新浪江苏

今年我国铁路投资规模或略超计划

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-20 09:12:52  来源:中国证券报-中证网字号:

  □本报记者 孟斯硕

  二季度以来,商业银行陆续开始向铁路建设项目发放贷款,这将缓解此前铁路投资资金压力紧张的局面。随着资金的逐渐到位,铁路投资也将逐渐恢复。今年铁路投资的重点仍是“保在建”项目,如果资金到位情况较好,今年铁路投资或略超计划。

  业内人士表示,按照往年的经验,一般铁路项目会在第一季度进行项目上报和审核,二季度银行开始对审核项目进行放款。去年一些铁路建设项目出现停工现象后,今年一季度铁路投资也偏少。二季度随着资金的逐渐到位,投资也会逐渐上来。

  从资金来源上来看,除去铁路建设基金外,铁道部今年向发改委申请的发债规模也有所扩大,或达到1500亿元。但铁路建设资金仍以银行贷款为主。

  按照铁道部规划,2012年安排的固定资产投资额为5160亿元,其中基本建设投资4060亿元。根据国家统计局近日发布的2012年一季度固定资产投资主要数据,铁路运输业投资530亿元,较去年同期有较大幅度下降。

  业内人士表示,按照国务院的要求,今年铁路投资的方向仍是“保在建”项目,蒙西至华中煤运通道等重要铁路线路将保开工。全年投资可能会略超计划规模,但幅度也不会太大,主要取决于地方资金的落实情况。

  国务院总理温家宝此前在视察广西、福建等地时明确表示,今年铁路5000亿元投资要到位,使在建铁路线路开工。铁道部部长盛光祖近日在检查京石、石武客运专线建设情况时也强调,要确保全面兑现“十二五”铁路建设目标。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说