新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 新闻>金融动态>正文

创造金融之美 江苏银行坚定支持制造业服务实体经济

A-A+2016年12月22日15:41新浪江苏评论

  时光荏苒,岁月如梭。具有着百年品牌历史的江苏银行即将迎来合并重组十周年的日子。合并重组十年来,江苏银行资产总额翻了近10倍、年利润已达百亿量级,已成长为一家综合实力和竞争力较强的现代股份制银行。今年8月,江苏银行成功在上交所挂牌上市,完成六年来A股市场银行股“首秀”,更是近十年首家上市的城商行。十年来,江苏银行不忘初心,坚持服务实体经济制造业,积极践行企业社会责任,努力实现与实体经济制造业共生共荣,以更快、更简单、更具活力的金融服务,创造金融之美,得到社会各界广泛认可。

  视服务实体经济制造业为天职

  1912年,在辛亥革命的炮声中,具有现代意义的地方银行先行者江苏银行宣告成立,江苏银行品牌由此萌生。历史上的江苏银行从诞生之日起就以“服务民生、支持本土工商业发展”为宗旨,积极探索现代管理模式,大力开展业务创新,为民族工业发展贡献力量。2007年1月24日,新生的江苏银行在省内无锡、苏州、南通等10家城商行基础上合并重组开业,是江苏最大的法人银行。自创立以来,江苏银行顺应融合开放的时代趋势,始终坚持服务实体、服务民生的基本职能,持续推进融合创新,实现跨越式发展。十年来,江苏银行资产规模由1839亿元增长到1.56万亿元,排名全国商业银行第18位、城商行第3位;年净利润由14.8亿元跨入百亿区间,年复合增长率超过20%。

  十年来,随着经济环境不断变化,银行业整体的改革转型步伐也在加速迈开。在创新发展、提升效益的同时,江苏银行始终牢记银行的初衷,无论金融如何改革创新、经济金融形势如何发展变化,服务实体经济制造业是银行的本份,江苏银行牢固树立服务实体经济制造业是银行天职的经营理念,积极引导资金投向实体经济。

  截至今年9月末,江苏银行制造业贷款余额1085亿元,是该行贷款占比最高的行业,高于全省同业平均水平。同时,通过各类直接融资工具支持制造业融资245亿元。在主要措施上,江苏银行通过考核引导增加实贷投放,在KPI考核中设置了实贷新增考核指标,引导分行增加制造业实贷投放;通过信贷资产证券化释放信贷资源,该行存量信贷资产证券化50亿元,释放的信贷资源主要用于支持制造业;通过压降贴现增加实贷投放,制定实施了贴现逐年压降计划,三年压降450亿元,空出的规模调剂给有信贷需求的制造业企业。

  着力提升精准服务能力

  十年来,江苏银行主动响应国家和地方的导向与战略,积极探索城商行在合并重组基础上的科学发展之路,以专业智慧聚焦客户需求,为全面推动可持续发展做出积极贡献。

  近年来,全球经济增速放缓,中国的实体经济制造业不可避免的受到了一定影响,部分产能过剩行业经营困难与融资难交加,加上信息不对称,银行难以准确把握企业的经营和风险状况,存在着一定的恐贷和惜贷心理,实体经济制造业,尤其是传统行业无法得到足够的支持。江苏银行认真贯彻落实中央精神,着力解决服务过程中“本领危机”和“盲人摸象”现象,着重加强自身研究力量,在总行成立9个专项研究小组,各分行也设立研究小组,紧紧围绕《中国制造2025》和地方发展战略,开展智能制造、新能源、新材料、生物医药等行业专项研究。

  为了更加准确全面掌握制造业企业信息,江苏银行自主研发了“筋斗云”服务平台,利用大数据建立客户交易行为和交易习惯的分析模型,准确判断客户需求。该平台具有“客户360视图”功能,可以对客户股权、财务、交易等信息进行全方位画像;通过企业生命周期分析模型,动态挖掘企业不同发展阶段的金融需求,实现智慧营销和智慧服务。目前,江苏银行已借助“筋斗云”服务平台,筛选出各类制造业企业1074户进行优先支持。

  在服务重点上,江苏银行主要聚焦到三个方向:第一类是高端先进制造业,江苏银行陆续制定了生物医药、机器人制造等企业综合金融服务模板,截至9月末,该行先进制造业贷款余额较年初增长17%,占比提升3.9个百分点,其中新能源装备、节能环保装备和汽车制造业居前三位。第二类是绿色制造业,江苏银行在总行设立绿色金融事业部,重点支持节能环保等绿色产业。目前,该行绿色信贷余额402亿元,占对公贷款7.9%。第三类是传统制造企业转型升级,今年以来,江苏银行已经审批重点工业投资项目和重点技改项目133亿元,投放21亿元。

  顺应多元需求加速创新

  从银行业发展历史上看,十年可能仅是沧海一粟,但在互联网思维高度发达的今天,十年似乎太长了,能够产生万千的创新与变革,银行的着力点也从最初的存款、贷款转向多元化、全资产经营。金融组织、金融产品和金融服务推陈出新,利率和汇率市场化改革进一步加深,使得整个金融系统竞争加剧且实体经济融资需求日渐多元化。

  江苏银行人通过服务实体经济制造业的十年历程认识到,传统的贷款业务已经无法满足企业多样化的融资需求。伴随大资管时代的到来和多层次资本市场的发展,必然要求银行服务围绕企业需求向综合化、多元化转型。为此,江苏银行确立了“双核三极”的业务格局,按照“股权+债权”、“表内+表外”、“境内+境外”三位一体的思路,推进金融供给侧改革创新。

  据了解,针对客户降低融资成本的需求,江苏银行设立多只产业基金和并购基金予以满足。目前,该行发起设立各类基金30余支,规模达400多亿元。其中,为支持以工业制造为强县战略的宝应县制造业发展,江苏银行参与设立总规模5亿元的保盈投资基金,用于机械装备、新能源发电等重点产业发展。针对客户盘活存量资产的需求,江苏银行推广实施企业资产证券化予以支持。该行率先发行全国首单商票收益权ABS和银票收益权ABS,为大量持票制造业企业探索出一条融资新渠道。同时,江苏银行还为企业提供贴身服务,帮助客户“走出去”拓展业务。截至9月末,江苏银行支持红豆集团、中江集团等“一带一路”走出去企业112户,累计授信金额达200亿元;发起设立江苏“一带一路”投资基金,基金总规模30亿元。

  坚守市场定位助力小微

  在我国实体经济中,大中型企业无疑扮演了主力军角色,而对面广量大的小微企业而言,他们规模虽小,但作用并不“微”,不仅可以分担巨大的就业压力,还能为经济快速发展添加活力。但在现实中,由于缺乏担保抵押,融资难已成为困扰小微企业的头等难题,甚至成其难以为继的核心因素。

  当前,我国资金供给总体比较充裕,但不少企业仍在喊融资难、融资贵,这与经济下行期,商业银行风险偏好下降有关,同时也发映出我国金融供给结构失衡,资金难以流到小微企业等薄弱环节。

  十年来,作为江苏最大的法人银行,江苏银行坚守“服务地方经济、服务小微企业、服务城市居民”的市场定位,把支持小微企业作为服务实体经济制造业的重点。截至今年9月末,江苏银行全口径小微企业贷款余额超过2700亿元,积极探索研发出助推小微制造企业发展的一系列产品。如纯信用、纯线上的小微网贷产品“税e融”,有效解决小微企业贷款难、效率低问题。

  位于江苏南京的某贸易公司由3个80后小伙创建,从事IT销售和服务。迫于手续繁冗复杂,公司负责人从未考虑过银行贷款,直到一条信息改变了他。“江苏银行和江苏国税为小微企业提供免抵押、免担保的纯信用贷款产品‘税e融’,随借随还,无需任何纸质材料,当天申请8秒下款。”该负责人如是说。之后找到江苏银行客户经理,从输入公司税务信息到开户、办卡、放款,一小时内就全部完成,30万元“税e 融”贷款顺利拿到。

  目前,江苏银行“税e 融”授信客户超过1.3万户,累计放款120亿元,并成功在甘肃、长沙等地实现同业合作。

  江苏银行积极探索投贷联动模式,创新推出投融贷业务,已投放14家企业;与多家创投机构合作设立PE基金14支,投资规模近35亿元,发起成立“江苏银行投贷联动合作联盟”;先后扶持320多家企业实现主板、中小板、新三板上市。基于对风险补偿机制的创新,江苏银行推出“转期贷”“快易贷”等产品,已累计为2000户小微企业提供转续贷资金100多亿元;“苏科贷”业务全省风险补偿专项资金池规模已超20亿,小微企业业务连续多年实现“两个不低于”和“三个不低于”。

  未来,新常态将是经济金融形势演变的趋势,也是商业银行实现发展动力转换、商业模式重构的过程。江苏银行将坚持“融创美好生活”的使命,在加快建设“特色化、智慧化、综合化、国际化”的一流上市银行进程中,牢记银行服务实体经济制造业的初衷,为实体经济转型升级加快发展再谱新篇。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部