(新浪江苏 10月21日讯)都说“艺术源于生活,又高于生活”,这恐怕就是近年来家庭情感剧火爆电视荧屏的关键之所在:影视作品中一个个看似碎片化的场景,不仅让每个人都能感同身受,还投影了整个社会的家庭关系。

  今晚20:30,由杜军执导,王雅捷、王挺领衔主演的家庭情感大戏《哥哥姐姐的花样年华》将登陆江苏城市频道第一剧场。剧中,王雅捷和王挺继《养母的花样年华》之后再度联手,前者饰演历经坎坷却不曾向命运低头的赵春雷;后者饰演外表热情仗义,内心不失温暖的刑警陈建国。两个看似不起眼的小人物,演绎了属于自己的励志人生。

  历经家变曲折 王雅捷谱写“大爱担当”

  她是《马大帅》中老实本分的农民玉芬;也是《我是太阳》中隐忍、大气的完美女人乌云;还是《红玫瑰黑玫瑰》中精明干练的律师王粉蔻……她,就是王雅捷,出道以来一直低调钻研演技,诠释着各色人物的人生。

  今晚,王雅捷将携新作《哥哥姐姐的花样年年》重回电视荧屏,饰演心中存有大爱的赵春雷。虽然在观众心中,王雅捷是“明明可以靠脸,非要靠演技”的实力派代表,但是她却坦言《哥哥姐姐的花样年华》还是给自己带来了巨大的压力和挑战。一方面,王雅捷表示,自己近年来对家庭情感类题材少有触及,《哥哥姐姐的花样年华》可以看作是她的一次“回归”。1979年出生的王雅捷,今年已经进入不惑之年,如何将自己的生活感悟融入角色当中,演绎出家庭情感剧中最需要的真实感和“烟火气”,让她着实费了一番心思。

  另一方面,该剧最大的难点在于,赵春雷的一生太过坎坷颠簸,父亲病逝、继母兄妹的百般刁难、未婚夫身亡、甚至被污蔑遭强暴等等,如此复杂的经历决定了角色内心戏的高度。诚然,生活让赵春雷尝尽了苦难的滋味,但是她却愈挫愈勇,不向命运低头,最终用自己的真心、善良和实际行动,化解了所有恩怨,也终于在历经磨难之后找寻到了属于自己的幸福。懦弱与坚强,邪恶与善良,赵春雷转瞬之间的心理变化给王雅捷的表演提出巨大的挑战。“最不容易的事情就是心理斗争的拿捏,我只能说我已经尽了全力,希望可以演绎出劫后重生的花样年华。”王雅捷表示。

  演绎硬汉柔情 王挺另辟蹊径诠释刑警本色

  在《哥哥姐姐的花样年华》中,我们还将看到一个熟悉的面孔——“硬汉专业户”王挺。从《重案六组》的丁箭到《穿越火线》的冯挺,从《铁血战狼》的武忠义到《三八线》中的张金旺,王挺一直以荧屏硬汉的形象示人。但是,近年来,随着年龄的增长和人生阅历的增加,王挺也在悄然进行着转型。

  在《哥哥姐姐的花样年华》中,王挺就饰演了这样一位外表坚韧果敢,内心温暖善良的刑警队长陈建国。在陈建国身上,我们能看到属于人民警察的机智与强悍,面对罪犯绝不心慈手软,当街勇斗歹徒;面对弟妹吴明美的欺骗,怒不可遏要替弟弟出头,无时无刻不体现着“长兄为父”的担当。但私下里,陈建国却是一个内敛含蓄,甚至有些感性的人。比如,为了还惨遭歹徒杀害的前妻一个公平正义,陈建国立誓“不抓到凶手绝不成家”;比如,自从与赵春雷相识,陈建国就一直站在她身旁默默守护,而且总是在她需要的时候及时出现;再比如,在了解了弟妹吴明美的苦衷之后,陈建国竟动了恻隐之心,不仅帮助小俩口重归于好,还义无反顾帮她照顾无辜的孩子。

  “在很多人看来,陈建国是一个特别执着,甚至执着到有点傻乎乎的人。但实际上,他的心中有大爱,有着自己为人处世的准则。这样一个角色,跟我以往相比是与众不同的,也算是一个突破吧!”王挺表示。

  《哥哥姐姐的花样年华》主打女性情感牌,以赵春雷的命运起伏为主题,谱写了改革开放初期,农村女性应对时代及社会变革带来巨变的生活长卷,歌颂了社会最小单元中家庭女性的伟大与平凡。10月21日起每晚19:40,江苏城市频道第一剧场为您真情献映!