(新浪江苏 讯)电视剧《历史的使命》将于9月5日起登陆江苏综艺频道精品剧场。该剧是继《历史的天空》、《历史的进程》后第三部历史系列作品,由茅盾文学奖获得者徐贵祥担任总策划,导演吴军执导,黄维德、程愫、潘泰名、刘向京、鲍国安、李成儒、李强、奚美娟等实力派演员联袂出演。9月3日,导演吴军携主创黄维德、程愫来宁,与观众分享电视剧拍摄台前幕后的故事。

  “历史”系列推出第三部 美剧手法融合悬疑、宅门、谍战

  2004年,一部由张丰毅、李雪健、林永健、殷桃主演的电视剧《历史的天空》火爆荧屏,并将第25届飞天奖斩获囊中;2009年,由连奕名、杨若兮、王茜华等主演的《历史的进程》再创收视佳绩,成为广受好评的荧幕佳作。今年,一手打造出“历史精品系列”的金牌制作人吴军亲执导筒,推出该系列的第三部《历史的使命》。

  该剧延续“历史系列”前两部作品的精髓,依然以深沉厚重的家国情怀打底,将复杂细腻的情感纠葛囊括其中,通过小人物的命运变迁展现大时代的风云变幻,同时以点带面全景式再现中华民族跨越几十年的兴衰历程。

  该剧以上世纪三四十年代为背景,通过描写余田镇长工出身的田小满(黄维德饰)、家道中落的白家大小姐白灵(程愫饰)、大地主家少爷唐天明(潘泰名)等青年,在战火纷飞的年代,不同信仰、不同情怀下的选择与奋斗故事。

  导演吴军表示,与“历史系列”前两部作品相比,该剧的格局更开阔,故事也从一个人的成长拓展为小镇上一群青年人的命运转折与成长历程。他表示:“《历史的天空》讲述了姜大牙从农民转变为将军的过程,《历史的进程》则是围绕主人公丁啸天从地主阶级转变为革命者展开叙述的,而这部《历史的使命》则着眼于在面对日寇入侵、家园遭受蹂躏的巨大变故之下,以余田镇为代表的一群中国最底层的老百姓,是如何改造自己、改造被欺凌、被压迫的现实的热血故事。”

  黄维德“皇子”之后变“长工” 伤后首演动作戏

  不论是《京华烟云》中的孔立夫、《新三国》中的周瑜,亦或是《母仪天下》中的萧育,演员黄维德以一系列儒雅深沉,英姿飒爽的角色深得观众喜爱。两年前,一部火遍大江南北的《琅琊榜》更是让黄维德深入人心。剧中他所饰演的“誉王”工于心计、手段狠辣,是胡歌饰演的麒麟才子梅长苏的实力劲敌。而当大家还沉浸在他贵气逼人的皇子形象之时,他却转身投入到抗战剧《历史的使命》的拍摄中,饰演起粗衣粝食、热血方刚的底层长工田小满。

  猛然从“皇子”转身变“长工”,黄维德笑称自己其实特别喜欢这种落差,“角色差别大,表演上反而更好拿捏”。在他看来,剧中田小满是一个特别饱满的角色,“他是那个年代底层青年的代表,在经历了日军屠城的惨剧之后,决心投身抗日事业,并最终加入中国共产党,并深入虎穴,克服重重困难,在敌人的眼皮底下搭救同志,破坏敌人的阴谋。这是一个有着终极信仰的人,而这样的角色,对我而言是很有吸引力的。”黄维德将剧中田小满的经历总结为“逆转型人生”,在他看来,这样的角色提供了丰富的空间来进行有层次性的表演。

  作为一部抗战剧,剧中枪战、爆破、动作戏的场面必不可少。然而鲜少有人知道,自从几年前因拍戏积累的腰疾,不得已换上人工椎间盘后,黄维德就很少接动作戏了。而在剧中,他不顾腰伤,吊威亚、滚悬崖、跑炸点,一个都没少,这也是他术后几年之中首次尝试这样的“高危”戏码。

  程愫演绎“史上最脏女主角” 描绘苦情大小姐的蜕变史

  实力派女演员程愫曾在谍战剧《与狼共舞》中出演女特工“梁海棠”,而在《特种兵之火凤凰》、《我是特种兵之霹雳火》等军旅题材剧中,她又成功塑造了一系列女特种兵的形象。与之前塑造的坚韧的女特工、雷厉风行的特种兵教官不同,在这部剧中,程愫则饰演了温柔、娴淑的大家小姐白灵。白灵出身大户人家,受过良好的教育,美丽知性、文静大方。但在家族遭遇变故后,父母双亡的白灵为了保住家族的地契,又不得不凭借一己之力,在唐、钱两大家族之间周旋,与沉浮的命运对抗。在程愫看来:“全剧最开始,白灵只是一个天真的大小姐,但在那样一个动荡的时代,身不由己,为了生存下去,她只能变得更加坚强。但无论面对什么样的境遇,她都没有违背自己的本意,对待感情她也是格外专一,痴心不改。总的来说,我觉得她是一个典型的传统意义上说的坚强女性。”

  程愫透露,白灵这个人物的历程就是小人物在大时代中的成长史。不同于剧中一直在积极与命运抗争的田小满,在程愫看来,白灵的成长是一个“从被动到主动”的过程。“白灵开始是没有什么崇高的理想,她只是被动的承担起家族责任。而随着时代洪流的不断裹挟,她才慢慢明白了相比整个国家的兴衰,家仇已经无足挂齿了。”至今回想起拍摄过程,程愫始终对白灵的遭遇心有余悸。也正因为白灵坎坷的命运,让程愫每每回想起拍摄过程,脑海中都是被逼婚、被打、被虐待的情景。“别的戏女主角都是美美的,我们这部戏,女主角大部分时间要么灰头土脸,要么狼狈不堪,经常动不动就被关到了监狱里。别人化妆都是往美化,我化妆是变着方儿把自己弄得乱乱的,可以说演了一个史上最脏的女主角。”剧中,程愫将凭借娴熟演技,将大小姐白灵从感情大过天的少女到沉静革命者的成长历程细腻诠释。

  众多青年实力派演员汇聚,再加上一众老戏骨们的倾情加盟,电视剧《历史的使命》将演绎一曲乱世中小人物的曲折命运,并由此展现出民族近代史的广阔画卷,9月5日起,江苏综艺频道精品剧场精彩敬请期待。(摄影/袁湘琦 编辑/周芯羽)