(新浪江苏 讯)去年的五月,一部《欢乐颂》意外捧红了在剧中只有30场戏的“小包总”杨烁,今年的五月“小包总”再度来袭,一部反特谍战大戏《惊蛰》将打前阵,于5月2日在江苏城市频道“第一剧场”开播,成为杨烁今年的首部登陆荧屏的作品。剧中杨烁一反“小包总”人设,回归“硬汉”化身一名双面间谍,错综复杂的人物关系和扑朔迷离的谍中谍情节,提前曝光的片花令观众大呼过瘾。

  不同于以往的谍战剧作品,《惊蛰》是一部令人脑洞大开的新型谍战剧,该剧中主要人物基本都有着双重间谍身份,这令剧中的人物关系极为错综复杂,故事情节也更为烧脑。丝丝入扣的环节设计、剑拔弩张的人物关系、若隐若现的情节走向都让这部剧看点大增。

  该剧讲述了建国初期,朝鲜战争爆发前夜,省公安厅接到内线密报:台湾国民党保密局在大陆启动代号为“惊蛰”的行动,其险恶内幕是,由美国中情局策划,台湾国民党保密局实施、利用韩战、引爆日军731部队当年藏匿的细菌炸弹、以此造成的巨大灾难来动摇我党的新生政权。面对如此险峻的形势,国共两党的三位异姓兄弟——春城市公安局侦察科科长陆恺、长期潜伏在敌特内部的我党功勋情报员曹创和国民党军统局原春城站站长崔圣文——怀揣起不同的政见与信仰,同仇敌忾,在全体公安干警的共同努力下,挖出了潜藏多年、双手沾满中国人民鲜血的日本双面间谍“麻雀”及其作恶多端的父亲――日军731细菌部队一部部长山口俊一,一举揭露了国际反华势力的险恶阴谋,同时,将敌特的惊蛰行动彻底粉碎!

  作为剧中的第一男主角,整个剧情的发展走向几乎都是围绕杨烁饰演的陆恺而展开;作为剧中的“双重间谍”,陆恺也一直面临各种各样的危险、敌对和考验。从该剧一开始陆恺就逐步怀疑、暗查、跟踪、紧逼、设套,可谓是经历了一次又一次的生死考验,每一次经历的水深火热命悬一线死里逃生,都让观众看得惊心动魄。徘徊在国共两党之间的杨烁,既让观众为他的风雨迭起的间谍人生担惊不已,又让观众为他在信仰路上的坚定坚持坚毅佩服万分。毫无疑问,杨烁演绎的陆恺是一位非常合格的“双重间谍”。

  其实在《欢乐颂》之前,杨烁活跃在荧屏中的多是粗枝大叶、蛮横傲气、荷尔蒙爆棚的“硬汉”人设,在不少抗战剧中饰演更为接地气的英雄形象,因此对这部剧中充满张力的双重间谍,杨烁可谓是驾轻就熟,对此他表示,同类型的人物形象并不代表对过去的重复,从不认为演戏可以投机取巧。他认为在对角色的掌控上,他既要坚持表演的基本原理,又得恰到好处的不循规蹈矩。当问及“小包总”之后是否会影响接戏标准时,杨烁坦言,现在在剧本方面有更多的选择,会考虑更多类型的角色。(周芯羽)