(新浪江苏 讯)2019年第一流量爆款网剧《陈情令》让古都南京“沸腾一夏”。7月21日,《陈情令》剧组主创团队“空降”南京,剧中“狂暴鬼将军”温宁的饰演者于斌、“金牌调解员”蓝思追的饰演者郑繁星、“明月清风”晓星尘的饰演者宋继扬现身南京环宇城与粉丝观众亲密互动,彻底点燃了南京城的观剧热潮。

  主创演员们“空降”南京 陈情女孩热情回应

  7月21日活动现场,于斌、郑繁星、宋继扬等主创演员一现身,就引起现场粉丝们的热情回应,各种游戏互动,粉丝福利更在现场掀起一次次高潮。

  于斌和郑繁星在剧中的角色可以说十分讨喜,更是被网友大赞为全剧两大小天使。网络上还流传一则于斌亲授郑繁星撒娇的视频,见面会现场两人更是还原了这一幕,引得全场“陈情女孩”激动尖叫。

  和粉丝的互动游戏中,三位“理所当然”的输了,受到的惩罚就是当场自拍鬼脸并发布微博,三位的鬼脸自拍,更让粉丝们拼命按快门,记录下难得的一刻。

  据悉,《陈情令》由郑伟文、陈家霖联合执导,杨夏担任总制片人,肖战、王一博等主演,自开播以来,深得观众喜爱,网络点击量开播两周破10亿次,成为今年暑期档的头部剧集。截至目前,微博#陈情令#话题阅读量破40亿,讨论量近千万。

  《陈情令》主要以姑苏蓝氏、云梦江氏、兰陵金氏、清河聂氏、岐山温氏五大家族为背景,讲述了云梦江氏故人之子魏无羡和姑苏蓝氏二公子蓝忘机十六年后重遇,携手探寻过往真相的故事。紧凑的剧情,性格丰满的人物,精美的服化道、众多年轻朝气的演员等因素是《陈情令》能够吸引全球观众同步追剧的原因。

  《陈情令》引爆全球暑期档 影视剧音乐销售额破750万

  除了在国内创造开播两周10亿点击量和40亿微博话题讨论外,《陈情令》还登陆WeTV(泰国,印尼等国家和地区)、Viki,ODC以及Youtube等海外平台播出,均引发了大量观众的关注与讨论。据悉《陈情令》后续还将在日本、韩国、柬埔寨等国家和地区播出。

  《陈情令》引爆的观剧热潮,也推升了其主题音乐在网上的热销。据悉,《陈情令》的OST(影视剧原声音乐)数字专辑已经在网上创造了757.4万的累计销售额。据了解,这张OST数字由中国顶级音乐家、制作人林海操刀亲制,以及litterzy、windbell project 等众多音乐人加持,专辑将温柔古风与现代气质完美融合,无论数量还是质量也都堪称上乘。专辑以《陈情令》人物为主题,根据五大世家不同人物个性与情感分别进行了词曲创作。曲调方面,专辑通过大量运用中国传统乐器构建了一个雅致、飘逸的古风音乐体系,无论歌词还是旋律,每个细节都有着“陈情美学”的印记。

  此外,主演“忘羡组合”分别演唱的主题曲《无羁》,在编曲上采用了古琴和笛声两种韵味十足的传统乐器,当肖战清澈透亮、王一博宽厚沙哑的歌声一同传来,配上荡气回肠的国风旋律和古韵十足的歌词,角色历经种种艰险却保持初心的心境便被生动演绎出来。

  新式武侠《陈情令》重新定义国风美学

  《陈情令》粉丝见面会的火热,也让更多人好奇和追问:《陈情令》为何能在竞争激烈的暑期档成为真正的赢家?

  据悉,作为一个有国风含量的IP,《陈情令》正试图用“晋风唐韵”的美学调性为观众打造一个新武侠世界:既有魏晋的风流,也有武侠世界的快意恩仇,是一部“侠义传奇新武侠”的国风剧作。

  为了构建这样一个“新武侠”世界,《陈情令》主创团队可谓花尽心思。以横店、贵州的两座影视基地为轴心,辐射两地周边的外景圈,重建场景面积近4万平方米,内外景搭建与改建面积则达到了10余万平方米。

  此外,《陈情令》的造型团队一共出了接近500个制作方案,制作了3000多套服装单品,制作成本达百万量级,手工制作的占比很高。在明确的主题概念和视觉表达下,《陈情令》的国风美感自然呈现,连《人民日报》海外版都称其融入国风元素与传统礼仪,兼具娱乐性和观赏性。

  用年轻人的方式传递新武侠内核

  在视觉表达上做到极致追求后,《陈情令》更在内容上完成了罕见的创新,就是用年轻人的表达方式去传递新武侠的内核。在价值表达层面,更是将格局提升至道义伦理的精神高度,传递“邪不压正”“惩恶扬善”的观念。

  作为一个成员普遍都是90后的年轻班底,用总制片人杨夏的话来说,“压力就是动力”。杨夏认为,不论肖战还是王一博,都是剧组在试戏阶段第一眼就“相中”的人选。“第一次见到王一博本人,就觉得他有那种清冷的气质,这一点和蓝忘机非常像。”至于肖战,令杨夏感受最深的,是他对魏无羡整个人物的理解和剖析透彻。“肖战把这个角色吃透了。”观众对魏无羡的满意度之高,杨夏一点儿也不觉得意外。

  《陈情令》的热播在一定程度上也源于其在情感表达上更容易引发年轻受众共鸣。对于当下的年轻人而言,生活能给予人共情的情感有很多,包括亲情、爱情、友情,以及剧中所强调的相互信任的知己感情。杨夏希望将《陈情令》打造成一部有别于传统的“新武侠”:讲江湖传奇的、全景式群像戏,重点讲述人物命运,向受众传达一部与众不同的传奇剧。(拍摄/袁湘琦 编辑/周芯羽)