新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 新闻>金融动态>正文

B股昨大跌6.15% 人民币不该背所有“锅”

A-A+2016年10月18日11:49每日经济新闻评论

  昨日(10月17日)午后,沉寂许久的B股突然异动,最终以美元计价的上证B股指数(000003)大跌6.15%,以我国港元计价的深证B指(399108)也下跌了2.43%。受此影响,A股昨日午后也出现跳水,最终上证综指收跌0.74%,结束了此前的七连阳。由于人民币兑美元中间价昨日也恰巧大跌222个基点,继续刷新6年新低,因此市场多数观点将昨日B股的这种异动归因于近期人民币的下跌。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,虽然B股下跌有人民币走弱的因素,但近期人民币的这种走势已经不是新闻,且人民币至今并未出现趋势性的破位。B股选择在周一出现这种大幅异动,在时间点上用人民币走弱来解释似乎有些牵强。至少,人民币不应该背起所有的“锅”。

  实际上,亦有市场分析人士指出,B股大跌是受多重因素影响,比如:港股上周大跌2.59%,B股有跟跌嫌疑;B股自身发展方向不明,流动性较弱,很容易受单一个体行为影响而出现大幅异动。

  与此同时,记者注意到,上周五,国税总局就《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见,称中国将通过加强全球税收合作提高税收透明度,打击利用海外账户逃避税行为。

  东兴策略表示,本周一正是上述《征求意见稿》发布之后的第一个交易日,鉴于B股交易量小、筹码集中的特点,部分违规资金或避险资金的出逃,或是B股急跌并带动A股调整的直接原因,汇率变动或仅是大背景。此外,还有分析指出,从回归和相关性角度验证,B股走势和人民币汇率几乎没有相关性。

  B股大跌受多因素影响

  10月17日,B股遭遇巨震,上证B股指数单日大跌6.15%,创下自今年1月11日以来的最大跌幅。值得一提的是,B股这根大阴线不仅吞没了其自5月26日以来的涨幅,而且335.68点的收盘价更是接近今年330.06点的新低。

  面对此情此景,投资者不禁要问——究竟是什么原因导致了B股这种异动?

  “估计和人民币最近持续走低有关。”徳圣基金研究中心研究员杨正飞对《每日经济新闻》记者表示,自10月10日开始,人民币对美元汇率中间价就一直在走低。而根据中国外汇交易中心的最新数据,10月17日人民币对美元汇率中间价报6.7379,较前一交易日下跌222个基点,创下了一周以来最大跌幅。

  记者注意到,由于上证B股以美元计价,而深证B股以我国港元计价。昨日,上证B股的振幅也要远超深证B股。数据显示,昨日上证B股中,凯马B、凌云B、汇丽B、东贝B股、大化B股等多只个股跌停,超过40只个股的跌幅大于5%。与之对应的是,深证B股中则没有跌停的,跌幅大于5%的也仅有6只。

  西藏琳琅投资王琳则告诉记者,纵然人民币兑美元中间价在最近一段时间走弱,但人民币还远未出现“破位”迹象。在这种情况下,B股昨天的反应完全超乎想象。根据王琳的分析,B股此番暴跌或许还有投资者非理性抛售的因素在内。

  实际上,除人民币近期下跌的影响外,市场上亦有分析指出,近期港股市场已经率先调整,比如上周恒生指数已经下跌2.59%,本周一又继续下跌了0.84%,B股昨日的下跌有跟跌港股的嫌疑。

  此外,美国货币基金新规即将实施,其中提到允许所有货币市场基金在市场赎回压力大时征收流动性费用并设置赎回限制,以降低货币市场基金挤兑风险。这或许导致了部分B股市场资金提前撤离。

  不过,记者注意到,从时间点上来看,与B股昨日大跌最契合的还是上周五国税总局公布的《征求意见稿》。国税总局表示,我国将通过加强全球税收合作提高税收透明度,打击利用海外账户逃避税行为,境内金融机构将从2017年1月1日起按照金融账户涉税信息自动交换标准履行尽职调查程序,识别在本机构开立的非居民个人和企业账户,收集并报送账户相关信息,由国税总局定期与其他国家(地区)税务主管当局相互交换信息。

  对此,东兴策略分析指出,昨日B股下跌的“导火索”是汇率因素,但大跌可能是一种资金上的行为,由于B股流动性本身就比A股差,所以单个资金行为可能就会造成市场大幅度的下跌。国税总局上述《征求意见稿》发布后,部分违规资金或避险资金的出逃,或是B股急跌并带动A股调整的直接原因。

  此外,也有分析指出,从回归和相关性两个角度验证,就走势本身来说,B股和人民币汇率几乎没有相关性。

  对A股影响尚待观察

  值得注意的是,在B股急跌的同时,A股昨日也受到了明显影响。昨日下午2时开始,沪深综指齐齐跳水,最终分别下跌0.74%和0.94%。对于A股投资者来说,不管B股下跌是出于何种原因,会不会对A股产生持续影响才是关键。

  令人遗憾的是,《每日经济新闻》记者注意到,A股与B股的联动性似乎一直很强。

  以今年为例,B股指数在今年经历了两个阶段的单边下跌,第一个阶段发生在1月份。在整个1月份,上证指数与B股指数的默契度非常高。例如1月4日、1月7日、1月11日,B股指数分别下跌6.82%、7.33%、8.06%,同期上证指数也出现了5%以上的跌幅。

  第二个阶段则发生在今年5月,5月6日至5月26日,B股指数的下跌幅度达到了10.02%。而同期上证指数也从5月6日最高的3003.89点跌至26日的2781.24点,区间跌幅达到7.41%。

  从过往的部分数据来看,B股对A股似乎也有一定的先行指示作用。例如2013年2月19日,B股指数当天跌幅达4.9%,并且彻底打破了此前的上升趋势。而受B股的拖累,上证指数当天也随之回落,并由此结束了阶段性行情。去年12月28日,B股指数下跌近7%,上证指数也随之大跌2.59%。类似情形还发生在2015年8月24日和8月25日,这两日上证指数和B股指数的单日下跌幅度均超过了7%。

  “从历史数据来看,B股指数确实与A股保持了正相关,但这一次好像不一样。”西藏琳琅投资王琳表示,此前伴随B股指数的暴跌,上证指数基本上也是以相近的幅度下跌。而在10月17日,上证指数的下跌幅度远小于B股。

  王琳认为,“这次B股的指示作用不像过往那么强,反映出A股投资者情绪并没有受到B股大跌的影响。投资者可以再持续观望,关键还是看B股指数能否止跌以及A股是否会跟跌。”

  也有机构认为,B股下跌不能引导A股,相反B股对A股有滞后反应。华泰证券就指出,自2001年B股对境内投资者开放以来,B股的平均折价率严格地围绕历史平均折价率(等于同一家公司B股价格/A股价格)47.3%上下波动。若在牛市期间,B股的平均折价率会上升,在熊市期间往往会下降。这表明B股是落后于A股产生波动的。

  华泰证券进一步指出,B股总市值小,对A股的资金面影响甚微;B股和A股的投资群体存在差异,重叠度底,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。

  不过,由于共处同一经济、政治和社会环境,尽管其市场参与者有所区别,但影响基本面的因素是大同小异的,从而使得A、B股市场的走势也具有比较强的关联性,而且这种关联性在未来一段时间内还会得以延续。每日经济新闻 丨 责编 祝裕 丨 记者 每经记者 贾运可 胥帅

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部