(新浪江苏 讯)由著名纪录片导演萧寒执导,历时两年、行走了十万公里所拍摄完成的纪录电影《一百年很长吗》,将于12月1日在全国公映。11月23日,该片“全国六城众筹路演”的第三站来到了南京,导演萧寒携手主人公黄忠坚再次一同亮相。在此前的路演活动结束后,观众评论这是一部“好看”、去标签化的影片,“哭哭笑笑地看完”。与前作《喜马拉雅天梯》和《我在故宫修文物》不同,萧寒导演此次把镜头从“特殊身份者”面前挪开,扭转向两个普通的小家庭,呈现生活最真实的面貌,与观众一起思考“一百年很长吗”。

  纪录手法讲述,你我都是生活的主角

  影迷:生活就是在一地鸡毛里,苦中作乐

  黄忠坚,一个90后打工仔,理想是继承蔡李佛拳和醒狮文化。他想用他自己的努力回到村里当村长,并且会和兄弟们在酒后谈着自己想要匡扶正义的豪情壮志。可现实却给他浇了一盆冷水。他要面对的不是他想象中的江湖,而是生活中的柴米油盐。一个仅仅能挤下两个人的小蜗居、一个意外怀孕的女友、一个死活不同意他们婚事的老丈人、一份腹中婴儿患有先天性心脏病的检验报告…这些都成为了黄忠坚生活中的一个个坎儿。而远在新疆阿勒泰地区的老爷子阿合特,本该安享生活的晚年,却要负担起家中累累的债务、离家出走的大儿子、急需换肾手术的小侄子,还有即将被淘汰的陪伴了自己一辈子的手艺活。两个原本毫无交集的人物,因为这些遭遇变得相似起来。

  黄忠坚和雪菲在影片中的互怼,可以算得上是本片的一大特色了。雪菲总是处处“挤兑”黄忠坚,而黄忠坚却总是嘻嘻哈哈一笑而过。他们的互怼片段也引得现场观众连连发笑,会不经意间戳中你的笑点,但这又不是戏剧编排的笑点,是实实在在的生活。在现场,有观众对黄忠坚说道“即使生活过得再苦,你们的生活还是有自己的放松方式,即使你们的方式是互相对骂。我真的觉得你们好幸福。”两组普通的家庭,有一地鸡毛,也有欢声笑语。

  《一百年很长吗》拍摄历程,捕捉生活最真切的样子

  萧寒:用真实的生活引发我们的思考,一百年很长吗?

  萧寒导演此次的新作《一百年很长吗》是一次对生活、对普通人的朴实思考。而追求最真实的记录,是萧寒一直所坚持的想法。在现场有观众问到萧寒对于“真实与电影创作之间”的理解,萧寒表示说:“纪录片一定是客观的吗?不是。有导演有剪辑,那么片子一定会有主观的因素在里面。但记录的过程中,那一刻拍摄的素材一定是真实的,是真真切切发生在我们眼前的。那些语言、那些举动、那些表情和反应,都是真实的。而这些就是我要记录的。在后期制作影片的过程中,我们做的只是用创作者的想法来讲述故事,将真实的故事呈现在观众们眼前。”

  谈起对于这部影片的思考,萧寒动情地讲道“短短一年当中,这一老一少面对着和我们一样的困惑,爱情、亲情、梦想,一个个问题都会直指我们内心。一百年很长吗?每个人可能都会有不同的答案,我想通过这部电影去探寻的是,在人的一辈子中,究竟什么样的力量能让我们更有勇气去面对生活当中的一个个坎儿。也许是因为一件爱做的事,也许是因为一个你爱的人。渡过这一关,我们就可以好好生活了。但我们知道,过了这一关还有下一关等着。但我们必须要这么想,我们才会更有力量的去活着。”

  《一百年很长吗》目前正在进行全国六城路演中,接下来还将抵达上海、杭州、北京。影片即将于12月1日全国上映,让我们一同去见证那个用力活着的自己。(摄影/袁湘琦 编辑/周芯羽)