(新浪江苏 讯)6月24日,抗战剧《猎手》的总制片人赵伟,携于震、李思博、钱迪迪等主创人员来宁召开发布会与南京的观众朋友们见面。7月3日,该剧将登陆南京新闻综合频道《精品剧场》,进行全国首播。

  《猎手》整部剧的剧情就围绕杨天柱展开,从一个人的家仇,一个村子的惨剧,最后到整个国家与侵略者之间的战争,杨天柱等人,在中国共产党的培养教育下,在战火的洗礼中,逐步成长为一名为民族独立解放而英勇战斗的八路军优秀战士。

  一向以荧幕硬汉形象示人的于震,这次在《猎手》中饰演了一个极具人性复杂深度的角色——皇协军大队长常久宽。“这个角色是身在曹营心在汉”,在发布会上于震对自己的这个角色是这么阐释的。演过很多抗战剧的于震表示,他在这部剧中首次尝试了“父亲”这个角色,在剧中饰演女主角常慧美的父亲,有很多父女之间的对手戏。除此之外,于震还担任了《猎手》这部剧的艺术总监,他认为,现在的抗战剧有很多,这部剧其实也是“新瓶装旧酒”,题材和故事是新的,但总体表现的抗战精神都是一样的。“无论形式如何变,还是想让更年轻的观众了解那段历史。”

  剧中,饰演于震女儿常慧美一角的正是青年演员钱迪迪。常慧美是个“敢爱敢恨的爱国女青年”,也是一个“被宠坏的女儿”,有点叛逆。正因为如此,她和于震饰演的父女之间有很多冲突的戏份。而在感情线上,钱迪迪和饰演男主角杨天柱的李思博有很多对手戏。剧中杨天柱英雄救美,救下马蹄下的常慧美。钱迪迪认为,“可能每个女孩都会崇拜自己的救命恩人”。

  常慧美在剧中虽然是个富家小姐,但思想进步。为了演好这部戏,钱迪迪说自己还特地看了很多书,查了很多资料,因为需要去了解“抗战中女性的状态”,如此才能更好的诠释这个角色。

  李思博毕业于中央戏剧学院,是科班出身,此前也曾在部队服兵役,真正体验过部队的生活,他有多次出演影视剧的经验,但对于这次自己当男主角还是有些压力大。李思博讲话直爽、幽默,非常有观众缘,不过,他的一双小眼睛却让人难免觉得与通常意义上的男主形象上不太符合。对于自己的长相,李思博也直言不讳:“我觉得导演和制片人胆儿挺大的,敢找我当主角!我自己压力也特别大,主要是在形象上的担忧。接了之后我立马专门请了艺术总监精心打造我在剧中的造型,包括这次发布会,南京是这部剧的首播地,我这次来南京也把艺术总监带来了。”

  李思博在发布会上表示,他更想扎扎实实把抗战题材拍进观众的心里。拍摄时气温一度达到零下三十度,他和其他演员需要自如地演出被凉水浇的气氛,他完成得很好;拍打戏时,为了能打得好看,他主动要求下河拍,“刚下去时河水是到膝盖,因为下面淤泥多,打着打着我才发现水竟然没了下巴,再一看,武行已经被淹得看不见了。”

  除了李思博,《猎手》的总制片人赵伟也很感谢于震,认为他是一个“称职的艺术总监”,给整部剧“提了很多好建议”。如今的影视市场上抗战剧很多,在发布会现场和观众的沟通中,赵伟表示,他更想做一部“表现小人物又接地气”的剧。不要太夸张、太炫,“严肃题材不能不严肃,更要严谨,要力求真实,不能胡说八道,要和观众有共鸣”。(摄影/邵佳婕 编辑/周芯羽)