(新浪江苏 讯)8月28日下午,将于8月30日正式上映的3D全景声京剧电影《曹操与杨修》在南京水游城横店影城举行了点映,影片主演尚长荣、导演滕俊杰和总制作人单跃进共同出席点映前的观众见面会,与南京的百位戏迷影迷分享了台前幕后的精彩故事。

  影片主要讲述东汉末年,战乱连绵。汉相曹操征讨孙权、刘备联军,大败于赤壁,形成三国鼎立的局面。曹操败而不馁,招贤纳士,力图东山再起。名士杨修往投,深受赏识,且功绩卓著。然而,这两个智慧但孤傲的灵魂,却因各自既高远又卑微的双重品性,终难携手。在人性弱点的羁绊下,一个过早陨落,一个也陷入了痛苦和绝望……

  作为南京上映的首部3D戏曲电影,现场观众纷纷表示:“京剧还可以这么看,太新鲜了”。而一边打着拍子一边看的“老戏迷”则津津乐道的说:“这样看,这样听,真的太好了”。很多媒体也到场观看了影片,对于有一天在影院里看见京剧电影,还是3D版的,新鲜的同时也希望代表中国文化的京剧艺术,登上大银幕绽放出全新的魅力。

  首演30年后携手荣登大银幕 尚长荣言兴朋名门之后巅峰对决

  电影《曹操与杨修》是尚长荣与言兴朋两位梨园名门之后在艺术上的“巅峰对决”。30年前,尚长荣带着《曹操与杨修》来到上海京剧院,与言兴朋一起排演出了这部有着划时代意义的新编京剧。等了30年,他们想将影片搬上大银幕的愿望终于实现。

  电影点映前,78岁的尚老现身讲话,戏迷们纷纷送上鲜花,上海京剧院院长也是影片的总制作人单跃进说:《曹操与杨修》被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”,选择这部剧拍摄成电影,也具有非常不一般的意义。30年后能够与当代最先进的3D全景声技术密切结合,也让《曹操与杨修》在大银幕上的呈现更加完美。为了配合影片的拍摄,近年定居海外的言兴朋不辞辛劳,多次赶回国内。尚老在影片中有一幕曹操下跪的戏份,因为膝盖有老伤,导演滕俊杰曾询问他是否需要请替身来完成,但尚老坚持不用替身,反复下跪了十余次,直到拍摄满意为至。观众和嘉宾对尚老的敬业表示无比尊敬。尚老则向现场观众和嘉宾表达谢意的同时,邀请大家对影片提出意见和建议,以便将来拍出更好的京剧电影。

  我们相信,在专业的老一辈艺术家的指导下,3D高科技与京剧卓有成效的结合,近景、细部特写,又有全景、中景各种镜位,给京剧演员提供了更广阔的表演空间。而导演追求的“穿透人心、拷问人性”的电影手法也时时体现。

  上影节提前收获观众认可 濮存昕、胡歌、莎拉布莱曼诚意推荐

  在今年六月的第21届上海国际电影节上,《曹操与杨修》作为首映盛典单元中的唯一一部戏曲电影迎来了第一批影院观众。两场提前放映所有影票被早早一抢而空,各个年龄层的观众争相购票入场。3D全景声等技术的运用,也让京剧艺术寻找到了更多的年轻人。

  《曹操与杨修》在微博上还发布了一支明星推荐视频。两位中外著名艺术家濮存昕、莎拉布莱曼、以及影视明星胡歌惊喜出镜为影片进行了推介。中国戏剧家协会主席濮存昕推荐道:3D全景声京剧电影《曹操与杨修》不仅保留着京剧美的唱腔、美的念白、美的做派,同时还用全新的视听效果能够让观众有一个全新的观赏感受。著名英国歌唱家莎拉布莱曼表示自己一直很爱中国京剧,京剧能带给观众愉悦的体验,应当被珍视起来,为了全人类应该一直流传下去。影视明星胡歌欣喜地说道:3D全景声电影《曹操与杨修》拉近了京剧与观众的距离,让经典艺术绽放出了全新的生命力,非常值得一看。

  京剧电影《曹操与杨修》以传统文化为内核,在最新现代技术“意料之外、情理之中‘’的经典演绎下,获得了别样重生。3D电影全景声技术与京剧唱念做打虚实结合表演的巧妙结合将让《曹操与杨修》在大银幕上焕发青春活力,戏迷们为尚长荣、言兴朋的银幕携手而激动。曹操与杨修两个人物间的戏剧性冲突也深深吸引着新时代的年轻观众,他们对历史或许并不熟悉,但影片中处处伏笔、层层翻转的交锋、冲突、交融,却让人回味无穷,形成独特的观影潮。(周芯羽)