杨丽萍大型舞剧《平潭映象》南京站将于2020年3月28日在江苏大剧院正式上演。作为南京市文化消费政府补贴剧目,近日全网开售,限时7折早鸟优惠。

  福建平潭历史悠久、文化深厚,与台湾隔海相望。独特的地理位置,孕育了独特的文化内涵,杨丽萍抓住海坛文化的特点,精心雕琢了首部海洋题材超民俗作品《平潭映象》。

  《平潭映象》是杨丽萍继《云南映象》、《黄山映象》之后的又一力作,是其导演的首部以海洋为题材的大型舞台剧作品,更是一部具有国际化视野和高度艺术水准的“台海文化巨著”。

  《平潭映象》秉承杨丽萍高水平的艺术审美追求与艺术哲学呈现,以海坛历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉。通过隐形的故事线贯穿古今七千多年的历史文化脉络,融合了海洋文化、海丝文化,以及史前文化壳丘头遗址的文化元素与南岛语族图腾文化,岛屿特有的海防文化产生的特色民俗藤牌操、巡轿、城隍文化等。

  《平潭映象》以“海”为主要元素和内容,全景再现极具历史性、民族性以及故事性的海坛故事。整个演出充满了平潭的元素和符号,一些只在影视剧或者书本中才能看到的形象,经过全新创造拥有新的魅力。

  像神格化的人物有妈祖、城隍爷、麒麟、龙王三太子等,以及平潭特有的藤牌操、神轿、舞龙、舞狮等非物质文化遗产也将在舞台上有所展现。

  舞台表演方式多采用大型多人群舞,配合大型王船道具及多重投影等特效,演绎原生态的海岛生活场景,打造沉浸式的体验观感,融合艺术与科技、传统与现代,正是杨丽萍艺术追求的“新东方美学”。

  除了精妙绝伦的舞蹈之外,此次《平潭映象》还将加入地方戏剧闽剧的唱腔,原汁原味的表演展现了千年海坛文化的独特魅力,让观众尽享视听享受。

  《平潭映象》自开演以来,好评如潮,场场爆满 一票难求。2020年3月起,成都\深圳\苏州等地,还将展开一系列巡演,将闽南韵味传遍祖国各地。