(新浪江苏 8月20日讯)抗战传奇大剧《杀尽豺狼》将于今晚在江苏城市频道第一剧场火爆上映!该剧由林兵执导,实力派演员聂远、阿斯茹、丁志诚、吴刚、项斌领衔主演,讲述了一段江浙大地上的抗战传奇往事,一曲由国共军人联手共同演绎的抗日英雄颂歌。

  抗日志士杀尽豺狼 严肃抗战传递“正能量”

  1937年8月,凇沪大战爆发前夕,潜伏在国军江城158师的中共地下党员、国军少校营长赵景舟(聂远饰),在前往上海运送军粮途中,意外遭遇从杭州湾偷偷登陆的日军特种兵侦查小队。激战脱险后,赵景舟及时把日军从杭州湾登陆、南北夹击上海的重要军情通报了国军淞沪指挥部,但这一重要军情不但没有引起国军高层的重视,反让赵景舟遭陷害一度被抓捕入狱。

  与那些打着“抗日”幌子的偶像剧、狗血剧甚至雷剧不同,《杀尽豺狼》称得上是一部严肃认真且张扬着民族血性的抗战正剧。在凇沪大战失利的大背景之下,本剧将视角聚焦在江城这座被打破宁静的小城之上。日寇像豺狼一样烧杀抢掠,而赵景舟则带领着抗战到底的158师残部,和江城共产党游击队组成抗日联军,依靠家人和百姓的支持,与日军展开了一场接一场的生死决战。最终,抗日联军由弱变强,杀尽豺狼,在日寇占领的江南大地上树立起了一面永远高扬不倒的抗日旗帜。

  《杀尽豺狼》导演林兵介绍,荡气回肠、环环相扣的故事情节设置,使该剧充满了抗战戏本应该具有的正能量。除了刻画出一批抗日志士可歌可泣的英雄形象之外,还着重描绘了江城的很多平民,如何在日寇的步步紧逼下,从善良、胆怯的老百姓,成长为抗击日寇、杀尽豺狼的民族英雄。通过这样一群有血有肉的人物传递出来的的英雄血性、民族大义将令观众备受鼓舞。

  《延禧攻略》中的“皇上”聂远,主动加压“绳子绑得再紧一点”

  从没把自己当作偶像的聂远,却带着“偶像”的光环在演艺圈行走了十余年,帅气的外形往往使人忽略了他的努力。为了证明自己的演技实力,聂远在短暂的沉寂过后,用爆发的小宇宙回馈外界对他的厚爱。

  曾经《雪山飞狐》里的大侠胡斐到《隋唐英雄传》里的“冷面寒枪”罗成,再到《三国》里的赵云,一个个英雄形象深入人心,既有侠骨柔情,又不乏义薄云天;他是新版《西游记》里充满智慧的“圣僧”,还是《绣春刀》里的“心机公公”,而现在他更是热播剧《延禧攻略》中傲娇的“大猪蹄皇上”。就像他自己曾经说过的,“我想对工作更多一些要求,比如说拍戏,会有一些选择,角色希望有一些突破。”

  已有多部抗战剧拍摄经验的聂远,这一次将抗战英雄赵景舟的形象也表现得淋漓尽致。实际上,已为人父的他,早已告别了偶像小生的青涩模样,眉宇间也多了几分成熟和硬朗,透露着成熟男人特有的智慧和果敢。林兵介绍,当他看到剧本时,赵景舟这个角色第一个想到的就是聂远,聂远性格中有一种很正的东西,能够完美诠释出主人公的正能量,会带给大家一种活力、一种力量。

  和以往的抗战形象相比,《杀尽豺狼》中的赵景舟的成长经历,是聂远最为看重的,这也是令他与林兵导演一拍即合的主要原因。一直有着军人情结的聂远,在该剧中过足了戏瘾,除了亲自参与大量的枪战戏外,聂远还几度遭受了“牢狱之灾”。如果是别人,可能会要求将其轻松带过,但在聂远看来,这不仅是一次难得的体验,更能透过细节体现出电视剧精良的品质,“我曾要求把绳子绑得紧一些,再紧一些,手铐脚镣要有分量感。”这种职业精神,令该剧的其他主创都十分感动。

  丁志诚、吴刚老同学再聚首催生“化学反应”

  虽然不是拥趸无数的偶像,但丁志诚、吴刚仍然凭借扎实的表演功底俘获了大批观众。二人同是北京人民艺术剧院85班学员,与冯远征、高冬平、王刚被并称为“人艺五虎”。

  演技实力具备了,又塑造了足够多的影视作品中的经典形象,还有多重大奖傍身,“人艺五虎”经常被媒体称之为“老戏骨”,但丁志诚似乎并不喜欢戏骨这个称呼,他喜欢半开玩笑的把自己叫做“中年表演艺术家”,言外之意,正处于创作的巅峰时期。这一次,丁志诚在《杀尽豺狼》中饰演大汉奸姜海兴,为了达到个人目的无所不用其极,电视剧播出后一定会令无数观众唾弃,丁志诚笑言已经做好了充足的准备。但丁志诚还是要为这个角色辩解,“这个角色并没有坏透,在国破家亡时还是保留了仅有的一点儿良知。”用现在的话说,这个人活得足够“拧巴”、“纠结”,表演起来难度非常大,但丁志诚很好的诠释出了这个角色。

  吴刚则以巧于“演心”,善于表现人物内心世界和情感纠葛见长,而这一次在《杀尽豺狼》中,他却扮演了一位性格火爆、匪气十足的“土匪师长”,与以往风格大相径庭。这位师长有点蛮横独裁,为把已经有未婚妻的赵景舟变成自己的女婿,不惜施诡诈之计欺骗众人,利用职权以死相逼,最终导致赵景舟和青梅竹马的女友姜梅产生误解,做了他女儿如花名副其实的女婿。但在面对鬼子时,这位师长也是毫不含糊,抵抗到底。由于导演林兵与丁志诚是发小的缘故,他与吴刚也早就相识,这一次的合作,在导演看来是一次老朋友期待已久的聚首,一定会为《杀尽豺狼》催生不一样的“化学反应。”

  阿斯茹、郭萱“梅花”组合上演二女追一男

  《杀尽豺狼》中,赵景舟的爱情走向同样受到关注。他先是和青梅竹马的姜梅订了婚,后在齐满堂的介入下与齐满堂的女儿齐如花被迫成亲,仍然深爱姜梅的他与如花做起了有名无实的假夫妻。在整个过程中,两个女人都以各自独特的方式表达对赵景舟的爱,也使得聂远成为了《杀尽豺狼》中最幸福的男人。

  在蒙古语中,“阿斯茹”是亭亭玉立的意思,饰演姜梅的蒙古族演员阿斯茹,美丽一如她的名字,但绝非花瓶一般的等闲之辈。此次在《杀尽豺狼》中饰演赵景舟的恋人姜梅,与聂远谱写了一场革命年代的虐心恋。生来便有和景舟同样的英雄情怀,无奈一个哥哥是日寇,一个哥哥是汉奸,为挽救他们,保卫祖国,她不惜成为打入日军内的军统谍报员,从此被人误解,独自坚强承受失去亲人,失去爱情的痛苦。对阿斯茹来说,年代戏并不陌生,近年来,她凭借在《敌营十八年》、《湘西喋血》、《战火青春》等抗战剧中端庄大方的风格和高超娴熟的演技,成功转型为“抗战英雄”。对姜梅这一角色的驾驭,可谓是轻车熟路。

  而最终与赵景舟修成正果的齐如花,同样是抗战年代不可多得的巾帼英雄。尽管在婚姻之初并未获得赵景舟的爱情,但有着大爱、隐忍性格的她还是在景舟外出打鬼子期间,默默承担起照顾、保护其家人的重任。饰演齐如花的郭萱,同样是近年来影视圈冉冉升起的一颗美丽新星,她曾成功在《甄嬛传》中成功饰演贞嫔,赢得了雍正皇帝的一时恩宠。脱下古装的她,在《杀尽豺狼》中的形象可谓是颠覆式的,竟然为角色的需要剃了光头!不过郭萱的粉丝一定不要为她担心,眉目的清秀还是让人一眼就能看出这是一个十足的美人胚子。(周芯羽)