(新浪江苏 讯)今年是中法建交55周年。作为第十四届“中法文化之春”的重要单元,2019年第16届法国电影展映今天在南京卢米埃金鹰新街口影城正式开幕。

  江苏省委宣传部常务副部长、江苏省电影局局长焦建俊、南京市委宣传部副部长丁铭、 法国驻上海总领事馆影视项目官员韦阿娜、南京法语联盟校长胡吉雍、法国电影联盟大中华区域代表伊莎、南京电影协会会长周凯、卢米埃影业董事长兼CEO胡其鸣出席了本次开幕式。

  作为东道主,南京为远道而来的法国朋友精心准备了一份特别的礼物,这就是代表南京传统文化的秦淮花灯。江苏省非物质文化遗产传承人曹真荣老师也来到现场,为大家展示了秦淮花灯的制作技艺。开幕式现场,嘉宾们共同点亮了一盏盏荷花灯,点亮了中法电影文化交流的心愿,传递了中法的深厚友谊。

  据了解,自首届法国电影展映活动于2004年在北京举办以来,至今已经是第十六个年头。法国影展在中国多个城市举办巡回展映,南京是已经第3次承办这个重要展映活动了。以电影之父“法国卢米埃尔兄弟“命名的卢米埃影城,秉持着卢米埃尔兄弟创新的精神,始终坚持为观众放映高品质的艺术电影。

  本次法国影展期间将展映5部新近的法国电影,分别是《大浴场》、《权益战争》(又译《开战》)、《白雪公主》、《容基耶尔女士》、《英雄归来》。这些影片在各类电影节上获得过重要奖项,题材涵盖了喜剧、爱情、现实等,全面展示当代法国电影的风采。7月18日到7月24日法国影展期间,南京观众将一饱眼福。