(新浪江苏 讯)由青年导演李印执导,“新版郭襄”文淇搭档老戏骨斯琴高娃、白志迪,实力派演员张正阳、王佳宁、李乃文等共同演绎的大型历史抗战题材电视剧《音乐会》正在江苏城市频道黄金档第一剧场热播。12月5日,导演李印携主创文淇、张正阳现身《音乐会》南京发布会现场,分享拍摄的幕后故事。

  大叔萝莉组CP 00后文淇演技备受肯定

  电视剧《音乐会》以1932年抗日战争初期为故事背景,讲述了以秋雨豪为首的中国共产党人在东北格节地区从无到有建立起抗联部队,并与日军将领中井弘一艰苦周旋斗智斗勇的精彩故事。

  不同于以往战争剧中对主演们“封神级”的人物设定,电视剧《音乐会》坚持以剧情发展推动人物成长。剧中,文淇饰演的金英子就不是传统意义上“深明大义”的抗战主角,年仅14岁的她亲眼目睹父母及弟弟被日军残忍杀害,不仅对“救命恩人”秋雨豪心存芥蒂,更是难以放下心中的复仇之火。一路上,她因少不更事而犯下错误、造成不可挽回的损失,最终在跌跌撞撞中成长,并建立起坚定的信仰,其间感情的变化促使人物性格逐渐丰富圆满。

  对于今年 15 岁的文淇来说,拍这部戏最大的难点就是对情感的把握。“ 我没有亲身经历过战争、国破家亡,为进入角色,找了很多抗战资料,也跟前辈聊了很多。” 文淇坦言,这是她第一次拍战争题材。对于文淇的表演,导演李印和男主角张正阳都赞不绝口。导演称赞道:“看到文淇,我几乎没有试镜就定下了她。当时她听我讲戏,就觉得她眼睛里有戏。一些情绪波动大的戏码基本都是一条就过,她天生就演戏的料。”

  真狼实拍 良心制作再现抗战英雄魂

  冷酷无情的抗日战争虽离我们时隔久远,但这些无名英雄的热血奉献应被铭记,不只是因为他们“誓与山河共存亡”的无畏牺牲精神,更是因为他们用铁血意志奏响了新中国的凯歌。牢记使命,不忘初心。作为有情怀的创作团队,《音乐会》的拍摄制作正是秉承了这种传承民族力量的初心。

  早在剧本改编创作之初,《音乐会》的主创团队就充分明确了战争不是娱乐,亦容不得半点扭曲和过度演绎的创作态度,不仅翻阅大量史料文献,还走访多位抗联老战士。在拍摄制作时,剧组更是本着严谨的态度力求还战争历史以真实展现。全剧赴东北取景拍摄,剧中大多数场景都以东北日据时期保留下来的实景改造而来。秋雨豪的扮演者张正阳回忆说,“在山顶的那些戏都是在东北最冷的时候拍的,我就冻生病了。正好那天要拍一场非常亢奋的戏,我实在状态出不来,导演就说‘你还是个司令呢,瞧你那个熊样’。我当时咬着牙把这场戏拍完,同时我也在想,我们现在在演当年的英雄,要学习他们那种精神,更要把这种精神传承下去。“

  更值得一提的是,为了使剧中狼群出没的画面呈现更逼真效果,剧组特意远赴锡林格勒狼图腾基地实拍真狼,耗费大量时间精力以捕捉最真实的狼群神态,开国产电视剧实拍真狼的先河。以严谨的态度传承民族英雄魂,以悲悯的精神回顾曾经的战争苦难,《音乐会》必将给观众带来不一样的战争反思。(摄影/袁湘琦 编辑/周芯羽)