(新浪江苏 讯)年代传奇大剧《浴血三兄弟》将于9月7日晚19:45在江苏城市频道第一剧场全国首播!该剧由段奕宏、富大龙、王绘春、马苏、孙宁等著名演员联袂主演!8月30日、31日,该剧主创——导演王滨,主演富大龙、王绘春、孙宁,来到南京参加了一系列紧锣密鼓的宣传活动,为江苏观众打开了这段特殊历史时期里中国人民艰苦残酷但却自强不息的历史画卷。

  生离死别的跌宕传奇 可歌可泣的旷世奇恋

  剧中鲁长风(段奕宏饰)与齐飞云(富大龙饰)作为甲午战争中北洋海军的兵勇亲历了北洋海军在日军的坚船利炮下的失败,侥幸生还后二人结拜为兄弟。他们深感丧师辱国之耻,心怀报国之志,在经历了一段传奇般的异国流放生涯后终于返回家乡,在异国的经历让他们坚定了以实业报国的理想。片中鲁长风与齐飞云之间上演了一段相爱相杀的兄弟之情,二人自坚定实业报国之后逐渐产生了分歧,昔日的兄弟最终成为拔刀相向的仇敌。

  在风云激荡的殖民地时代,鲁长风不仅扮演者逆流而上的民族英雄,还是一位为两位女性所深爱并甘愿为之牺牲自己的真命天子。由马苏饰演的小金子在鲁长风流放期间与之相识,起初二人因齐飞云结下仇怨,但在不断交锋中,鲁长风与小金子渐渐英雄相惜互生情愫,最终小金子在危难中对鲁长风出手相救成就了两个人的爱情。阴差阳错,有情人最终没能走到一起,鲁长风与父母之命的凤琴(孙宁饰)结为连理。小金子为了成就鲁长风的大义,毅然选择退出并深藏爱情,转而投入到反法西斯战争的事业中,等待着能与鲁长风再续前缘,上演了一段等待了六十年的爱情戏码。

  “大连兄弟”形象遭吐槽 “毁容”出镜再现甲午风云

  《浴血三兄弟》中,段奕宏饰演的鲁长风角色造型反差极大,时而玩味长发、灰色大衣,帅气逼人;时而秃头黑脸,棉衣棉裤,化身“来自库页岛的你”。此外,主演富大龙、马苏也一改往日光鲜形象,灰头土脸外加“破衣烂衫”,形象邋遢不堪。对此,段奕宏等人均表示,“这次将是很颠覆的表演,《浴血三兄弟》值得我们拼一把”。

  主演段奕宏、富大龙等人认为小人物要有小人物的样子,要真实展现那个年代小人物的真实生存状态,所以不要说秃头黑脸了,真的“毁容”也值得。作为“被毁”程度最深的演员,段奕宏感叹:“剧本本身非常有张力,第一次看剧本我就热血沸腾了,穿上这身行头,我觉得我就是鲁长风。”

  导演王滨表示,《浴血三兄弟》是一部经受得住观众与时间考验的正剧作品,一系列人物将在这里有血有肉地再现:鲁长风、小金子、齐飞云……他们不仅给后人留下了可歌可泣的与外强抗争的历史片段,更留下了大连的城市性格和品质精神,脉脉相传。此外,王滨还透露,由于故事发生在沙俄、日本占领大连的特定历史条件下,开拍之初便在人物造型上狠下了一番功夫,包括各位主演的服装、整体造型,最终呈现的风格都以尊重历史为基础,为角色量身定制。

  戏里戏外精益求精 台前幕后阵容豪华

  “兄弟反目”一向是电视剧中备受观众喜爱的情节,《浴血三兄弟》中也有这么一对命运多舛、情感复杂的兄弟,他们是鲁长风与齐飞云,分别由段奕宏与富大龙两位影帝实力出演。 

  剧中,段奕宏与富大龙首次合作便“急眼”,两人本为生死兄弟,一同参加中日甲午海战,逃生旅大……共同历经了不少生死难关。但一念之差,齐飞云却选择了与鲁长风截然相反的不归之路。对于剧中需要亲手“惩治”同生共死的兄弟,段奕宏直言“太虐了”。为了出演该剧,段奕宏早在筹备之期便晒黑了不少,为展现出鲁长风跌宕波折的一生,他更剃头、“吃”泥巴、蓄非主流长发、衣不遮体……各种惨状都在剧中试过了。不过,对比身体上的“虐”,段奕宏表示:“最难处理的其实是与富大龙的对手戏。”

  段奕宏介绍,与一般电视剧中“兄弟反目”不同,《浴血三兄弟》中的鲁长风与齐云飞的“反目”包含了更多的情感方面的东西。比如,有一场戏说道齐云飞要娶日本女人为妻,鲁长风一方面为了民族大义是坚决反对的,但另一方面这个女人又是兄弟喜欢的人,所以他也很“迷茫”,但正所谓忠义两难全,鲁长风最终仍旧站在了家国这边。此外,段奕宏更透露:“演了这么多年戏,鲁长风是最让我纠结的一个角色,但也是从艺以来演得最爽的一个角色。”

  从《大秦帝国之纵横》中的秦惠文王嬴驷、到《隋唐演义》中的隋炀帝杨广,“双料影帝”富大龙近年来塑造了不少荧屏“帝王”,彰显王者风范。不过,在《浴血三兄弟》中,富大龙从雄心勃勃的九五之尊,变成了腹黑卖国的钢铁资本家,跨度之大,令人咋舌。富大龙表示:“历史沧桑变幻,个人亦是复杂。齐飞云这个人物身上具备了诡、烈、义等多个特征。他不是传统意义上的反面角色,不能用非黑即白的标准来衡量。这个人物有很强的可看性和可塑性,我非常期待。”

  除了段奕宏、马苏、富大龙、孙宁、王绘春等豪华卡司,该剧的幕后班底亦不容小觑,金牌编剧高满堂亲自操刀,曾执导过《闯关东》、《闯关东前传》、《大染坊》等电视剧的著名导演王滨倾情执导。为原汁原味地呈现大连特色,该剧特意请来大连籍音乐家徐沛东作曲,主题曲则由孙楠演唱。

  9月7日晚19:45,江苏城市频道第一剧场《浴血三兄弟》不见不散! (编辑:袁湘琦 指导:周芯羽)