昨天上午,南京外国语学校以及各区热点公办小学初中、民办初中电脑派位举行。今年南外小升初摇号报名人数为3067人,产生3040人参加南外小升初英语能力面测,最终录取380人。与去年一样,今年南外小升初第二年采取面测形式,面测形式为PPT重现,学生书写作答。摇号结果产生的同时,也产生学生面测场次,分两场面测。

  今年报名南外小升初的人数为3067人,比去年3787人减少720人,因此摇中率增加到99.1%,只有27名摇不上。南外副校长周弋介绍,派位前50%学生将进入第一场次面测,后50%学生进入第二场次面测。周弋副校长在大屏幕上用小动画配合给大家演示派位方法和原理。一起报名的学生,一开始的报名信息都是排在一起的,第一位家长按键,就会生成随机号从小到大重新进行排序,并形成首尾相连的闭合链。这时,原本一起报名的学生,因为随机号的不同,从小到大排序后,各人的号码就在不同位置。通过第二和第三位家长的操作,决定哪一部分学生被摇中,摇号起点在哪里,是往哪个方向。

  9:15,进入到家长抽签环节。家长代表每人随意抽到一张小字条,上面有相应的号码。再由教育行风监督员抽号码,抽出30号、20号、2号三位家长。30号将按出随机号、20号将确定派位方向、2号确定派位起始点。最终,9:40摇号成功,确定派位起始点,这也是第一位被摇中的学生,学生的随机号是880349263,是一位名叫子雨珂的考生,从这个随机号开始,从小到大排列显示名单,产生3040位学生参加7月1日面测。

  据悉,2018年南外初中将根据英语能力面测成绩,按380名的招生计划,以男女1:1的比例分别划线录取。若出现尾数同分,考生上线人数突破380名指标的情况,则优先录取第一志愿填报小语种的考生。6月24日(周日),获得参加英语能力面测资格的学生携带户口簿、电脑派位志愿表和两张2寸同底免冠正面照片到南京外国语学校办理面测等手续并领取测试证。7月1日(周日)上午,举行英语能力面测。测试范围为现行小学教材。测试地点在南京外国语学校。7月6日(周五) 发榜公布录取名单。

  昨天,南京各区热点公办小学、初中以及民办校也进行电脑派位,各区精心组织,明确工作方案,公证、纪检监察部门和人大代表、政协委员、居民代表全程参与,按照全市统一规定流程操作,摇号结果经公证后当场公布并对外张贴,这些孩子摇上就被直接录取。

  爱南京·南京晨报记者 刘颖