(新浪江苏 讯)丁文剑担任编剧导演,田壮壮监制,韩立、吴可熙主演的建筑人文题材电影《建筑师》将于10月在平遥国际电影节首映。新浪江苏独家对话丁文剑导演,畅谈电影拍摄台前幕后的故事。

  导演坦言,电影在平遥首映是回家。

  1300多部影片中成功突围 入选首映单元

  在9月16日平遥国际电影展入围影片发布会上,影展发起人贾樟柯,影展艺术总监马可穆勒宣布了从世界各国1300多部影片中选出的52部入围影片名单, 在宣布“首映”单元名单时,贾樟柯导演特别强调这一单元为有创意的商业大片以及资深导演的重要作品单元,电影《建筑师》与《靶心》《乳牙》《灼人秘密》一起成为该单元的四部展映作品。其中《靶心》是这次影展的平遥之夜放映影片,《乳牙》则是刚在威尼斯电影节获奖,《灼人秘密》入围今年的戛纳电影节。

  《建筑师》在平遥首映是回家

  《建筑师》是以老城保护为背景,探讨人与建筑、人与人、老建筑与新建筑之间关系的电影。平遥有一条马路叫罗哲文路,以纪念古建保护大师罗哲文先生对保护平遥古城所做的贡献。丁文剑导演是罗哲文先生的入门弟子。丁文剑说:“我是学建筑的,也从事古建筑文化研究工作。大约2011年,我和罗老聊我想拍摄一部以古城保护为背景的电影,老师听了十分赞成和高兴,说当年他的老师梁思成先生也想过用电影语言来展示古建筑的保护。此次影展,《建筑师》将在以平遥古城为背景的亚洲第二大露天屏幕全球首映,片中家乡古建筑和平遥古城叠画辉映,我也十分期待。平遥首映是回家!回家是为了再出发。”

  十年打磨,诚意之作

  都说每个人的第一部作品总带着自己的影子,《建筑师》也不例外。作为电影处女作,丁文剑前后完成《建筑师》剧本花了十多年的时间。丁文剑把拍摄放在了自己最为熟悉的故乡泰州。“我想用影像来记录人与建筑,我小的时候在电影中的老城区生活了五年,我熟悉那里角角落落。我想说对于导演来说是‘像有心生‘。”丁导认为,在电影中,建筑也是主角,镜头给予了建筑充分的尊重。

  与南京有不解之缘 坚持文艺创作之路

  十月,《建筑师》即将在平遥国际电影节迎来首映。作为一部文艺片,被问及是否担心观众的接受与理解程度,丁导坦言“作品本来就是要和观众对话的,我期待观众的问题。”

  从建筑师到导演,科学在寻找可能,艺术在找不可能。对于未来的电影创作,他还是会坚持文艺片。“商业片是迎合的,文艺片是等待的。”

  有缘的是,丁导和南京也有很深的渊源。丁导本科和研究生都就读于南京河海大学。 “南京是我除了家乡最爱的城市。有机会的话,我很想在自己的母校用一部电影讲述那些年的青春岁月。”

  “探索未知大概是人性最根本的东西。”丁导说他喜欢尝试不同的职业,因为每个新行业会给他一个全新未知的世界。最近丁导投入到了小说创作中,希望把《建筑师》电影中没能说尽的遗憾在小说中一一道来。(文/袁湘琦 编辑/周芯羽)

  本文系新浪江苏原创,凡新浪江苏版权所有文字与图片,未经授权,请勿转载。擅自不署名转载,新浪江苏将保留采取法律手段予以解决的权利。如有合作或转载意向,请E-Mail:xinwen@jsmail.sina.com.cn或致电025-84600921转运营部联系。