新浪江苏

江苏代表建议个税起征点提高至5000元(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-11 11:56:12  来源:现代快报字号:
资料图资料图

  去年,个税起征点由每月2000元提高至每月3500元。3月10日,全国人大代表、江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司副董事长、党委书记何达平建议,将个税起征标准再提高至每月5000元。

  这5000元的起征标准并不是凭空想出来的,何达平此前做了大量的“功课”。“我们企业去年启动了6年职工工资倍增计划。”他介绍,去年企业职工年均工资在3.8万元,实现倍增要剔除物价因素,这意味着年均工资要达到7万多元。启动这个倍增计划以来,下半年企业职工工资涨了20%,工程技术人员已达到3500元/月。不过,何达平发现,除去个人缴纳的各种费用外,其实存下来的钱并不是很多。此外,考虑到教育医疗等其他生活配套服务,职工还是不敢花钱。

  他认为,当前国内外经济形势严峻,要使我国经济社会持续健康发展,拉动内需是当务之急。目前个人所得税起征标准由每月2000元提高至每月3500元,起到了一定的作用。随着国家全面提高劳动者收入,实行居民收入倍增计划,建议将个人所得税起征标准再提高至每月5000元。从实践看,去年提高起征点后,当年个人所得税征收额不但未减少,而且完成了预算116.4%。提高至5000元不但可拉动内需,还可增强人民的幸福感,又不会过多影响国家财政收入,建议尽快调整。

  “提高到5000元,我是做过测算的。”何达平表示,一方面考虑到中低收入者的生活承受能力,一方面考虑了物价上涨因素,这样比较合理。此前有人建议,工作前5年的人可不征税,以减轻负担。对此,何达平认为,这个执行起来比较难,工作前5年标准比较难确定。但他认为以家庭为单位来收税更合理。他建议可先将个税起征点提高到5000元,再逐渐过渡到以家庭为主纳税,这样可操作性更强。(郑春平 孙兰兰 鹿伟 张瑜)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说