(新浪江苏 讯)11月30日,胡歌携电影《南方车站的聚会》空降南京,现场人气爆棚。当天,胡歌身穿红黑毛衣,温暖帅气又不失少年感。见面会现场,胡歌不仅分享了电影拍摄台前幕后的故事,更是和粉丝一同哼唱了电影主题曲《美丽的梭罗河》片段。

  作为唯一入围今年戛纳电影节主竞赛单元的华语电影,《南方车站的聚会》讲述了一个因意外杀人被警方通缉的在逃犯罪嫌疑人,在逃亡过程中寻求自我救赎的故事。胡歌饰演的周泽农是野鹅塘湖区盗窃团伙中的一位领头,在团伙内部相互争夺地盘利益时,意外杀了一个警察而踏上了逃亡之路。

  该片是导演刁亦男继《白日焰火》后的最新力作,不仅为故事内核和情感共鸣设置了极具现实投射的本土语境,也在光影美学和犯罪类型上有着更具勇气的尝试。电影依旧延续刁亦男擅长的黑色电影类型,但将故事发生地从寒冷的东北搬到了充满江湖气息的武汉,并由人气演员胡歌挑大梁领衔主演,桂纶镁、廖凡、万茜、黄觉等文艺片常客在片中担任“绿叶”。在刚刚落幕的第28届中国金鸡百花电影节期间,电影《南方车站的聚会》收获了国内明星好友和观众的交口称赞。

  在《南方车站的聚会》中,胡歌演绎了一个完全不同的角色。胡歌坦言,扮演周泽农这个角色,是他40岁前的一次挑战。在这次拍摄中,最大的难题是从气质上接近这个人物,为了从内在找到这个人物的感觉,他有意把拍摄时的负面情绪都保留了下来,并不断练习影片所需要的枪法、摩托车骑行等。为了这个角色,胡歌会故意减少饮食,让自己更能代入角色。还专门加强体能训练,让自己的身材更贴近角色。另外还刻意晒黑皮肤,让自己成为另一个形象。

  采访中胡歌说,这次拍摄经历让他想起了此前众主演为宣传影片跳十六步的感受。“他们其他几位演员在片场已经会跳十六步(胡歌没有这一戏份),我不会,也不擅长跳舞,所以在宣传展示中没有跟上步伐。这次的拍摄说实话我有点忐忑,害怕自己拖后腿,踩不上节奏、跟不上步伐,但是我最后还是慢慢跟大家融入到一起。”此番在影片中搭档的胡歌与桂纶镁,虽为首度合作却展示出满满的默契,两人在片中十分融洽有爱。当谈及与导演的合作感受,胡歌感激地说:“导演给了我很大耐心和指导,却不会在拍摄时轻易喊过,因为想挖掘更深层的表演。而周泽农有时与导演很接近,表面儒雅,但内心有力量。”

  据悉,影片《南方车站的聚会》将于12月6日上映。(拍摄/袁湘琦 编辑/周芯羽)