  据了解,下一步,江苏银行将认真贯彻落实总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,在监管部门关心指导下,按照中央和江苏省委省政府决策部署,更好地服务战略新兴产业,提升服务实体经济水平,推动经济转型升级。

  附件:

  案例1:主动“输血”战略新兴产业 江苏银行助力新能源产业国际“领跑”

  案例2:以“人才贷”推动人才创业兴业 江苏银行助力生物技术和新医药产业发展

  案例3:“光伏贷2.0”突破光伏产业融资瓶颈 江苏银行持续创新产品助推新能源产业发展

  案例4:扶持绿色企业保护太湖“生命线” 江苏银行绿色金融支持节能环保产业发展

  案例1:

  主动“输血”战略新兴产业

  江苏银行助力新能源产业国际“领跑”

  2016年出台的《江苏省“十三五”战略新兴产业发展规划》提出,重点发展新一代信息技术、高端软件和信息服务业、生物技术和新医药、新材料、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网、新能源汽车、空天海洋装备、数字创意产业十大战略新兴产业。为此,江苏银行组建专业经营体系,积极引导资金投入,为战略新兴产业优先“输血”、及时“输血”,助力部分产业实现全国领先、国际“领跑”。

  协鑫(集团)控股有限公司(简称“协鑫集团”)就是其中之一,协鑫集团是一家以清洁能源、新能源及能源相关产业为主的国际化综合性能源集团,是中国最大的非公有制电力控股企业。2006年以来,江苏银行对协鑫集团累计支持 9个项目,累计提供融资 40.34亿元,目前余额 14.44亿元。例如,针对中能硅业一期、三期、四期多晶硅项目,江苏银行牵头筹组了42.86亿元银团贷款,参贷份额13亿元。针对中能硅业二期,江苏银行支持了2亿元流动资金周转贷款。针对中能硅业5.4万吨硅烷法(颗粒硅)技改项目,江苏银行牵头筹组了6.5亿元银团贷款,参贷份额2亿元。2012-2015年,共对中能硅业提供了6150万美元的内保外债,为企业进行境外发债提供了支持。

  21世纪是太阳能世纪,协鑫集团将目光投向取之不尽、用之不竭的再生能源太阳能,并于2006年3月创立协鑫光伏,向太阳能行业的公司提供多晶硅和硅片。同年,协鑫光伏在徐州动工兴建了第一个多晶硅生产基地,用于生产太阳能级多晶硅。针对徐州协鑫光伏电力有限公司20MW光伏发电建设项目,江苏银行提供了3.3亿元项目贷款,有效支持了协鑫集团在光伏产业起步阶段的发展。

  如今,协鑫集团已发展成为全球最大的光伏材料制造商,全球领先的新能源开发与运营商,根据2016中国企业500强发布名单,协鑫集团排名176位,位居新能源行业第一。

  江苏银监局下发的2016年战略新兴产业名单显示,名单共10735户,在江苏银行有授信余额的多达980户,授信余额合计190亿元,江苏银行为江苏十大战略新兴产业的迅速发展做出了积极贡献。

  案例2:

  以“人才贷”推动人才创业兴业

  江苏银行助力生物技术和新医药产业发展

  针对战略新兴产业中高管和专业技术人才服务需求,江苏银行在省委组织部门支持下创新推出“人才贷”,已支持2304名人才客户创业兴业,授信金额达45亿元。

  江苏柯菲平医药股份有限公司(以下简称“柯菲平”)是一家具有经营特色的全国性医药企业,在心脑血管及老年慢性病用药领域具有较强的竞争力,2016年挂牌新三板,2017年进入新三板创新层,目前注册资本21400万元。法定代表人秦引林,是第二批国家“万人计划”科技创新领军人物。2015年,柯菲平在江苏银行获得了300万元“人才贷”贷款,随着与江苏银行合作的扩大,授信金额逐年增加,2015年当年增加至3000万元、2016年增加至4500万元,企业发展得到了有力支持。

  江苏银行以传统的信贷服务为基础,向集结算、现金管理、理财、投行等于一体的综合金融服务延伸,为柯菲平提供一揽子金融服务解决方案,致力于满足其多元化、个性化的金融服务需求。为柯菲平及其子公司提供从开户到融资,再到上市的全生命周期服务,在服务价格、服务效率、服务水平等方面给予全方位支持,最大限度地提升金融服务的效能。

  据了解,2016年7月,江苏省财政厅、省委组织部共同发起设立了总规模为1.5亿元的省创新创业人才项目贷款风险补偿资金,进一步加大对人才创新创业的信贷支持。江苏银行以“人才贷”为核心抓手,通过持续创新人才金融服务产品、搭建多方平台、拓宽服务渠道,不断满足各类人才多样性、个性化的金融需求,助力人才创新创业,取得了良好的社会效应和经济效益。截至今年6月末,江苏银行“人才贷”业务已累计支持人才客户超过2300户,累计授信金额超过45亿元。

  案例3:

  “光伏贷2.0”突破光伏产业融资瓶颈

  江苏银行持续创新产品助推新能源产业发展

  光伏企业往往面临巨额投资成本,然而传统项目贷款一般会要求企业进行房地产抵押或项目完工后的收费质押,这就使得光伏企业难以在最需要资金的项目建设期成功融资。针对这一情况,江苏银行继国内首家推出“光伏贷”产品后,近期又创新推出了“光伏贷2.0”,将融资节点前移至建设期,为光伏电力公司解决了融资的燃眉之急,有力支持了节能环保、新能源产业发展。

  扬州市洁源排水有限公司从事于扬州市污水处理工程的建设及运行管理,出水水质综合合格率为100%,先后荣获省级、市级、区级和系统级先进单位、省级环保教育基地等荣誉称号,在改善城市生态环境等方面发挥了重要作用。扬州市洁源光伏发电股份有限公司9.7兆瓦太阳能发电项目,该项目利用扬州市六圩污水处理厂及扬州市汤汪污水处理厂、自来水公司第一水厂内可利用的污水处理池池面,共约9.8万平方米的利用面积铺设太阳能组件,建设屋面光伏发电系统。通过对太阳能的综合利用,实现太阳能光伏发电。

  江苏银行不仅在污水处理方面给予该企业融资,在后期的光伏项目上也给与支持,通过给予扬州市洁源光伏发电股份有限公司9.7兆瓦太阳能发电项目授信5800万元,品种为固定资产贷款,用于电站的建设运营,后期电站稳定运营,具有较好的现金流,用于归还江苏银行本金和利息。

  江苏银行作为国内首家推出“光伏贷”的A股上市银行,其此前推出的光伏贷款期限最长可以达到10年,融资价格低于融资租赁等其他融资工具。通过近2年多的发展,江苏银行在光伏发电领域已经具有了较强的市场影响力。截至今年6月末,“光伏贷”共发放69笔,累放金额53.5亿元,支持光伏发电项目规模540兆。

  “众所周知,光伏电站项目在建设期需要较大资金投入,江苏银行光伏贷正是针对市场需求对症下药,创新不止局限于表内贷款,更是通过并购基金、产业基金等总体融资方案,持续打造创新产品,全面支持光伏产业的发展。”江苏银行绿色金融与PPP事业部相关负责人告诉记者,“江苏银行在总行专门成立了绿色金融与PPP事业部,打造专业化队伍,在业务经营的同时,组织了各种形式的光伏行业培训、研讨,邀请外部专家交流,与质量检验、数据监控平台等专业第三方机构共同探讨,致力于培育光伏产业金融专长。”

  不久前,江苏银行在“光伏贷”基础上,又创新推出了“光伏贷2.0”将满足一定条件的分布式光伏发电融资的放款时点从项目并网提前至项目建设期,从而为急需资金的光伏企业送去“及时雨”,为绿色环保企业的发展保驾护航。在射阳60MW分布式光伏电站项目中,项目屋顶是工业园区建筑屋顶,这就使空闲的屋顶资源能得到有效利用,同时也能实现清洁用电,通过江苏银行“光伏贷2.0”,该项目在建设期就拿到贷款,光伏电站建设得到了及时支持。

  据了解,江苏银行不断加大产品创新力度,结合节能环保等绿色行业特征,创新应用投行类金融产品。2016年,江苏银行发行了江苏地区首单非金融企业绿色债券,发行金额2亿元。通过城市发展基金、PPP融资支持基金、绿色产业基金支持绿色企业发展,累计支持绿色项目21个,提供融资金额76.1亿元。

  案例4:

  扶持绿色企业保护太湖“生命线” 

  江苏银行绿色金融支持节能环保产业发展

  “江苏银行对节能环保项目的支持力度真大,一开始我们还担心这么大金额的融资会很困难,没想到江苏银行绿色金融如此给力!”无锡灵谷化工有限公司负责人向记者感叹。灵谷化工地处太湖水上游,环境保护是一道“生命线”。在江苏银行绿色金融的支持下,灵谷化工获得了5.1亿元的授信额度,解决了企业发展的后顾之忧,在可持续发展上又前进了一步。

  灵谷化工在江苏省内列氮肥产能总量第一、利润水平第一、能耗水平第一,后续还有一定的发展空间,已成为华东地区最大的尿素生产企业。氮肥行业转换大量能源是最根本的特点,氮肥企业做好了能源利用这篇文章,就可以实现可持续发展。目前灵谷化工采用多种能源综合利用技术,煤炭清洁利用属国内一流、节能优势明显。

  对这样的节能环保龙头企业,江苏银行绿色金融给予了最大力度的金融支持,灵谷化工在江苏银行绿色金融业务的鼎力支持下,7年间通过银团项目贷款累计获得了高达20亿元的融资额度。

  其中,江苏银行和中国银行组建银团给予该企业融资支持,该项目也是江苏银行与IFC合作的能效贷款典型案例。据悉,自2013年起,江苏银行与国际金融公司(IFC)合作开展“中国节能减排能效融资江苏项目”,聘请IFC在能效融资、水务、固废处理、碳交易等领域开展培训,共同制定市场策略,并为该行采纳赤道原则提供咨询。能效贷款风险分担项目是由江苏银行与IFC共同承担风险,向江苏省内节能项目、可再生能源项目提供融资的贷款产品。截至2017年3月末,该行能效贷款发放31笔,总投放6.25亿元,其中纳入风险分担4.72亿元,余额1.77亿元。

  作为国内首家采纳赤道原则的城商行,江苏银行以赤道原则为标准,建立环境及社会风险管理体系,科学审慎地评估和管理项目融资中的环境与社会风险。通过践行绿色金融理念,优化资源配置,支持节能环保产业,协助客户共同管理潜在的环境和社会风险,切实履行金融机构的社会责任。2016年初,江苏银行在总行设立绿色金融及PPP事业部,负责全行绿色金融与PPP业务的推广,直接经营绿色金融与PPP项目,牵头环境风险管理及采纳赤道原则工作。

  经过这些年的不懈努力,江苏银行的绿色金融业务取得了突飞猛进的发展,绿色信贷余额从2013年的65亿元猛增到目前近700亿元。


[上一页] [1] [2]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部