(新浪江苏 讯)近日,电影《悲伤逆流成河》全国校园行的路演活动正在火热进行中。这部改编自同名现象级小说的青春校园电影定档于9月30日。日前,导演落落携主演辛云来、章若楠、朱丹妮来到了江苏的各大院校,为同学们讲述这部电影诞生过程中的机缘和不易,共同探讨校园欺凌的话题。

  活动现场,甚至有同学跨越四五十公里前来。导演落落忆起往事数次哽咽,顾氏姐弟首度同台亮相路演,更有师范学院的同学们以这部电影鞭策自己:将来要不懈努力,从自身做起,为同学们营造一个温暖的校园。

  落落导演哽咽追忆往事 师范学子立志以身作则

  9月12日至13日,导演落落、执行制片人李程远携电影主演辛云来、章若楠、朱丹妮空降江苏,先后来到南京、常州、无锡、苏州四个城市的四所高校举办看片分享会。

  《悲伤逆流成河》以校园欺凌为主题,讲述了家境窘迫的少女易遥在学校里受到转学生唐小米的误解、欺凌,从而逐渐演变为全校范围欺凌的故事。电影聚焦社会话题,内涵深刻而具有现实意义,给青春片带来了新的可能性。

  在江苏第二师范学院观影结束后,落落上台首次说起自己那段灰暗的校园生活,“我永远记得在我高中的时候有一个老师跟我直接说,你又傻又笨,你将来只有去扫大街的份。那天就完全崩溃了,直接冲回宿舍一直哭一直哭,根本停不下来。”

  后来也有老师看到了她的闪光之处,“我后来也曾经遇到过一个语文老师,他特别肯定我,你是非常优秀的,你有才华,他相信我将来会走的很好。”

  老师作为人生路上的启明灯,被社会和家长寄予厚望,而师范学院的同学们在观影后也深刻体会到了自己身上的重担,大家纷纷表示,“我如果作为班主任,还是希望能够通过各种渠道给他一定的帮助,虽然可能最后的结果并不能达到百分之百,但是我希望应该去做最大程度的努力”。

  主演朱丹妮也在现场感恩恩师,鼓励众位“准教师们”坚守师德,成为孩子们的顾森西,为更多的人带去阳光与温暖。

  顾氏姐弟首次合体路演 青春悲伤亦要温柔向上

  苏州站的活动现场,顾森湘顾森西姐弟首次合体亮相,引得全场尖叫连连,欢呼声经久不息。回到自己的家乡参与路演,辛云来的心情又紧张又欣喜,期间,辛妈妈也惊喜现身,为儿子的电影处女作助阵!

  作为电影中最温暖的存在,顾氏姐弟一度被现场的观众誉为“白月光”姐弟,他们的善良不仅给了“易遥”鼓励,也让更多同学们意识到抵制校园霸凌也许只需要一个微不足道的善行。

  两天的活动中,每一站的同学们都踊跃地参与互动。提及最近很火的“青春欠你一个顾森西”话题,多位女生勇敢站出来分享了自己的故事,并纷纷“迷妹式”跑上台来拥抱辛云来。

  还有一位男生起身感谢了自己的女朋友,笑说“其实男生也需要一个顾森西这样会给自己带来快乐和积极的人,所以我要感谢坐在我旁边的这位对象,她给我带来了很多正面的情绪、让我快乐。我希望我以后可以向顾森西学习,让她的青春更加快乐一点。”除了感谢,现场也有男生反思过去,致歉青春里的那个人。

  残酷青春是终生难愈的伤,正如顾氏姐弟所希望的那样,愿所有的青春都可以被温柔对待。目前,《悲伤逆流成河》全国路演在持续进行中,近日发布的由任素汐演唱的插曲《再见青春》MV也广受好评。电影《悲伤逆流成河》将于9月30日全国公映。(周芯羽)