(新浪江苏 4月12日讯)由《亮剑》原班人马倾力打造,李幼斌、张光北、何政军、王全有、孙松等实力派演员出演的42集大型民国题材电视剧《风雨老字号》,将于今晚20:30震撼登陆江苏城市频道第一剧场!该剧讲述了从北洋民国至抗战期间,三个家庭之间悲欢离合的故事。此次《亮剑》原班人马12年再聚首,誓为观众奉献一部经久不衰的精品好剧。

  民国老字号元贞昌酒坊,老板康德庆有一儿一女,儿子小时候被土匪绑架,康家酒坊濒临破产。在另一家酒坊老板廖怀礼的帮助下,康家酒坊起死回生,儿子也得以解救。为了表示感谢,康德庆将女儿许配给廖家儿子,两家订了娃娃亲。儿女长大后,康家、廖家儿女走向了不同的道路,康家儿子参加了国民党,女儿参加了共产党;廖家儿子当了警察。为了各自的信仰,他们之间互相斗争。康家女儿不满包办婚姻,撕毁婚约,康、廖两家反目成仇。当日寇全面侵华时,康家儿女、廖家儿子在民族大义面前互相妥协,共同抗敌。康家老字号全家参与抗战,最后全家被日寇屠杀殆尽,只有女儿幸免。而具有数百年历史的老字号却在日寇的屠刀下毁灭了。康家女儿拿起武器继续抗战。

  中国文化源远流长,其中酒文化在中国浩瀚国学的长河中也占据了很重要的位置,原本想以家传的酿酒手艺为业的康、廖两家,在特殊的年代、特殊的环境下也无法守住祖业,国破家亡的民族危亡时刻,两家人摒弃前嫌,共同抗敌。中国共产党不是靠宣传才深入人心的,而是靠脚踏实地的艰苦奋战,生死关头的临危不惧,以及与民族、与人民生死与共的血肉亲情,最终才赢得了人民的爱戴和拥护。

  《风雨老字号》以民国时期的元贞昌家族酒坊从兴盛、动荡、衰败、抗争、胜利,到最终全家都成为坚强的共产主义战士为主线,展示了特殊时期老百姓的基本生活状态,传播了爱家、爱国、爱民族邪不压正的正能量,倡导了行商要诚信、战斗要勇敢的国民精神,抒写了面对强敌,舍小家、为国家、视死如归的大无畏英雄气概。小故事,大情怀,全剧始终传播的全民一心抗击外辱和中国人民向往稳定和平的主旨,也是当下社会所始终追求的理想情怀。(周芯羽)