(新浪江苏 讯)8月16日,2018第四届江苏国际钢琴大师音乐盛典发布会在南京举行,正式宣布这项高规格的国际重大音乐文化交流活动将在10月份拉开序幕。今年的盛典将迎来5位国际钢琴大师、5场高水准钢琴演奏会、超级含金量的国际钢琴大师班、最精彩的古典音乐曲目……除此之外,还有全国首台也是唯一一台“金钢琴”惊艳亮相!开幕式将于10月6日晚在南京艺术学院音乐厅隆重上演,直至11月2日晚闭幕。

  顶级钢琴大师云集金陵 精彩演出周周有

  作为南京本土的音乐品牌,将世界级高水准钢琴演奏会落地南京,邀请国际顶尖水平的钢琴艺术家云集金陵,“江苏国际钢琴大师音乐盛典”对于南京的古典乐迷、琴童及文青来说简直是过大年一样的盛事。有了前三届盛典的成功经验、辐射度、影响力等广泛基础,第四届盛典未办先火,已经提前拉高了乐迷的关注度和期待值,并成功邀请到了5位当今古典音乐界一流的国际大师:皮埃尔·瑞切、汤默尔·莱芙、安德里亚斯·弗洛里斯、布鲁诺·瓦莱尔克、约尔格·德穆斯。

  10月6日晚,法国钢琴大师皮埃尔·瑞切将在南艺音乐厅奏响开幕式演出。皮埃尔·瑞切是美国国际音乐家协会副主席、著名钢琴大师、教育家,获法国国家“骑士荣誉勋章”,也是许多国际艺术节的创始人。他常被国际重要比赛邀请担任评委,同时他本人也获得多项国际比赛的大奖,并跟随鲁宾斯坦先生学习多年,尤其作为巴赫《歌尔德堡变奏曲》的诠释者而享誉全世界。

  10月13日晚的第二场演出是以色列著名钢琴家、教育家、演奏家汤默尔·莱芙的专场。他37岁成为以色列特拉维夫大学音乐学院院长,后在祖宾梅塔和以色列爱乐乐团,创办了Buchmann-Mehta音乐学校,并成为首位执行官。他的足迹遍布全球,经常跟伦敦皇家爱乐乐团、英国皇家交响乐团等世界著名交响乐团合作,并发行了自己大量专辑而享誉国际乐坛。

  第三场,10月20日晚,德国著名钢琴家、教育家、莫扎特国际钢琴比赛和艺术节的创始人、Clavicologne国际钢琴比赛与艺术节的艺术总监安德里亚斯·弗洛里斯将重磅亮相,他现任教于德国科隆音乐学院,并应邀担任各大国际钢琴大赛评委,他曾多次赢得国际比赛大奖,他的大师班遍布世界各地。

  第四场,10月27日晚,将由克罗地亚著名钢琴家、作曲家、钢琴王子布鲁诺·瓦莱尔克带来精彩演出。他11岁就获得意大利皮内罗洛国际钢琴大赛一等奖,在2014年获得全球年度艺术家金奖,是名副其实的音乐天才博士,被西班牙王室索菲亚女王陛下亲自颁发“最佳钢琴教授学习奖”,并成为西班牙王室最受青睐的御用音乐家。

  闭幕式将于11月2日晚举行,奥地利著名钢琴家、教育家、艺术家、“维也纳学派三杰”之一的约尔格·德穆斯压轴演出,他以演奏巴赫、舒伯特、舒曼、德彪亚以及自己的作品而闻名于世,被一致认为是这一时代最杰出的大师之一,他驰骋国际乐坛75年,是德奥音乐最权威的诠释者之一,90岁的高寿仍是乐坛的常青树和活化石。

  本届盛典期间还将推出钢琴大师班、琴童交流音乐会等一系列活动,国际钢琴大师班将推出24节公开课,让乐迷足不出户一睹大师风采。

  国内首架金钢琴 黄金贴箔史无前例

  作为非遗项目,南京金箔技艺举世闻名。本届盛典由金陵金箔集团冠名主办,当古典音乐遇见传统金箔会发生什么?大家将看到一架史无前例金光闪闪的“金钢琴”!本届钢琴音乐盛典的一大创新是由金陵金箔集团牵手中国著名手工钢琴制作家张钢宁先生,将为本届音乐盛典共同订制捐赠一台国内唯一的“金钢琴”,之后每届音乐盛典都将会用这架“金钢琴”举办一场慈善音乐会,并将所有善款全部赠予南京市智障儿童事业,这架钢琴也将作为盛典的“镇宝之物”永久存放于金陵金箔博物馆。这样的创意是为了弘扬我们本土民族工艺和工匠精神,积极倡导高雅音乐和社会慈善事业。

  发布会上主办方介绍了这架“金钢琴”的制作进展。据悉,这架九尺金钢琴将由两名经验丰富的贴箔匠人用半个月左右时间完成。由于这项“工程”之前未有先例,目前还无法确定具体使用黄金数量,初步预估将使用至少1.5公斤黄金,届时制作流程也将部分向媒体公开,进而让大家了解这一震撼世界的创新工艺。

  2018第四届江苏国际钢琴大师音乐盛典将于10月6日在南京艺术学院音乐厅开幕,为期一个月的世界级高水准钢琴演奏会,让我们拭目以待!(周芯羽)