新浪江苏

今年一季度江苏省外贸增速同比回落22%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-16 15:54:33  来源:商务部网站字号:

  今年1-3月,江苏外贸运行延续了去年四季度以来的下行态势,进出口增速比2011年全年回落15.6个百分点,同比回落22个百分点。其中,出口增速比2011年全年回落12.8个百分点,同比回落21.2个百分点。海关数据显示,一季度江苏进出口总值为1215.1亿美元,比去年同期增长0.3%。其中,出口700.3亿美元,增长2.8%;进口514.8亿美元,下降0.3%。与兄弟省市相比,一季度江苏进出口增幅均低于广东、上海、浙江和山东。

  其中,加工贸易进出口持续低迷,一般贸易出口相对平稳;机电产品出口总体保持增长,传统劳动密集型产品出口下降。1-2月,江苏省加工贸易进出口368.8亿美元,同比下降0.7%,进口下滑态势明显;一般贸易进出口295.9亿美元,增长3.2%,高于全省总体增幅2.8个百分点,3月份也延续了这一态势。1-2月,江苏省机电产品出口285.3亿美元,增长2.4%,占同期全省出口总值的67.3%,与去年同期基本持平;高新技术产品、IT、光伏和纺织服装行业出口均有下降,其中,光伏产品深度下跌近四成,连续7个月负增长;纺织服装下降4%。

  此外,江苏省与主要市场贸易起伏波动较大,与新兴市场贸易增势明显。1-2月,江苏省对欧盟进出口124.2亿美元,下降6.8%;对日本进出口95.6亿美元,下降0.5%。同期,江苏省对拉美和非洲市场分别进出口38.2亿美元和15亿美元,分别增长19.1%和25.7%;对印度、南非、俄罗斯和巴西等“金砖国家”的进出口分别增长5.8%、10.1%、12.5%和20.1%。

  目前江苏外贸运行存在的突出矛盾和问题主要是:国际市场需求不振,企业在手订单不足。由于外需乏力,1-2月,江苏省30种重点出口产品中,9种出口价格下降,22种出口数量下降。调查显示,约1/3的企业在手订单下降,在谈订单也多以小单、短单为主;小微企业订单明显不足,短期出口行情总体偏淡。同时,贸易摩擦形势更加严峻,江苏遭遇的贸易摩擦又居我国各省区市之首。今年以来,江苏省遭遇的各类贸易摩擦案件数和涉案金额同比增长一倍以上。特别是美国对我光伏产品和风能设备发起“双反”调查,涉及江苏省200多家企业,涉案金额13亿美元。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说