(新浪江苏 讯)2020 年度“江苏戏曲名作高校巡演”活动正在火热进行中。12月2日-12月31日,锡剧《董存瑞》、梆子戏《母亲》、淮剧《小城》、京剧《鉴证》、淮剧《村里来了花喜鹊》五部剧目将进入江苏各地的32所高校,通过剧目演出、导赏、讲座、体验等线上线下相关活动,带领大家学习戏曲相关知识、领略戏曲艺术的魅力。

  12月6日,淮剧《村里来了花喜鹊》在南京森林警察学院上演,1000多名师生观看了演出。开始前,江苏文艺台在校园里开展了戏曲直播车、“粉墨·神韵”高校脸谱展、戏曲文创展、国潮美拍角、观剧导赏等一系列精彩活动,为广大师生掀起最炫校园戏曲风!

  戏曲直播车开进南京森林警察学院,江苏文艺广播主持人刘璐在戏曲直播车前采访了淮剧《村里来了花喜鹊》主创人员,还邀请同学走上直播车面对话筒述说戏曲情怀。

  该剧的主演之一,翟永军在采访时说:“我记得我们第一场在农大的时候啊,台下600多位学生,看到这个剧目之后捧腹大笑,确实颠覆了他们对戏曲的认识。他们以前觉得戏曲就是咿咿呀呀的好半天,但是我们这个轻喜剧节奏非常的明快,表演诙谐夸张,让这些在高校的莘莘学子们觉得戏曲跟上了时代。”

  “粉墨·神韵”高校脸谱展今天也来到南京森林警察学院,开启了一场脸谱艺术的盛宴。国家高级工艺美术师、非遗脸谱代表性传承人颜蕾,现场位大家讲解脸谱知识,吸引众多师生围观。

  一张脸谱,就是一个鲜活的人物,就是一出精彩的故事,就是一段历史的缩影,通过夸张、变形、象征等艺术手段,使忠奸立判、善恶分明,传承着中华民族独特的思维方式、价值观念与审美情趣。

  演出正式开始前,主持人朱昊为观众进行观剧导赏,详解剧情及创作背景,增强观众们的观赏体验。学生们还跟随戏曲名家现场学唱,亲身体验了一把戏曲表演。

  《村里来了花喜鹊》讲述了一个极具苏北乡村特色的文化脱贫故事,以一位干了25年临时工的文化站代副站长——花喜鹊返乡扶贫为主线,描绘了她如何克服重重困难,挖掘“田头锣鼓”、保护百年村落、建起农家戏台,带领家乡百姓摆脱贫穷,最终过上了幸福生活的故事。

  《村里来了花喜鹊》用轻喜剧的形式将脱贫扶贫这个宏大主题表现出来,现场欢笑声不断,足以看出广大师生对这部剧的喜爱。接下来江苏文艺台更多精彩活动,将伴随戏曲名作高校巡演走入校园,让戏曲绽放出青春的力量。