视频加载中,请稍候...

  (新浪江苏 讯)9月6日,由陈可辛、许月珍监制,曾国祥执导,周冬雨、马思纯、李程彬主演的电影《七月与安生》在南京艺术学院启动全国12城巡回路演和点映活动。监制陈可辛、许月珍携导演曾国祥、主演周冬雨亮相。80后导演曾国祥是曾志伟的儿子,颜值超高的他自我调侃说:我是曾志伟的拉长版啦。陈可辛也表示即便不是自己执导,但名字在电影上就没有遗憾了。陈可辛和曾国祥还接受了新浪江苏的专访。(视频:桑天亮 编辑:周芯羽)

  新浪江苏:首先请两位导演跟南京的观众打一声招呼。

  曾国祥:南京的观众,大家好,我是曾国祥。

  陈可辛:大家好,我是陈可辛。

  新浪江苏:小说的故事相对来说比较简单,时间也不长,搬上银幕需要艺术再创作,请问陈导在过程中有没有遇到比较大的困难?

  陈可辛:其实不是太多困难,因为小说比较短反而是一个好处,它留白的地方我们可以加很多东西,做很多加法。而且毕竟小说改编电影,要是小说本身太饱满,很多时候你会很难去讨好小说的粉丝。但是有没看过小说的人,也非常困难去保持那个平衡,反而这次我觉得小说短是一个优点。所以我们可以做很多调整,毕竟小说是十几二十年前的,那么现在面对的80后小说的粉丝和一些更年轻的观众。所以我觉得这个小说比较短留白比较多对我们来讲反而是一个好处。

  新浪江苏:请问一下曾导,安妮宝贝的原著作品是一个大IP,有很多的粉丝拥趸,那会不会给您带来压力?

  曾国祥:其实一开始没多想,因为一开始我是接了这个项目才看安妮宝贝的小说的,所以一开始不知道她的影响力有这么大,然后我看那个小说就很喜欢,想要尽量把这个小说拍好。

  新浪江苏:陈导您曾经把《七月与安生》比作女版的《中国合伙人》,为何会这么说?

  陈可辛:不是说它真的就是《中国合伙人》,它其实是有一个年代的跨度,讲两个好朋友的故事,当然它主轴是讲三角恋,但其实更主要是讲两个好朋友,在一个十几二十年的变化,看整个社会的变化,其实这个也是中国合伙人的主轴,所以我只觉得大家不一定要把它看成一个青春片,应该把它看成一个有年代跨度的两个好朋友的故事。

  新浪江苏:两个主角由周冬雨和马思纯主演,想问一下曾导能不能跟我们分享一下挑选演员的标准?

  曾国祥:我其实一开始见到冬雨的时候,我以前看她演的戏都是比较淑女很清纯的一些角色,但见到她本人以后,发现她其实完全不是这样,她其实还挺像个男孩的,大家聊得还挺开心的,然后我对思纯的第一个印象也是很左耳,就她演黎吧啦的时候,她是一个比较叛逆比较外向的一个女生,但见到她本人又感觉她完全是另外一回事,一开始就有一个这样的偏向,其实他们两个给大家观众的一个形象跟她们本人其实完全是不一样的。如果我们在电影里让她们反过来演,也会给观众一个比较新鲜的感觉,所以很快大家都觉得冬雨很适合演安生,思纯适合演七月。

  新浪江苏:这是一个比较女性化的故事,陈导您觉得像曾导这样一个男性导演来拍有没有独有的优势?

  陈可辛:当然女导演肯定有女导演的优势,会更明白女人,但是男导演也不一定代表就不懂得女性角度,因为好导演最重要不是一个独裁者,应该是一个好的领导,不应该是自己一个人说了算,他应该是听很多跟他合作的伙伴团队的意见,而他身边其实是围绕着所有除了我之外都是女生,从另外一位监制,换了三拨的编剧,到最后每天在现场改剧本的女编剧,包括摄影师等等都是女的,用了那么多女生围绕在他旁边包括演员,其实他已经吸收了女性的角度。那我觉得要是这样来讲的话,其实男导演反而有好处,就不是所有一批女生去讲女生的故事,男观众看可能就跟他们没什么关系。我觉得男导演能够带入一个男性的视点,使到这个女性电影出来以后,女性观众看着喜欢,男性观众看了也能够带入。

  新浪江苏:《七月与安生》是曾导第一部独立指导的电影长片,你给自己的这部电影打多少分,陈导您给曾导打多少分?

  曾国祥:我现在给自己80分吧,我现在挺开心的,很多人看完口碑都很好,然后是我自己非常非常开心的但我觉得这部电影的路还有一大段,它还没正式上映,很多观众还没看到,所以我还不敢说自己做的有多好。

  陈可辛:我觉得我一向是不打分的,不会去说票房啊打分啊,但是我觉得只能说这个电影有陈可辛的名字在上面,我觉得已经没有任何遗憾了,我看完之后很喜欢这部电影,甚至是我监制过的戏里面最喜欢的一两部之一。所以我觉得已经没有什么遗憾了。

  新浪江苏:最后想请两位导演就这部电影跟网友再做个总结推荐。

  陈可辛:我觉得因为电影有很多种,很难去说怎么好看,都很主观,但是我觉得这部戏是看到台前幕后都是有非常好的表现,而且非常真诚,就是很纯粹的为拍好一部电影拍好一部自己喜欢观众喜欢的电影的一个东西,所以我觉得是非常美满的一个旅途,也是非常美满的一个结果。

  曾国祥:我希望大家能支持七月与安生,虽然我自己是导演,尽管我看过很多遍,我每一次看到都会给两位演员打动到,其实七月与安生现在拍出来的是一个能够打动人的电影,所以希望的大家能支持。

  凡新浪江苏版权所有文字与图片,未经授权,请勿转载。擅自不署名转载,新浪江苏将保留采取法律手段予以解决的权利。如有合作或转载意向,请E-Mail:xinwen@jsmail.sina.com.cn或致电025-84600921转运营部联系。