(新浪江苏 讯)今年国庆长假期间,和往年一样,电影院成为必打卡地点。其中,由徐克监制,吴京、章子怡、张译、胡歌、王景春、井柏然等领衔主演,成龙友情演出的电影《攀登者》,上映七天,票房突破7亿大关,成功成为国庆档最抢眼的选手之一。

  10月5日,导演李仁港携四大主演吴京、张译、井柏然、胡歌合体亮相南京,分享影片背后的故事。在映后见面会上,胡歌也主动回应感情戏争议,认为“情感也是支撑登山队员成功登顶的重要因素”。

  《攀登者》由真实事件改编而成,是中国第一部登山题材的大制作电影。讲述了中国登山队在1960年与1975年两次向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务,并首次完成了珠峰海拔高程的精确测量。

  “京歌组合”空降南京引爆现场 追星助攻吴京再度上线

  映后见面会现场,一头长卷发,一身卡其色工装的胡歌一亮相,引得无数尖叫,粉丝纷纷高呼“老胡帅我一脸”,面对粉丝爆棚的热情,吴京大声问“胡歌帅不帅,我可爱不可爱?”现场更有粉丝大胆示爱胡歌,灵魂发问“什么时候娶我?”吴京表示,作为“京歌组合”,这个媒人做定了,于是他大手一推,把胡歌推向了粉丝的怀抱,这也是吴京大哥继上次神仙助攻井柏然粉丝后第二回帮粉丝追偶像了。当晚,吴京把胡歌推向粉丝火速窜上热搜榜,微博网友还给了吴京一个封号“追星红娘”!

  由于见面会是临时更改地点后的加演,看着硬汉,实则暖男的吴京,再三向现场的观众表达歉意,并自己掏钱包了好几场电影请南京观众观看。他也再三表达南京对于他的特殊意义:“南京是我成功的地方,《战狼1》就在南京拍的,既然来到这里,我想说一些从来没有说过的话”。对于有人质疑他在消耗过去的成绩这个话题,吴京作出回应:“取得成绩,以后就一直享用这个所谓的成绩,这在吴京的字典里是不存在的。”

  胡歌回应感情戏质疑:“情感也是支撑登山队员成功登顶的重要因素”

  现场吴京还分享了《攀登者》的一些幕后背景,同时介绍了人物原型,他饰演的方五洲,其人物原型是王富洲;张译饰演的原型是屈银华;胡歌饰演的杨光其原型是夏伯渝;片中1975年登顶的女性黑牡丹,其原型是潘多,是世界上第一位从北坡登上世界最高峰的女运动员。吴京表示,1975年攀登珠峰活动,是一个400多人的大团队,最终9人登顶,但团队里每一个人都功不可没,我们应该去怀念并记住当年为这件事付出的老前辈们。

  网上有不少人表示对《攀登者》中的情感戏设置有些不解,甚至觉得多余。对此胡歌现场主动表示,通过演这部戏,他走进了那代人的世界,支撑他们攀登珠峰的有很多因素,除了信念等,情感也是支撑他们能成功登顶的重要因素之一。

  胡歌还表示自己印象最深刻的台词是“阳光总在风雪后”,最爱的台词是“我们不会放弃”。他说,杨光因为把自己的睡袋给了军医而被冻伤,截肢右腿;而真实事件是,夏伯渝老人因为把睡袋让给了队友而两条腿都被截肢,比电影更加残酷。不过,夏伯渝老人始终没有放下登山梦,几十年来坚持锻炼,2018年5月,北京时间14日上午10点40分,经过7天艰苦攀登,夏伯渝老人依靠假肢顺利登上了海拔8844米的世界之巅——珠穆朗玛峰。他成为中国第一位无腿成功登顶珠峰的登山者,也是最年长的珠峰登顶人员。

  “攀登者联盟”珠峰实地取景 实力演绎攀登者传奇

  这支集合了三帝一后、当红小生、鬼才导演的“攀登者联盟”,可谓国庆档最强阵容无疑。除了有大咖云集的黄金班底,电影《攀登者》从选材、筹备、开拍到制作完成,也是同样力求精益求精。作为国庆献礼片,《攀登者》可谓诚意十足。

  剧组为了真实还原这段历史故事,影片的主创团队在前期筹备阶段做了大量的史料收集工作,从场景搭建,到1960年、1975年中国登山队员所使用的冰镐、冰爪、氧气瓶以及登山服等装备与服装道具,都严格遵循史料记载,做到真实还原。且为了演员能最真实地还原中国登山队的攀登精神,影片在西藏珠峰实地取景,拍摄期间,演员需要背着重达17公斤的登山装备进行训练和拍摄,真实体验高原环境,高海拔、极度缺氧、极度寒冷、变化无常的气候环境,以达到最真实的演绎。

  路演现场,张译对《攀登者》给予了极高的评价:“这部影片是我看过的华语影片中,场面最震撼、情怀最动人、爱情最催人肺腑的作品。当你想要带父母看一场电影时,当你感到迷茫,不知道该怎么走,希望别人拉你一把时,请来看一场《攀登者》。”(图/袁湘琦 文/周芯羽)