(新浪江苏 12月21日讯)由李小亭导演,梁小明编剧,于晓光、马雅舒、斯琴高娃、高明、赵锦焘等实力派演员加盟的年代传奇巨制《英雄烈》将于今晚登陆江苏城市频道第一剧场。今天下午,导演李小亭携主创于晓光、马雅舒、蔡鹏飞来到南京,与观众们分享台前幕后的故事。

  “英雄专业户”于晓光再出山 马雅舒产后复出首演《英雄烈》

  《英雄烈》以血雨腥风的乱世中国为背景,讲述了侠肝义胆的主人公梁天赐(于晓光饰)在经历国仇与家恨的重重变故与历练中,逐渐成长为抗战民族英雄的传奇故事。“英雄专业户”于晓光再出山、马雅舒产后复出之作、“人民”原班人马冯雷、赵龙豪、唐菀,颠覆形象首次集体穿越。强大的演员阵容、深厚的故事底蕴以及豪华的制作班底都令外界对这部年代传奇巨作《英雄烈》期待不已。

  已经上演过无数个英雄人物的于晓光,坦言自己依然向往“英雄”,“因为每个人物都不一样”,此次在《英雄烈》中于晓光饰演身负家仇国恨的富家少爷梁天赐,在乱世洪流中逐步成长为一位为民请命的英雄、一位保家卫国的将军,上演了一幕幕铁血传奇。

  马雅舒在《英雄烈》中也扮演了一个为爱忠贞的倔强女人、爱护子女的坚强妈妈——佐藤惠子,日本女人、中国媳妇的身份也透视着她在爱情、亲情、国家大义中的纠结挣扎。马雅舒衣着素净淡雅,顾盼的眼神和一抹不经意的微笑,通身掩盖不住的温婉优雅。戏里戏外皆当妈的马雅舒有望再次成为荧屏的焦点。

  真实还原战争场面 谱写抗战英雄赞歌

  《英雄烈》拍摄战争戏之初就明确一定要将战争场面拍摄的真实,主创人员查阅观看了多部纪录片,吸取《血战钢锯岭》的拍摄战场经验,最终确定采用了类纪录片的拍摄手法。动作导演金国峰曾经参与拍摄过电影《赛德克巴莱》、《孔子》,电视剧《我的团长我的团》、《十送红军》等优秀作品,一直被业内所称赞。在《英雄烈》的拍摄中,也是采用特殊安全的“炸弹箱”,让镜头与演员近距离接近炸点,营造出逼真的拍摄效果。

  发布会现场,总导演李小亭介绍,《英雄烈》大概拍摄了300多场战争戏,比较全面、精细的描写了直奉战争,北伐战争以及蒋冯阎李大战,喜峰口战役,多伦战役,忻口战役,中条山战役等战役。整个战争戏大概拍了三个多月,比文戏杀青晚了近半个月。

  《英雄烈》的创作灵感并不是凭空想象来的,该剧的编剧梁小明就是在原察哈尔省地域长大的,对家乡的抗战历史有过深入研究。该剧的主人公虽然是国军的高级将领但是他是较早接触共产党的西北军将领之一,西北军从首领冯玉祥到下边的营团级别军官有很大一批人都倾向于共产党,赞同共产主义理念,最终很多人也加入了中国共产党。

  时代乱流中,人物悲欢离合的背后是人性与信仰的深度思考,他们激情万丈、保家卫国,以勇气和智慧、信念与胆魄书写了一曲时代与命运交相辉映的英雄赞歌。

  由李小亭导演,梁小明编剧,于晓光、马雅舒、斯琴高娃、高明、赵锦焘等实力派演员加盟的年代传奇巨制《英雄烈》将于今晚19:45登陆江苏城市频道第一剧场。(拍摄/袁湘琦 编辑/周芯羽)