5月31日晚19:30,由江苏省委宣传部、江苏省文明办指导的江苏大剧院童声合唱团在“云端”为大家呈现了一场高质量的童声合唱音乐会——“让世界充满爱”,用这种特别的方式来庆祝团员们自己的节日。

  前有五厅同开热闹非凡,今有线上五个直播平台共呈现盛况空前:新华社、江苏大剧院公众号等五大平台共同直播,江苏大剧院童声合唱团线上音乐会率先开启了温情六一,约 15万人次齐聚线上。

  民乐婉转,曲调清丽,一首《茉莉花》开场,营造出一种静谧安详的氛围。而《同一首歌》熟悉的旋律,又将牵引着听众们的思绪跨越时间。这场时长约45分钟的音乐会以“爱”为主题,这其中有《爱的奉献》、《让世界充满爱》这样的人间之爱,也有《共产儿童团歌》《中国少年先锋队队歌》里面的家国之爱。

  现场,百余名合唱团成员们在江苏大剧院童声合唱团指挥张建成的引导下深情吟唱,一张张笑脸在镜头前绽开,情感渗透的同时也让观看直播的观众能够在屏幕前一同哼唱起来,弹幕上许多观众表示“这些歌曲太熟悉了”、“听到前奏就唱了出来”。

  其中,《一朵雪花》是江苏大剧院童声合唱团的原创作品。这首歌以2020年新冠疫情爆发后,武汉中学生给身为医务工作者的外公和妈妈写的公开信《我把外公和妈妈借给你》为线索,邀约国家大剧院驻院作曲家蔡东真、原南京前线文工团词作家阮晓星合力谱写的歌曲。用雪花比如成洁白的天使,也借雪花的飘落,思念在前线奋战的妈妈,寄托着大家的牵挂。

  刚一开口,悠扬的旋律瞬间击中了观众的心,他们直呼惊喜:“好听哭了”、“想下载下来单曲循环”、“泪目”!甚至有观众创作了一句诗:“雪胜天使一段白,却逊天使万分情”。

  因疫情影响,江苏大剧院童声合唱团上一次演出已经是去年11月江苏大剧院2019马林斯基剧院艺术节歌剧《帕西法尔》。此次演出虽然是以直播的形式与乐迷见面,但童声合唱团的孩子们一点也没有放松,周末排练非常认真,他们都非常珍惜每一次的上台机会。

  时隔许久见到孩子们,江苏大剧院童声合唱团指挥张建成表示“感觉最强烈的是他们的团队意识增强了,学习更努力了。”最直接的体现就是在演唱英文歌曲《If I Can Sing》时,孩子们毫不怯场发音准确,“空灵”、“美妙”等关键词频繁出现在弹幕中。

  张建成表示,“这是一场具有特别意义的演出,希望通过美好的音乐和孩子们充满朝气的表现,在特殊时期传递给大家正能量。”

  天籁童声寄托了温暖与希望,歌声乘着翅膀在云端飘扬,演出结束后仍有许多观众依依不舍,希望演出能够“再长一点”,据了解,江苏大剧院复工复演在即,愿早日与观众朋友们重逢。(文/陈楚楚)