(新浪江苏 讯)8月9日下午,北大最励志双胞胎、90后最喜爱的同龄作家苑子文苑子豪带着他们的新作《穿越人海拥抱你》来到南京,举行握手签名会。适逢七夕,兄弟俩和现场热情的读者,粉丝们甜蜜互动,正如同他们书中的暖心故事一样充满治愈。

  《穿越人海拥抱你》由著名导演张一白鼎力监制,张德芬、刘亦菲倾情推荐。网上预售1小时超过3万册,横扫各大网上书城预售榜第一名。预售仅1日,订购量突破50万册,成为2016年最受瞩目的新书。

  在握手签名会前,兄弟两人接受了新浪江苏的专访,开朗健谈的弟弟作为“代言人”,侃侃而谈新书创作过程以及分享生活中的趣事,略微腼腆的哥哥则在弟弟的“保驾护航”中一点点的告诉记者自己的创业经历。接下来的握手签名会,这对兄弟,果真一个负责“暖场”一个负责“高冷”。完美互补,极致励志,七夕不虐狗,带给现场女粉丝最难忘的节日记忆。

  新书暖心上市 坦言“放过不爱放过自己”

  新浪江苏:新书《穿越人海拥抱你》中12个故事跟去年的《我们都一样,年轻又彷徨》中的20个故事,在题材选择上,有什么不同吗?

  子豪:这本书是一本治愈系晚安故事集,包含12个成长故事,分为日初、微光、拂晓、暖阳四个篇章,题材的话与上本书并没有太大差别,还是以亲情、友情以及爱情为主,也会有一些关于成长和梦想的题材。主要也是讲述我们对爱情的理解,亲情的感悟,还有青春成长中相互陪伴的感知,以及对亲人和朋友的珍惜。

  新浪江苏:那印象中最深刻的一篇爱情故事是哪篇?

  子豪:我比较喜欢的是《愿所有不爱都无法相爱》,一段关于暗恋的故事。这个小故事不光是说爱情多美好,多浪漫,更多的是讲述一段遗憾。故事里有很多想法和心态,告诉大家去接受沮丧和遗憾,甚至挫折和失败。虽然说励志,但也想告诉大家,生活中有很多面。我在结尾的时候对读者们说了一句话“一个不爱你的人,放过她,也是放自己一马”。

  子文:我没有最喜欢哪篇,因为每一篇都有我去写的不同理由。只能说我最想和读者分享的那篇是《谢谢你离开我》,主要写我的发小,女汉子学霸的故事。主要是描述她的个性洒脱、独立坚强,她是我见过最真性情的女孩子,非常真诚。并不会因为一些挫折和沮丧而停下自己的脚步,我写这个故事主要是想告诉大家:人的一生中穿越人海会遇到很多人,也会错过很多人,每个人都在变,但唯一不变的是那颗让自己变得更好的心。

  新浪江苏:书是两人一起完成的,那在内容上有什么分工吗?两人的创作点都在哪儿呢?

  子豪:其实在内容上没有什么明确的分工。跟上本书一样,我们一直都是一人写一半的故事,寻找各自的灵感,写各自的故事,最后组稿。我们两个人的创作点和侧重点完全不一样,我喜欢小故事,小小说那一类型的。哥哥就喜欢记录生活,从身边平凡的事情开始写,他写过在北京租房的中介,写过公司的工作人员,触碰到他心灵的都会表达出来。

  新浪江苏:新书网站预售已经达到3万了,对售卖有什么期望吗?

  子文:上本书年销售有百万册,这本网上预售五分钟有一万多,其实对于这个数字我们还是很惊喜的。回想起第一本书出来时,感觉到自己真的在一点点进步,也获得越来越多人的关注。不过比起数字,我们都更加关注内容本身。在这里真的非常感谢广大读者朋友们。

  新浪江苏:也说到下一部作品,现在有何计划?

  子文:我们也会有讨论,交换彼此的想法,具体的还在构思中。明年夏天之前会有一部作品跟大家见面哦!未来不排斥做一些剧本改编,电视剧作品等。

  生活辛苦却充满励志 不介意做“网红作家”

  新浪江苏:觉得对方最优秀的地方是什么呢?

  子豪:我比较欣赏子文的韧性,很多时候,他能一直坚持自己的想法。即便是在逆境当中,也能把事情做下来。如果换做是我的话,可能会觉得这么大一个困难和挑战,做不下去了,甚至很可能觉得到了崩溃的边缘。可是他会一直坚持下去,我觉得这是我最喜欢也是最想学习的地方。而我是个很容易对困难产生情绪的人。

  子文:子豪很聪明,学习和接受东西很快,对待身边的朋友也非常细心,是一个超级注重细节的人,也是一个非常照顾我的好弟弟。

  新浪江苏:对方有没有让自己抓狂的部分呢?

  子豪:其实即使有摩擦,也不会到抓狂的地步。我可是最体贴的弟弟!(笑)其实哥哥有的时候有点霸道,一般他拿定了主意之后,我会比较难以去改变,有点大男子主义。

  子文:我觉得他没有什么地方让我抓狂的。(子豪一旁欣慰到:哎呀真开心!)

  新浪江苏:哥哥现在创业还顺利吗?对现在想要创业的年轻人,分享一些经验吧。

  子文:其实在创业过程中,困难是多多少少都会有的,这却让我收获颇多,虽然生活更繁忙了,但是我觉得现在的我更充实,我自己本人也非常享受这个过程。对于广大想要创业的年轻人,我最好的经验就是一定要勇敢,去追逐自己的理想。

  子豪:因为子文自己也才刚起步,对自己要求很严格,也很谦虚。不会以一个前辈的姿态去说传授经验。他更多的是希望大家也跟他一样成为创业大军中的一份子,一起勇敢的往前闯。哪怕现在没有那么成功,但也要很努力一点点往前走。

  新浪江苏:在工作生活中有没有经历过比较大的挫败感?

  子文:小的时候有些挫败经历,现在生活节奏把握得比较好,也没有急功近利的感觉。所以目前为止还没有什么事情让我感到较大的挫败感吧,不过如果我要求自己做的事情没有做到,我可能就会有挫败感吧。

  新浪江苏:网络昵称你们是“网红作家”,现在还有网红直播、网红模特等等,对于“网红作家”这个昵称你们怎么看?

  子豪:其实我不太在意别人对我们的评价,很多人称呼我们是“网红”,那“网红作家”也就是网络红人或者人气作家之类,只是一种称呼和定义而已。受到网络环境的影响,很多人刻板定义“网红”是个贬义词,但我并不觉得这是个负面的称呼。如果有人说我们不好,在我看来也是人们关注我们的成长,给我们提一些建议。

  子文:我对于这些就更不在意了,因为我觉得这些不会影响到我的生活。列入我生活的标签里只有书了。

  采访最后,问及苑子文和苑子豪,有没有什么想对一直喜欢和支持他们的读者,书迷,粉丝们说的话,苑子文说:“你们在或不在,能陪彼此走一段都是一件很美好的事。更希望我们的文字能陪你们一起长大。喜欢一个人是一件很渺小,很简单的事,但如果你能把它坚持很久,就是一件很伟大的事。”同时还表达:“我们写的所有故事,不只是我们的经历,也是每个人关于青春年少的经历,希望每一个你都能在记忆中留下旁人无法复制的属于自己的痕迹。”苑子豪则表示:“希望这部作品能带给你们不同的阅读体验,也希望这本书可以陪你度过很多个或失眠或孤单的夜晚。”(实习编辑:樊菁,指导编辑:周芯羽)