(新浪江苏 讯)随着校园暴力新闻不断曝光,全国各地校园暴力视频多次成为微博热搜,国内首部聚焦校园暴力的电影《放学后》于5月20日正式上映。5月13日,电影在南京卢米埃影院举行了提前观影场,同一天还在武汉、合肥、长沙、西安、济南、杭州等十个城市进行点映,均获得观众的一致好评,上座率爆满。

  《放学后》由窦昆出品,刘一君执导,高健、李嘉诺、张铭浩、陈旭、释小松主演,也是国内首部教育、儿童心灵启迪的电影。讲述的就是一名在报社工作的父亲发现自己的孩子遭受了校园暴力,与女老师一起揭开事件真面目的故事。

《放学后》电影剧照《放学后》电影剧照

  电影的前半部分,各种蒙太奇镜头向观众展示了各种“家庭教育不当”的众生相;兰小龙,因父母分居而遭遇“家庭教育全面严重缺失”的窘境;豆豆,因母亲去世而遭遇“家庭母爱教育严重缺失”的窘境;张月月(女),遭遇只有随清洁工母亲在马路边做作业、而“家庭教育环境极为不堪”的窘境......面对孩子们的种种“家庭教育不当”的窘境,电影《放学后》在其后半部分,又用电影语言向观众展示了解决各种“家庭教育不当”的处理办法:过晚报记者晋元对这一问题进行全面追踪报道,向全社会深度反映“这一问题广泛存在于各类家庭”的严重性;召开学生家长会,教育各类“家教问题型”家长等。

《放学后》电影剧照《放学后》电影剧照

  影片的最后,用很长的一段文字告白告诉观众:孩子“放学后”面临的各种问题,已经得到包括国家教育部在内的,各级领导、各级政府的高度重视。解决孩子“放学后”问题,将是今后一项重要的“社会教育工程”!

《放学后》电影剧照《放学后》电影剧照

  5月14日是母亲节,适逢周末,因此13日观影,很多家长和孩子一同观看。观影后,很多家长流泪满面。跌宕起伏的剧情让在场所有人为之感到震撼,荧幕上四年级小学生虐待同伴的方式让人看了不寒而栗。“人之初,性本善。”花朵为何变得如此心狠手辣,让在场所有人都感到心痛。归根结底还是教育的缺失。

《放学后》电影剧照《放学后》电影剧照

  导演刘一君曾说,拍摄《放学后》这部作品,就是为了呼吁全社会建立学校教育、家庭教育、社会教育三位一体的教育体系,“我们应该正视起这个关乎未成年人在放学后与家长交接及家庭沟通的空隙时间监管不力的问题。”

  电影将于5月20日上映,在关注孩子学业的同时,要更多的从心理上关爱孩子的现实效果。(周芯羽)