(新浪江苏 讯)由曾晓欣执导,高满堂编剧,实力派演员郭晓冬、吴越、车永莉、刘莉莉、赵君等主演的现实情感大剧《工人大院》最近在江苏城市频道第一剧场热播。

  《工人大院》讲述了未婚先孕的农村女孩乔芳草和陆镇海在工人大院邂逅,陆镇海将乔芳草培养成优秀的产业工人的同时,两人经历了百转千回、屡遭坎坷的燃情岁月和工人大院几十年间的沧桑巨变。

  《工人大院》金牌编剧高满堂表示,“我们的荧屏不能忘记工人,不能忘记他们走过的道路和他们的精神,这些是上一代人最宝贵的东西。

  该剧以我国电力工业发展壮大的过程为背景,以工人大院为舞台,着重体现了基层工人在各个历史时期的精神风貌。大院每家都有自己独特的锅碗瓢盆交响曲:唐家的小金库风波;罗家的生子大计;柳家的出身疑案;张家的婚姻难题;女宿舍的浪漫爱情……无论是在困难时期,还是改革开放,大院的人们始终站在时代的前沿,一心一意跟党走,为了国家的繁荣昌盛,做出了贡献。

  知名编剧高满堂第四部“工人戏”

  电视剧《工人大院》是编剧高满堂继《大工匠》《漂亮的事》《钢铁年代》之后第四部反映产业工人生活的作品。与前三部工人戏不同,《工人大院》更注重烟火气。高满堂透露,“这个工人大院里的人相比前几部的主人公而言,地位可能更低一些,他们都是最底层的工人。前三部工人戏侧重点主要是在产业上,在车间里,而这一部侧重他们的日常生活状态。比例可能跟前面的戏正好相反,大院占七,工厂占三,这部戏应该说更接地气,更生活化。”

  《工人大院》这一发生在上世纪六十年代初期的工厂工人的故事,相信一定能让很多从那个年代走过来的父母辈、爷爷奶奶辈观众产生了强烈的共鸣。那个时期学工、学农、学电气、学钳工、学炼钢……剧中的每一个细节都能够唤起祖辈们那些尘封已久的往事。

  郭晓冬、吴越、车永莉上演纠结缠绵的三角恋

  郭晓冬在剧中饰演男一号陆镇海,与吴越饰演的未婚妈妈乔芳草、车永莉饰演的大院之花杨玉寰的情感纠葛贯穿始终。

  郭晓冬饰演的陆镇海是一名技术过硬的电工,他是厂里的模范工人、技术大拿,更是那个特殊年代里是一个坚强、忍辱负重的好男人。

  吴越饰演的乔芳草,是一名未婚妈妈,她简单善良,在工人大院邂逅了陆镇海,两人走到了一起,历经坎坷,终成眷属。

  车永莉饰演杨玉寰,工厂厂花,个性傲娇且不屈服,是一个新时代女性的代表,在厂里极受欢迎,集万千宠爱于一身,但却只钟情于陆镇海,并为了自己的幸福,勇敢追求。

  三人在这个工人大院里,上演了一段纠结缠绵的三角恋情,也由此带出了一代产业工人的喜乐悲欢。

  电视剧《工人大院》不同于其他发生在车间等同类型题材,而是以最底层工人的生活为基础蓝本描写。在“大跃进”那个特殊年代,人人都在争先进、争标兵,甚至不吃不喝的工作。在当时封闭的大社会环境下,吴越和郭晓冬饰演的乔芳草与陆振海也不例外,但未婚先孕的农村姑娘乔芳草背负着大环境下的道德指责、社会的骂名,生下了私生子陆小海(赵浩廷饰演)。

  郭晓冬坦言高满堂的剧本写得很有力量,自己非常喜欢这个角色。他表示,这个角色拥有特殊年代的特殊情感,也许会在有些观众眼里会有瑕疵和争议,但依然是一个忍辱负重的好男人。

  剧中和郭晓冬情感纠葛最多的吴越,在发布会现场调侃郭晓冬长着一张“工人脸”,吴越表示“幸好这个角色是郭晓冬饰演,每次他往那里站着一笑,我就原谅他了”。相较郭晓冬的角色,吴越饰演的乔芳草是一个几乎没有缺点的光辉形象,不过吴越表示,这样的角色太过简单、透明、善良,所以挑战也更大。

  在剧中和吴越、郭晓冬有着许多对手戏的演员赵浩廷,不断夸赞剧中的“妈妈”吴越,演出了几十前底层劳工的厚重感、真实感,演出了人与人之前的热情、单纯,而郭晓冬的朴实、大度、人情味,像极了老资料里看到的底层工厂技工形象。

  剧中,车永莉饰演的杨玉寰可谓是贯穿全剧的灵魂人物,剧中的“大院”因为有了她而变得有“情”,尤其是对爱情的执着让那个年代的青春变得生活而浪漫。杨玉寰是一个“厂花级”的人物,车永莉说“剧中除了郭晓冬之外的男人都喜欢我,可我就只喜欢他。”并且“一直倒追,跋山涉水追到了。”谈到自己与吴越在剧中对郭晓冬的爱,车永莉说,吴越演的乔芳草更多的是包容和承担,而杨玉寰完全生活在自己的情调里,小资且执着。值得一提的是,车永莉当初是被高满堂钦点演绎杨玉寰,高满堂在该剧筹拍时便称“玉环”这个角色非车永莉莫属。《工人大院》由北方联合影视集团有限公司出品,已于10月29日晚19:45在江苏城市频道第一剧场开播。(周芯羽)