(新浪江苏 讯)获得第31届金鸡奖最佳纪录片奖的纪录电影《日本战犯忏悔备忘录》于2018年12月13日、14日在南京24家影厅举行了展映。该片由中央新闻纪录电影制片厂与南京广播电视台联合制作。

  纪录电影《日本战犯忏悔备忘录》片长86分钟,以20世纪50年代中国政府关押、审判的1109名日本战犯为线索,利用新影厂当年摄制的珍贵影像,寻访中日双方数十名当事人,展现日本战犯对侵略行为的忏悔、回国后自发组织起来宣传和平的努力,揭示侵华战争给中日两国人民带来的伤害、对中日关系带来的巨大影响。

  影片从普通民众视角探寻日本社会普遍不愿意谈论侵略历史、反省侵略罪行的原因。展示中国人民以博大的胸怀,对日本战犯进行长期艰苦的改造,让这些战犯重新找回良知,并在之后几十年忏悔过去,反对战争,呼吁和平,纪实手法发人深省。 

  纪录电影《日本战犯忏悔备忘录》选取了“战后”这一视角,立足于日本为什么不愿意承认侵略、为什么在日本讲述侵华战争真相极为困难两个问题,通过被中国审判的日本战犯返乡之后的经历,抽丝剥茧地叙述历史、勾连现实,引人深思。

  《日本战犯忏悔备忘录》中所使用的历史影像均属于首次披露,大量日本战犯认罪的影像资料被集中展示,日本战犯跪地痛哭的同期声和画面极具冲击力。(周芯羽)