(新浪江苏 讯)《双子杀手》于上周五在内地正式上映,李安导演再一次挑战电影技术的新高度。与此同时,10月19日,淘票票联合清华、同济、西安交大等全国10所顶尖高校内,盛邀了当地影评人、电影技术达人就《双子杀手》“超级3D”话题展开高校电影技术课堂,探讨李安“超级3D”的技术与情感。这次“超级3D”登陆10城顶尖学府,《双子杀手》将同学们的电影眼界提早了25年,十分有意义。

  此次南京中国传媒大学南广学院小课堂活动,邀请了南京电视台网络大电影编剧策划人、中国电影博物馆影评人俱乐部成员、南广学院“江南映画”指导老师赵汗青和制片人、导演、视频摄影师李衡两位嘉宾,活动结束后,同学们在星轶影城(保利樾钻石店)一同感受了来自“超级3D”的极致观影体验。

  精彩互动!揭秘《双子杀手》超级3D的秘密

  谈及参与活动的初衷以及对影片的期待,学生电影爱好者普遍对本片“超级3D”技术亮点充满好奇。此次,《双子杀手》革命性地采用了 “高帧+3D”标准,也就是“超级3D ” 现场嘉宾向同学们解释何为高帧:“高帧就是区别于传统每秒24帧的放映格式,用60帧、甚至120帧的画面呈现前所未有的观影体验。它预示着更亮,更清晰,更宽阔的视野,更沉浸的感受。所有演员、景别在电影镜头下纤毫毕现。”在这样严苛的镜头之下,通过数码创造的数字真人——年轻版的威尔·史密斯,依然能够做到难辨真假,现场嘉宾感叹“这就是李安导演追求极致的匠人精神吧。”

  在提问环节,同学们还向老师积极询问了如何解读电影内容与当今电影形式的发展情况等问题。老师们谈到“李安导演如今电影寓意随着创作阅历的丰富沉淀也愈加深厚内敛,但他对人性的关注与对家庭情感的探讨视角一以贯之。他的革新体现于技术层面的大胆颠覆,但他依旧以饱满丰富的戏剧形式捕捉人性深处最细腻最真挚的情感变化。”

  在导赏之后的观影环节,同学们更加专注和投入,高帧带来的观感处处在电影中体现,不少同学感叹“‘超级3D’《双子杀手》确实做到了沉浸式视觉呈现,威尔·史密斯自己和自己的那场摩托车追逐戏,太精彩了!有种身临其中的临场感,与主角一起并肩作战的错觉。”甚至有人惊叹道“天呐,真不敢相信23岁的威尔斯密斯是通过特效制作出来的,在120帧的画面里,也毫无瑕疵!”

  现已上映!李安用《双子杀手》将观众眼界提早了25年

  从影三十年,65岁的李安导演仍然不断追求突破和创新。李安导演说他想看看未来电影的样子,就自己提前拍出来了。 当有人质疑,手机、电脑等媒介已经越来越能够满足观众看电影的需要,电影院存在的必要到底在哪里?现在可以说,李安的高帧3D就是电影院存在的理由。

  电影《双子杀手》全国正在热映,这次国内上映的3D版本都是高帧格式,将为大家带来前所未有的沉浸式观影体验,只有走进影院才能切身体会到的绝妙之处。每一次技术更迭都给电影行业带来无限的可能,我们没办法见证每一个更迭的历史,但很幸运我们每一个人都是当下历史的见证者。