(新浪江苏 11月12日讯)由姚芊羽、朱晓渔、李成儒、李肖宁、林冶领衔主演的44集励志情感大剧《绽放吧,百合》将于今晚20:30在江苏城市频道第一剧场燃情上映!该剧讲述了在改革开放的时代背景下,一个特别女人的特别故事,全视角体现了人性真善美。

  正能量的故事 弘扬伟大的奋斗精神

  《绽放吧,百合》表现了大情怀和正能量。主人公百合与大山,一个是北京姑娘,一个是农村哑巴,他们在特定的时代和环境下结合后,经历了断亲之痛、育子之艰、创业之难等考验,不仅将后代抚养成人,而且实现了心中的梦想。在岁月的激流中,俩人的感情由同情和感恩,发展为心心相印、相濡以沫,闪耀出蕴藏在普通百姓身上的真善美爱的人性光辉,同时揭示出个人前途、命运、情感、价值观等与国家命运、时代大潮、集体情感、社会主流价值观同频共振、息息相关的密切关系,表达了深沉感人的家国情怀,讲述了普通人追求幸福生活不平凡的奋斗历程,诠释了“幸福都是奋斗出来的”、“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”、“我奋斗、我幸福”等价值观念,弘扬了中国人民伟大的奋斗精神和伟大的梦想精神。

  与关键时间节点精准对接

  2018年是改革开放40年和知识青年上山下乡运动50年的时间节点。改革开放前后,中国城市青年的大多数都参加了上山下乡运动,几乎涉及到所有城市家庭。

  《绽放吧,百合》把上山下乡运动作为时代背景置后,把人物的命运和情感推前,由此确定剧本立意,即:在特定的时代和环境下,生在新社会,长在红旗下,与共和国共渡时艰的一代青年,如何在剧烈变动的时代大潮中,度过青春岁月,追求心中梦想,诠释幸福真谛,用真善美的人性光辉,惩恶扬善,用点滴的奉献凝聚起改变生活、推动社会进步的巨大能量。他们把插队生活作为人生的宝贵财富,在改革开放大潮中改变命运、重塑人生,用亲身经历证明是大有作为的一代,是肩负中华民族复兴重任承前启后的一代,是堪称民族脊梁的一代。在这一代人手中,结束了十年动荡,开启了改革开放的新时代,成为中华民族走向伟大复兴和盛世辉煌的筑路人。

  看点十足 讲述一个时代的故事

  《绽放吧,百合》讲述的是老百姓的故事,它的基本格调是真实、感人、有亲和力,让观众,特别是有知青经历的人感同身受,这就要求在创作上以人民为中心,走现实主义道路,以平民化的艺术手法,彰显作品的吸引力和看点。

  从平民百姓的视角,讲述一个时代的故事。该剧镜头对准的是百合、大山这两个普通人和他们的家人、同事、朋友的日常生活和遭遇,关注的是他们所经历的悲欢离合、喜怒哀乐、酸甜苦辣,体味世态的千变万化和人生的境遇,从而折射出人物的命运和时代的变迁,用一个不恰当的比喻,该剧是壶香茶,不是瓶烈酒,需要慢慢品味方得其味。

  该剧采用开放式结构,多条线编织。该剧的主线是百合和大山,还有6条副线,这样一主六副的结构,分别承担了不同的叙事任务,从不同侧面来完成对百合这一主要人物的塑造,同时塑造出个性鲜明、定位准确的次要角色群体,让每一个人都有故事,形成主干突出,枝干相异,枝繁叶茂的格局。

  该剧注重人性描写,塑造真实可信人物。该剧的笔墨重点放在了人性的描写上。剧中人物角色让观众感觉是真实的,接地气的,符合主流观众审美诉求,就像某个邻居、某个亲人、某个朋友,这样才能让观众记得住,在银屏上留得住。

  人物语言生活化,与时代相吻合。《绽放吧,百合》人物语言是以北方生活化语言为主,同时适当添加京味元素,显示出地域特点。选用了部分当时的语言或与时代相吻合的表述。另外,男主角大山是个哑巴,没有一句台词,大山的饰演者朱晓渔用眼神、表情、手势等身体语言,巧妙而准确地表达了口语所要表达的意思,成为本剧的一个亮点。

  剧情充满张力。本剧并没有因为是讲述老百姓的故事就让剧情流于平淡,而是基于生活本身的逻辑,用戏剧化的矛盾冲突,让剧情既合情合理又出人意料,既山重水复又柳暗花明,剧情的大开大合,使整部剧环环相扣、叠次拓展、千回百转,从而充满艺术张力。

  《绽放吧,百合》坚持弘扬真善美,鞭挞假恶丑,用生动、感人、真实、鲜活、有温度的当代中国故事,弘扬社会主义核心价值观,激励人们向上向善向好,热情讴歌平凡的劳动者,让整部剧温暖、阳光、充满正能量。11月12日晚20:30江苏城市频道第一剧场,《绽放吧,百合》与你温情相约。(周芯羽)