新浪江苏

5000亿资金逐步到位 全国停工铁路逾八成已复工

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-17 09:09:40  来源:第一财经日报字号:

  王子约

  和春天一起,全国多处铁路工地重新焕发生机。铁道专家王梦恕称,随着资金逐步到位,因资金链断裂被迫停工的各条铁路八成已复工。

  此前国务院强调5000亿元的资金今年要到位,但业内普遍分析认为,铁路板块的前途取决于中央对铁路的改革力度大小。

  4000亿基本来自银行

  从去年第三季度开始,不少铁路被曝停工。据媒体报道,截至去年12月,全国在建铁路超过90%处于停工或半停工状态。

  但在经历了大约半年的“严冬期”后,全国铁路建设迎来破冰,多处铁路工地悄然复工。

  据记者了解,除上述工程外,大同到西安铁路、云桂高铁、贵广高铁、兰渝铁路,以及黄杭、皖赣等线路,均已由当地政府确认复工。王梦恕介绍:随着资金的落实,全国停工铁路逾八成已复工。

  铁路复工,意味着资金到位。今年2月,铁道部部长盛光祖在全国铁路建设工作会议上表示:“今年4000多亿元的建设资金已经基本有了着落。”王梦恕认为,4000亿是有的,这些钱基本来源于银行贷款。他认为就目前的复工状况来看,资金到位率还是很不错的。

  去年8月,为解决资金困难问题,中国中铁、中国铁建等7家大型建设集团曾上书国务院,希望重视此问题。9月下旬,国务院召开会议,决定由发改委牵头协调予以解决。随后,有消息称铁道部将获得超过2000亿元融资支持。紧接着,去年10月和11月,铁道部三次发行铁路建设债券,不到一个月募资700亿。

  不少人士推测此番复工的资金来自这2700亿。但中铁十二局一工程师向记者介绍,去年的2700亿主要用于“维稳”,即结算拖欠工程款项和工人工资,“当时,有的工人已经三四个月没有拿到工资了。”该人士介绍。

  国务院频吹“暖风”

  “如果按照《中长期铁路网规划》所规定的建设速度,铁路大概每年要保持建设投资8000亿元。”王梦恕曾向媒体表示。在昨日接受本报记者采访时,他透露要完成今年计划,最少需要6000亿。按照目前的情况,资金还是有很大缺口,所以只能保证重点项目的建设,一些不太重要的,只能继续搁置。

  为保证“十二五”计划顺利完成,中国铁路(微博)正在酝酿一场深刻的改革。

  4月13日,温家宝在主持召开国务院常务会议上再次强调:确保国家重大在建续建项目资金需求,有序推进“十二五”规划重大项目按期实施。加强农村和西部地区基础设施、城市市政工程、铁路、节能环保等建设。

  此前,在3月21日国务院常务会议做出“建成一批重大铁路项目,适时开工一批急需必需项目”的部署后,国务院总理温家宝4月初在广西、福建等地调研经济运行情况时再次表示,今年铁路5000亿元的投资要到位,使在建的铁路线路开工。

  尽管国务院频吹“暖风”,但华泰联合证券一位不愿意透露姓名的分析员认为,铁路板块的前途取决于中央对铁路的改革力度大小。

  “尽管今年的资金紧张已初步得到缓解,但铁路建设近些年来的波动,说明中国铁路改革已经刻不容缓了。”上述华泰联合证券分析员认为。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说