(新浪江苏 讯)当满怀梦想的摇滚宅男,遇上古灵精怪的学生,会产生怎样的化学反应?不要“佛系”要“燃系”!音乐剧大师安德鲁•劳埃德•韦伯最新力作,百老汇原版燃系音乐剧《摇滚学校》南京站,3月21日10:08 开票。

  音乐剧 《摇滚学校》(School of Rock)改编自2003年由理查德·林克莱特(Richard Linklater)执导的同名电影。由安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber)创作,格伦·斯莱特(Glenn Slater)作词,朱利安·费罗斯(Julian Fellowes)编剧,由两位男女主角和一群超乎想象的孩子们出演。音乐剧《摇滚学校》在百老汇进行首演,上座率极佳,更得到评论家的普遍好评,《每日日报》评价安德鲁·劳埃德·韦伯“唤醒了摇滚的力量”。

  这部音乐剧讲述了杜威·芬(Dewey Finn)梦想成为摇滚巨星,但生活打击接踵而至,被乐队踢出、被工作的唱片店辞退、被好友女朋友催缴房租……某天,他意外接到一所私立初中的代课电话,他决定假扮朋友去学校工作。然而杜威可没打算教孩子们代数运算,“这些孩子应该学习成为有史以来最牛的摇滚乐队!”在一个保守校长和一群望子成龙的家长的眼皮底下,他们能否赢得摇滚大赛?

  该剧荣获2017年劳伦斯·奥利弗奖(Laurence Olivier Awards)最佳音乐成就奖; 2017年What‘s On Stage奖最佳新音乐剧奖;提名2017年劳伦斯·奥利弗奖(Laurence Olivier Awards)最佳新音乐剧、最佳音乐剧男演员奖;提名2016年托尼奖(Tony Awards)最佳音乐剧、最佳音乐剧剧本、最佳原创音乐、最佳音乐剧男演员四项大奖。

  创造下一个奇迹

  安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber),也许你没有听过他的名字,但你一定听说过他的作品:《剧院魅影》、《猫》、《艾薇塔》、《日落大道》,成为了不少人的音乐剧启蒙之作。安德鲁·劳埃德·韦伯曾获8次托尼奖,7次奥利弗奖,4次格莱美奖,1次艾美奖,1次奥斯卡奖,1次金球奖,创造了无数音乐剧史上的奇迹。1992年,他被英国女皇册封为骑士,1996年再次被授予终生勋爵,粉丝们都亲切的称他为“爵爷”。这说明了什么?别小看音乐的力量,它可以改变这世界。

  17岁那年,安德鲁·劳埃德·韦伯创作了第一部音乐剧《像我们这样的人》。17岁的我们,淹没在无穷无尽的试卷中,第一次看音乐剧《猫》,第一次听到《Memory》,仿佛自己也拥有了流浪天涯,追寻美好的勇气。70岁的安德鲁·劳埃德·韦伯,他还没有停下创作的脚步,音乐剧《摇滚学校》可能就是他创造的下一个奇迹。多年之后,我们依旧会想起在2019年看过最燃的音乐剧《摇滚学校》,想起被音符鼓点征服的那个夜晚。这就是音乐永恒的力量。

  培养像故事里一样的孩子

  安德鲁·劳埃德·韦伯最初将《摇滚学校》电影改编成音乐剧的初衷,正是想要“培养像故事里一样,能进行如此精彩表演的孩子。”在电影原有的配乐之外,安德鲁·劳埃德·韦伯为《摇滚学校》写了十几首新歌。这些气质迥异于《猫》、《剧院魅影》甚至《万世巨星》的乐曲,没有了经典的小提琴和管弦乐队配置,用吉他和电音带来反叛和颠覆,也带来了生机勃勃的新可能。

  “这是一个关于音乐力量的故事,是一个关于音乐如何改变孩子们的生活的故事。” 安德鲁·劳埃德·韦伯表示道:“相比于《摇滚学校》电影把故事做成以杜威为主角的喜剧,我更希望在音乐剧中,探索杜威学生们的故事,尤其是孩子们和家长的关系。”

  孩子能够自己伴奏、自己演唱,参加摇滚乐队比赛,甚至完成一部音乐剧吗?即使看过电影,很多观众都会以为这是剧情的夸张。但安德鲁·劳埃德·韦伯把它变成了现实。原先学习古典乐器的孩子们真的像电影里那样,掌握了贝斯、架子鼓、电吉他……“与其说我教他们摇滚,不如说是孩子们教我怎么演奏乐器。”男主角杜威的扮演者Brent Hill说,这些小演员只有9到13岁。

  音乐总监Mark提到,这部音乐剧最大的亮点,就是完全释放了孩子们的能量。剧末最后几首歌,我们所有的乐队成员都会站起来给孩子鼓掌,向观众展示我们没有在台下伴奏,观众听到的乐声都来自台上孩子们实时的演出。孩子们个性化的即兴演奏,能在每场演出都给观众带来新鲜感。

  如果家长愿意聆听孩子的声音

  这些参演的儿童演员,有着良好的学识和教养:这些孩子从五六岁就开始学习声乐、古典乐器;按照父母的要求,循规蹈矩地完成课业……剧中私立学校环境呈现的,某种程度上就是他们真实的生活。在排练歌曲《If Only You Would Listen》时,不止一个孩子说,经常觉得如果父母愿意听听我的声音就好了,我会变得更有动力……

  排练几个月后,很多孩子个性发生的变化,让家长感到惊讶。这也是安德鲁·劳埃德·韦伯最初被《摇滚学校》故事吸引的地方:音乐对人生的变革力量。或许是音乐剧这个“疯玩”的舞台上释放的个性,让他们更加开朗阳光。

  觉得自己不酷、不受人欢迎的孩子,或多或少都能从这个“书呆子逆袭”的故事里得到鼓舞。在“摇滚学校”乐队中,即使不会乐器的学生也能找到自己的角色:“技术宅”负责舞美灯光,酷爱时尚的男孩负责设计演出服,装腔作势的“小大人”成了乐队经理,强势的“孩子王”成了安保负责人,而害羞的塔米卡最终也放声独唱……孩子们把自己真实的个性带入了角色,音乐剧也让他们唱出真正的感受。

  导演表示,这部音乐剧没有所谓的“配角”,每一个孩子都是主角。摇滚乐现场强大的热情和感染力,则让观众更有机会重新观察、审视与孩子的关系。

  《摇滚学校》在幽默中催泪,在爆燃气氛中传递细腻情感。作为一部有深度又能带来启迪的青春摇滚喜剧,家长们能看到的不仅是一群优秀A等生的现场音乐秀,更有令人受益匪浅、感慨良多的教育启示,让人从中找到建立更好亲子关系的答案。3月21日10:08,将正式开票。请登录大麦或官方网站购票。(周芯羽)

  《摇滚学校》南京站

  2019.5.17 19:30(周末场/首场)

  2019.5.18 14:30(周末场)

  2019.5.19 19:30(周末场)

  2019.5.21.22.23 19:30(平日场)

  演出地点:江苏大剧院·歌剧厅