(新浪江苏 讯)7月24日,朱泳腾、隋俊波携悬疑谍战剧《火神》亮相南京。该剧由周俊伦执导,正在江苏城市频道第一剧场热播。

  《火神》以解放战争为背景,讲述了革命年代卓尔奇(朱泳腾 饰)、欧阳梦娟(隋俊波 饰)这对夫妇从身处敌对阵营到为了共同追求而并肩作战,最终破坏了国民党爆破计划,保卫南京顺利迎来解放的故事。这是一部反映解放战争时期我党地下工作者为改变中华民族历史和命运,坚韧奋斗,甘愿奉献自己的作品。

  故事发生在解放战争时期,讲述了1942年,同为保密局同事的卓尔奇与欧阳梦娟假扮新婚夫妇与日军作战,被困冰窖,两人在被困期间结为真夫妻。欧阳梦娟回到老家江山养伤,卓尔奇来到重庆。1949年,卓尔奇在重庆期间秘密加入共产党,代号“火神”;梦娟被毛人凤召回,代号“朱雀”,到南京负责剿灭“火神”小组。夫妻俩在7年间聚少离多,并不知道自己最爱的人就是自己的敌人。在传递情报、抢夺军火、执行爆破计划的过程中,卓尔奇发现了梦娟的真实身份,梦娟在意识到国民党的腐败之后选择了反戈,帮助卓尔奇破坏了“百里蛟龙”爆破计划,保护了南京人民的安全,顺利迎来了解放。

  朱泳腾在演艺圈一直被称为“劳模”,无论是《我是杜拉拉》、《周末父母》、《柠檬初上》中的贴心暖男,还是《我的抗战》三部曲、《冲出月亮岛》、《第一声枪响》等战争剧中的热血男儿,朱泳腾作品的高产使其从未离开过观众的视野,成为名副其实的“霸屏党”。这些作品不仅展示了朱泳腾在表演上的多元化特质,更让人看到了一位演员对表演的热情和投入。

  在该剧中,朱泳腾饰演卓尔奇一角,是一个拥有英雄气概的好男儿。特训班出身的卓尔奇参与了许多战役,表现突出。1949年,卓尔奇在重庆期间秘密加入共产党,代号“火神”。他领导 “火神”小组,为江南游击纵队提供过大量军火,又为我军渡江战役扫清了诸多障碍,助推了解放战争的胜利。虽然演过很多英雄人物,但朱泳腾仍把每个角色都当做是“生命的馈赠”,他说:“让每一个角色都有属于角色本身的辨识度,而不是只看到朱泳腾。”

  谈及拍摄谍战戏可能遭遇的意外伤害,朱泳腾绝对拥有发言权:在一次拍戏跑炸点的时候头部受伤,流血不止,最后一点清醒的意识是觉得自己就要“凉凉”了,然后昏了过去。到医院后缝了13针,并且在缝合的时候选择不用麻药,因为医生告知麻药的使用可能导致容貌恢复不好。朱泳腾感叹那次经历使他理解了我党战士在敌人面前宁死不屈的顽强,是因为心中有信仰。而正是本着对演员这个职业的敬畏,对饰演角色的热爱,才使他咬牙挺过了无麻药的伤口缝合。角色的多样化,让朱泳腾始终能给观众带来新鲜感。相信朱泳腾在《火神》中的精彩演绎,依旧能让观众眼前一亮,看到他的新突破。

  该剧除了惊险烧脑的谍战元素,热血沸腾战争情节,朱泳腾和隋俊波两位主演的感情戏也是一大看点。

  戏外,两人是多年的好友,朱泳腾更是隋俊波的荧幕“初爱”,两人曾在《闺蜜嫁到》中合作,“钟心夫妇”的完美演绎让观众留下了深刻印象。发布会现场,当被问及再次合作的感受,朱泳腾大方表示:依旧是“初恋”的感觉。而隋俊波也表示还在上大学的时候就与朱泳腾有过合作,十几年过去了,三次合作下来让他们的搭配更加默契。

  此次在《火神》中,二人的感情戏十分丰富。朱泳腾表示,“以前戏里是甜蜜的,这次是相爱相杀”,“我们彼此是相爱的,但其中也掺杂着各自的秘密和很多复杂的情感。这种戏其实很考验演员的演技,但是我和波波有足够的默契去调节和引领双方的情绪,所以整部剧的拍摄都非常顺畅,有很多表演的火花都是我们即兴碰撞出来的,对演员来说,那是很过瘾的!”

  究竟在革命年代二人的感情会经历怎样的跌宕起伏?更多精彩内容,敬请锁定江苏城市频道第一剧场每晚19:40播出的谍战大剧《火神》。(编辑/邵佳婕 指导/周芯羽)