(新浪江苏 11月19日讯) 今天上午,位于南京市溧水区石湫镇的江苏广电荔枝文旅旗下石湫影视基地正式启动开放。江苏省委宣传部、省发改委、省文化和旅游厅、省广电局、省广电总台、南京市委宣传部、市旅游委、市文广新局、溧水区委区政府、区委宣传部、市规划局溧水分局、市公安局溧水分局、市国土局溧水分局、区城建局、区旅游局、石湫街道,以及中国国际微电影节组委会、完美世界集团、大洋集团、江苏省餐饮行业协会、江苏省婚庆行业协会和江苏省登山户外运动协会等相关单位的领导和嘉宾参加了开放仪式。

  与会嘉宾首先观看了石湫影视基地宣传片,石湫影视基地公司负责人介绍了未来发展规划。江苏广电总台卜宇台长在致辞中向出席的领导和嘉宾表示欢迎,并对省委宣传部、省、市、溧水区和石湫街道各相关部门在石湫影视基地的建设过程中给予的指导、支持和帮助表示感谢。

  卜宇台长表示,近年来总台在打造了“荔枝广场”和“荔枝文创”品牌的基础上,举全台之力打造“荔枝文旅”品牌。石湫影视基地是总台第一个荔枝文旅项目。几年来不断推进基础性工作,对规划几经打磨,明确了石湫·荔枝文旅项目的基本定位,即以影视为轴、文化为魂、旅游为翼,集中力量打造影视产业区、影视娱乐区和影视文化村三大板块。石湫·荔枝文旅项目将集合影视拍摄、商拍美拍、拓展培训、活动赛事、演艺娱乐等多种新型文化业态,以富有创意、高品质的文化体验、文化活动和文化产品,引领引导文化消费模式,打造具有鲜明江苏广电特色的荔枝文旅品牌。总台在鼓楼本部,成功建成了鼓楼·荔枝广场,正在积极谋划扩容,麒麟·荔枝广场呼之欲出,后年将建成开业,仙林·荔枝广场暨荔枝文创园项目年底正式动工,王家山·荔枝文创园项目积极推进,石湫·荔枝文旅项目今天正式开放。

  目前总台已经形成“1+4”的文化载体建设格局,希望进一步放大品牌效应,从“1+4”变为“1+N”。“1+4”的项目基本上都是“10亿元+”的投资,希望能形成区域性的大效应。出现了很多“频道+荔枝文旅”“频率+荔枝文旅”“公司+荔枝文旅”的特色活动、特色项目,还开展了影视剧拍摄、节目录制、赛事活动、拓展训练等。

  溧水区委副书记、区长薛凤冠表示,影视基地的建设也是溧水区文化产业发展的一件大事,必将全方位带动石湫镇及其周边地区的经济发展。南京市委宣传部副部长陈炜表示,,希望双方共同努力,将石湫影视基地加快打造为具有影视文化特色和南京特色的文旅品牌。省委宣传部常务副部长焦建俊在致辞中表示,石湫影视基地是省、市重要文化建设项目,相信省广电总台一定能够做出规模,做出特色,做出影响,形成品牌效应和示范效应,为全省文化建设提供一个新的载体,为南京市乃至江苏省增添一个新的文化地标。

  随后,与会领导共同启动石湫影视基地开放,并见证了石湫影视基地与中国国际微电影节组委会等相关单位签署战略合作协议。仪式结束后,参会嘉宾还参观了基地。

  据悉,江苏广电荔枝文旅旗下石湫影视基地,位于溧水区石湫镇,一期建设占地 2113亩,距南京禄口国际机场8公里,距南京市中心仅40分钟车程;东往上海、南至杭州、北去合肥均2-3小时车程,交通便利,辐射全国。2006年,被列为江苏省“十一五”期间重点建设的十大文化设施和十大文化产业项目。2011年,经国家广电总局批准,基地升级为“国家级影视创意园”。2012年,基地入选中国广播电视协会电视制片委员会“全国指定影视拍摄景地”。

  近年来,基地已投资11亿元,逐步形成了影视剧拍摄、栏节目录制、美拍商拍、青少年培训“四位一体”的影视产业矩阵。以影视剧拍摄为核心,建有4个国际标准、功能齐全的大型专业摄影棚,拥有民国外景区、教堂外景区及幸福山庄酒店等配套设施,先后接拍电影《金陵十三钗》《推拿》、电视剧《爱国者》《伪装者》等一大批影视佳作;充分整合江苏广电总台等栏节目制作资源,承担了《非诚勿扰》《一站到底》《世界青年说》等品牌栏目的录制;以婚影美拍为特色,倾力打造了集婚纱摄影、商业美拍、微电影、儿童摄影于一体的一站式美拍基地;以青少年培训为亮点,倾力推出“八礼四仪国学营”、王牌综艺“超级小达人”、“泥泞跑全国巡回赛”、“影视特色冬夏令营”等拓展培训系列活动,助力影视梦想在这里腾飞。

  近年来,石湫影视基地月光森林抢占文旅高地,焕发“夜经济”生机活力;吾色蔷薇引爆文旅市场,开创生活美学养生基地;休闲农场引领假日风尚,打造亲子旅游世外桃源;运动公园集聚时尚体育,成就精品赛事王者争霸;精奢酒店探索模式创新,构筑文旅地产精神地标;商业水街尽显六朝风华,再现千年金陵盛景。大幕开启,实景秀、表演秀、明星秀、真人秀,高潮迭起;掌声雷动,音乐节、露营会、选拔赛、论坛会,精彩纷呈。

  未来五年,基地将投资40亿元,让这里成为影视全产业链集聚区,金陵文化集中呈现区,文化活动精彩汇聚区,吃住行、游购娱、养育展全面开花! 聚荔光影,引领未来!江苏广电石湫影视基地正成为全国影视行业和江苏文旅产业的崭新“名片”,向世界展现中国文化的别样魅力!(周芯羽)