image

  (新浪江苏 1月5日讯)昨天,南京突降大雪,银装素裹的雪景虽然让人感叹“南京瞬间就穿越成金陵”,然而突如其来的寒冷与湿滑的路面,也给市内的交通与市民的出行带来了极大的阻碍。就在大多数人匆忙下班后取消晚间的娱乐和外出计划,选择宅在家里时。新建成的荔枝大剧院门口却排起了长龙,人们步履匆匆的赶来,抖落身上的雪花,兴致勃勃却井然有序的排着队伍,等待入场。

  第三届中国歌剧节参演剧目歌剧《鉴真东渡》在这里上演,这也是这部江苏本土原创史诗歌剧,首次正式与家乡人民见面。

  歌剧《鉴真东渡》讲述了大唐高僧鉴真历经千辛万苦,前往东瀛弘扬佛法的故事。剧目由江苏省委宣传部指导,著名作曲家、中央音乐学院教授唐建平作曲,荣获全国优秀剧本奖、曹禺戏剧文学奖等奖项的国家一级编剧冯柏铭与冯必烈编剧,多次荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华大奖”、“精品工程“”等奖项的国家一级导演邢时苗执导,是江苏省演艺集团继原创歌剧《运之河》、《郑和》之后,又一倾力打造的精品力作。

image

  在这场《鉴真东渡》的家乡首秀中,著名歌唱家田浩江领衔主演,饰演鉴真;著名青年歌唱家薛浩垠、柯绿娃,江苏本土著名女高音歌唱家殷桂兰,优秀青年歌唱家刘雨东等饰演主要角色,优秀青年指挥家程晔执棒,江苏省演艺集团歌剧舞剧院和交响乐团共同演出。随着舞台一侧扬州大明寺仁如法师庄严佛号声的响起,一段千年前的历史就此拉开帷幕。《幻海》《愿海》《迷海》《觉海》《心海》《慧海》六个颇具禅意篇章,两个多小时的震撼演绎,使全场观众在时空与艺术的维度中忘我沉醉。

image

  田浩江极富感染力的声音与庄严凝重的表演,在舞台上生动而形象的描摹出了千年前的一代高僧,鉴真大师普渡的悲悯情怀、海纳百川的开放胸襟、坚韧不拔的精神意志深深的打动了全场观众,寂静的剧场内,掌声如潮水般涌起。而荣睿圆寂时一段思念家乡心愿未了的咏叹调,辗转反侧,感人至深,直触人心,几至泪下。静海的忏悔与坚定,静空的纠结,冯夫人的转变与皈依,令《鉴真东渡》在恢弘之外,更多了些人性与心理的刻画与感触,使人深思。

image

  《鉴真东渡》B组主演,鉴真大师的饰演者仝濛看完昨天的演出后激动的表示:“无论是多少次看田浩江老师的演出,我都会被老师的表演打动,他所饰演的鉴真大师,不仅仅在歌唱艺术上精彩绝伦,在人物的塑造上更是充满着人性的光辉。”而在今晚,仝濛也将与骆洋、周磊、刘雨东、洪凌等江苏优秀青年歌唱家携手,再度在荔枝大剧院为观众带来这部精彩的《鉴真东渡》。

image

  仝濛也充满了期待:“《鉴真东渡》已经算是相当成熟的剧目,不管是国家大剧院的国内首演还是两次出访日本的国外巡演,无疑都一直收获着成功。在我心里,每一次出演,都希望自己能够离鉴真大师更近一点,能够清楚的感知到他在这条路上经历了磨难而又迸发出的那种希望。我希望可以通过歌剧艺术告诉世人,只要坚定信念,执着向前,就一定会有云开雾散的那一天!也希望今晚我可以再一次全身心的投入到演出当中,在我看来,这不仅仅是一次演出,更像是再一次东渡,度人度己皆在心中。”(周芯羽)