(新浪江苏 11月22日讯)昨天下午14点,“荷叶水滴”的江苏大剧院,迎来尊贵的俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院艺术客人——2018“江苏大剧院·马林斯基剧院艺术节”开幕仪式新闻发布会就在剧院开阔的观光平台灿烂绽放。开机仪式上还宣布12月2日的马林斯基剧院歌剧《托斯卡》一场,创新开启“先看剧,后买单”政策,世界顶级演出加上如此新颖的模式,吸引了众多关注。

  马林斯基剧院芭蕾大师、舞蹈总监尤里·法季耶夫先生、马林斯基剧院舞台乐队指挥阿列克谢·雷波尼科夫先生、马林斯基剧院芭蕾舞剧《天鹅湖》两对主演——白天鹅奥杰塔和黑天鹅奥吉莉娅饰演者叶卡特琳娜·切比吉娜和王子齐格菲尔德饰演者提木尔·阿斯科罗夫,另一对是白天鹅奥杰塔和黑天鹅奥吉莉娅饰演者阿纳斯塔西娅·科勒戈娃和王子齐格菲尔德饰演者叶甫根尼·伊万琴科,著名钢琴演奏家马克西姆·尤金·莫基列夫斯基先生等艺术家;江苏大剧院运营管理有限公司运营总监陈正哲博士、总经理诸敏女士、常务副总经理赵新叶先生、副总经理杨润森先生、副总经理徐熙先生、总经理助理顾平先生,以及本次艺术节合作伙伴代表、来自江苏银行的嘉宾出席了现场活动,来自各地的众多媒体与热情乐迷,同来自俄罗斯的艺术朋友共聚一堂。

  “江苏大剧院·马林斯基剧院艺术节”将在2018年11月22日至12月4日,紧锣密鼓地演出众多马林斯基剧院历史经典作品:五场柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》、三场普契尼的歌剧《托斯卡》、一场莎翁戏剧改编的经典歌剧《麦克白》、一场马林斯基剧院交响乐团音乐会、两场童话音乐会《彼得与狼》,被中国乐迷广泛爱戴的“指挥沙皇”捷杰耶夫,也将亲临指挥两场演出,阵容强大,高潮迭起。

  毫不讳言,马林斯基剧院是世界剧院优秀典范。作为俄罗斯历史最悠久的剧院之一,马林斯基剧院是俄罗斯歌剧和芭蕾的摇篮、俄罗斯文化的象征。两个多世纪的风雨历程,俄罗斯民族音乐代表人物格林卡、穆索尔斯基和柴科夫斯基所有歌剧均在此首演,而俄罗斯芭蕾舞剧经典《睡美人》、《胡桃夹子》、《天鹅湖》等也全部在此首演,世界众多著名作曲家和作品如威尔第的《命运的力量》也在此首演……随着时间的推移,马林斯基剧院历久弥新,成为今天世界上最为成功的剧院之一。而马林斯基剧院的经典作品,对剧院技术要求、管理要求之高,更是任何一个接手演出剧院的“试金石”,每个新兴剧院走向成熟的“成人礼”。

  此次“江苏大剧院·马林斯基剧院艺术节”,不仅是江苏大剧院不忘艺术初心的一次自我磨砺、与世界先进剧院合作学习的行动,更是江苏大剧院一次以高质量演出来践行“人民性”、“艺术性”、“国际性”文化艺术宗旨、为人民而进行文化艺术服务的具体行动。本次艺术节剧院更推出众多惠民政策和活动,不仅有每场200张学生票的优惠政策,更有为向社会进一步推进歌剧艺术普及、高雅艺术普及工作,让更多的观众了解歌剧,体验高雅艺术,在国内剧院专业销售领域内首次进行创新性实践。如之前所说,创新开启“先看剧,后买单”政策。对演出感兴趣的观众,可从22日就是即日10点起,前往票务中心登记领票;演出凭票入场;歌剧观演结束后,观众可凭自己对演出的真实评价,对演出进行“打赏”,金额不设门槛,扫描门票上的支付码进行支付即可。最后,江苏大剧院将通过对此场演出的收入以及观众对演出的评价,作为对剧院在歌剧艺术普及、剧目制作、艺术作品引进等方面工作的重要参考。

  “最大可能地将社会各阶层群众,吸纳进剧院,最直观地感受世界级艺术作品的魅力,传播文化艺术力量。这是一个新的尝试,我们希望可以通过这次尝试更多的了解观众的口味,更明确观众对此类演出心理价位的范围,对剧院未来的工作有很好的借鉴意义,希望可以有更多观众来参与到这场演出之中,每个观众,都有给演出评分的权利,江苏大剧院希望得到大家真诚的评价。”江苏大剧院项目负责人诚恳地说。

  世界顶级演出,著名艺术家积极参与、创新的高雅艺术普及实践,使此次艺术节自策划时期就赢得了广泛关注。值得一提的是,此次艺术节得到俄罗斯联邦驻上海总领事馆的极大关注,总领事先生因为公事羁縻来不及到现场参加开幕式,特录像致辞艺术节。他对艺术节表示了衷心的祝福:“艺术节极大促进了中俄文化艺术进一步交流,我衷心希望,我们能在江苏大剧院的基础上,逐渐搭建起中俄剧院交流甚至是文化人文交流的广阔平台。”

  “江苏大剧院·马林斯基剧院艺术节”必将极大促进江苏、南京地区音乐艺术、戏剧艺术、舞蹈艺术的繁荣,为城市、国家带来精彩变化。同样,此次艺术节,也必将成为中国六朝古都南京和俄罗斯文化名城圣彼得堡之间、两所剧院之间一段美好友谊的佳话;必将是一次中俄文化艺术交流的典范活动,一场永不落幕的艺术传奇的开始。(图片/江苏大剧院屠景清 编辑/周芯羽)