(新浪江苏 2月13日讯)今年贺岁档《流浪地球》无疑是最大赢家,上演了中国科幻电影的一场大逆袭,上映仅6天票房破20亿,截至目前已破27亿。昨天,导演郭帆携主演赵今麦、Mike隋现身《流浪地球》南京见面会现场,和观众们分享电影拍摄的幕后故事。

  剧情特效给力 《流浪地球》掀中国式科幻片热

  电影改编自著名科幻作家刘慈欣的同名小说,讲述了太阳即将毁灭之时,人类同心协力拯救地球的故事:地球即将“坠入”木星,宇宙危机四伏,流浪地球时代中的人们只能挺身而出共同战斗 ,既为了拯救地球,也为了人类寻找新的家园。

  作为中国第一部硬核科幻片,《流浪地球》凭借宏大的特效场面和情感动人的剧情让很多观众赞不绝口, 网友甚至把《流浪地球》评为“国产科幻里程碑”、“中国科幻拓荒之作”、“中国科幻元年”、“流浪地球一小步,中国科幻一大步”。对此,导演郭帆表示,制作团队耗时4年,绘制3000张概念设计图、8000张分镜头画稿,制作10000件道具,搭建10万平方米实景,制作2500个特效镜头,其中75%都是自己的团队完成的,中国的特效并不比好莱坞差。

  《流浪地球》的核心情感之一在于传递中国人对家的眷恋之情。对此郭帆导演解读道: “电影的核心还是人和情感,《流浪地球》讲述的是中国人对家的情感,这种情感不同于好莱坞式的放弃家园,独自逃亡,而是给地球安上发动机,带着地球去流浪。中国人对家园、对土地有着深深的眷恋,这完全是中国式的语境和情感。”

  票房已破27亿 导演感恩吴京考虑拍续集

  截止到目前,《流浪地球》的票房已突破27亿,许多观众表示已经二刷三刷。导演郭帆表示:“我最初对票房的预期,就是我们能够回本就好了,因为只要我们回本,我们就能活下来,我们就可以做后边的续集,才能够让更多的投资人能够看到。中国科幻这个类型的可能性,就会有越来越多的资金敢于投进来,我们中国的电影工业也会因此而不断地完善。只要观众喜欢,就会考虑拍续集,还会在网上征集网友的创意,再创作。”

  见面会现场,郭帆更是表达了对“金主爸爸”吴京的感谢。郭帆说,国产科幻电影是新事物,面对质疑和资金撤离,当时并没有多少人站出来帮忙。吴京不仅免费“客串”31天,还带资进组,投资6000万。

  郭帆回忆,那时候吴京跟他说,“我也不知道你最后拍完之后会不会是一个烂片,但是我站出来帮你们,因为我看到了你们团队奋斗四年的一个状态,他说我帮你们迈出这一步,大不了输了我们就是‘烈士’,活了我们就是英雄。”

  电影《流浪地球》根据刘慈欣同名科幻小说改编、由郭帆导演执导,吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦领衔出演,Mike隋、屈菁菁、张亦驰、杨皓宇、李虹辰、杨轶、姜志刚、张欢等主演。讲述了太阳即将毁灭,人类即将踏上征程,开启“流浪地球”计划一事。(拍摄/袁湘琦 编辑/周芯羽)