(新浪江苏 讯)提升文化首位度,唱响时代主旋律。南京广电集团2019九大重点项目启动,向新中国成立70年献礼!

  近日,南京广电集团举行重点项目发布仪式,启动系列文化项目:大型理论宣讲节目《思想的力量》、《南京》第五季、《诗行天下》、《国宝在金陵》、“一首歌温暖一座城”第二季、2019“创业金陵”南京科技创新创业大赛、“壮丽70年 奋斗新时代”大型新闻行动;同时,见证南京广电融媒发展新成果——驻区融媒体工作站和智媒实验室的揭牌仪式。

  南京市委常委、宣传部长陈勇,市委宣传部常务副部长纪增龙,江苏省广电局宣传处处长缪建,市新闻办专职副主任汪晓燕,市文旅局副局长王冬青,南京市科学技术局副局长傅浩,中国联合网络通信有限公司南京市分公司党委书记、总经理顾建明,以及来自各部委办局和高校的嘉宾出席了发布仪式。

  南京广电集团2019九大重点项目发布

(南京广电集团党委副书记、总编辑马正华介绍集团2019重点项目)(南京广电集团党委副书记、总编辑马正华介绍集团2019重点项目)

  《思想的力量》让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  继2018年集团推出大型理论宣讲节目《初心》,今年,南京广电集团另一档重磅理论宣讲节目《思想的力量》也拉开大幕。首季聚焦新中国成立70周年以来,中国在经济、文化等各方面取得的巨大成就,同时结合南京实践,深入宣讲新时代中国特色社会主义思想。节目第一季与东南大学马克思主义学院合作,引导青年人从《思想的力量》中寻找答案,明确理想,获得力量,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  《南京》第五季《一城山河》为城墙申遗冲刺期工作助力

  文化名城离不开文化精品,发布会现场,一首南京人耳熟能详的《城墙谣》,将现场观众瞬间带入南京广电集团大型季播节目《南京》的历史之美、文化神韵中。继前四季尽显美丽之城的“山水城林”,《南京》第五季《一城山河》将讲述“南京城墙”的前世今生,全方位、立体式挖掘城墙文化内涵,突出其在中国文化乃至世界建筑领域内的独特地位,为已经进入冲刺期的城墙申遗工作助力,为点亮南京“美丽古都、创新名城”的城市名片而传播文化精品。

  发布仪式揭秘了《南京》第五季名字的由来。南京有两张享誉全球的文化名片,也就是“一城一河”,明城墙与秦淮河。“一城”既是指南京的文化地标明城墙,又是指南京这座城市;而山河,一方面指城墙内外的南京自然形胜、山水城林,另一方面,山河又有锦绣山河、家国情怀之意,暗示着南京城对于华夏文明的影响。《一城一河》通过讲述南京城墙的故事,来展示南京这座城的历史变迁,以及对中华文明进程的影响,窥一城而知千秋。

  打造“智媒实验室”

  为进一步深入推动5G背景下的媒体融合发展,南京广电集团还将打造“智媒实验室”,以中心城市为试点,在媒体内容生产、传播和管理的全维度进行合作,实现技术与内容的深度融合,进行城市视域下的传媒生态路径探索。

  《诗行天下》走进南京这座“诗意城市”

  今年,南京广电集团还将创新推出一档文化寻踪节目——《诗行天下》,从南京这座“诗意城市”出发,走入古诗意境,展现中国传统诗词之美。《诗行天下》足迹遍布江苏,并到达南昌、西安、杭州、开封等这些盛产古诗的城市,记录下这些与著名诗人人生脉络息息相关的故事,将纸上文字变成可以触摸的历史。寻访诗词故事同时,也将辅助如戏剧、戏曲、歌舞、乐器、书法、绘画等各种好玩好看的艺术形式,打造独特的诗歌地图。

  发布会上,中国作家协会顾问、诗词研究学者冯亦同先生为节目“代言”,再现南京的诗情画意,文脉悠悠,并亲手将《南京诗歌地图》送给同台的小朋友,代表中华诗词文化的代代传承。

  《国宝在金陵》让文物“活”起来

  “它们静卧在博物馆的橱窗里,比它们的制作者拥有着更长的生命。光阴流转,当我们再次与它们对视,你能感受到那超越时空的心动。”南京广播电视集团系列文博节目《国宝在金陵》让“让文物活起来”,让南京各大博物馆的镇馆之宝“飞入寻常百姓家”,成为浸润当下的精神滋养。栏目将从收藏在南京地区的600多件套国家一级文物中,遴选出35件代表文物,通过讲述文物的故事,勾勒南京地区的文明史。

  《一首歌温暖一座城》第二季 绘制南京专属音乐地图

  除了深耕“城市视觉名片”,南京广电集团还将持续推出“新南京的有声名片”——《一首歌温暖一座城》为南京征歌活动(第二季)。第一季大获成功,征集到的作品曲风多样、情怀满满,成功获得了南京市民的传唱和喜爱;第二季将有更加鲜明的主题性,将用不同的曲目绘制一张属于南京的音乐地图。现场,著名歌手、音乐制作人翁大涵深情献唱最新作品南京三部曲之《莫愁》。

  “创业金陵”南京科技创新创业大赛 大众创业、万众创新

  “创业金陵”南京科技创新创业大赛由南京市科学技术局主办,连续三年由南京广播电视集团承办,旨在纵深推进大众创业、万众创新,全力打造江苏“双创”升级版,进一步推进南京创新名城建设,吸引更多优秀科技人才在宁创新创业,引导更广大的社会力量支持科技型中小企业创新发展,营造创新创业的良好氛围。通过全国八大城市海选,以及南京市行业复赛和决赛,征集选拔一批模式新、价值高、前景广的优质创业项目进行电视录播,通过实战演练、专家辅导、融资对接、政策扶持等方式为创业项目落地和发展提供优质服务平台,帮助项目做大做强的同时吸引全国优秀创业项目落户南京,以此起到宣传南京创新创业环境的根本目的。

  “南京广电集团驻区融媒体工作站”揭牌成立

  区县融媒体中心建设是我国媒体融合的重要方面。南京广电集团将依托融媒体新闻生产平台,为各区融媒体中心搭建或共享融合媒体生产平台、互联网大数据分析服务等技术支持,同时在各区设立融媒体工作站。本次发布会上,“南京广电集团驻区融媒体工作站”正式揭牌。驻区融媒体工作站旨在构建市区一体联动、全域覆盖、资源共享、融合发展的现代传播体系,打通“采访前端一公里”和“传播最后一公里”,讲好基层故事、传播基层声音。

  “壮丽70年 奋斗新时代”大型新闻行动正式开始

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是新中国成立70周年,下一步,南京广电集团将集中开展“壮丽70年”大型新闻行动,聚焦南京社会、经济发展成就,推出70集精品力作。南京市委常委、宣传部长陈勇向记者采访团授旗,红旗在舞台上挥动,意味着“壮丽70年 奋斗新时代”大型新闻行动正式开始。(周芯羽)