本报讯(记者 谈洁) 8月23日,《麻省理工学院科技评论》(MIT Technology Review)杂志揭晓2016年35岁以下杰出青年创新人物评选结果,共有6位中国青年入选,本报曾率先报道过其科研成果的南京大学朱嘉教授榜上有名。

  据介绍,《麻省理工学院科技评论》于1899年在美国麻省理工学院创刊,现已发展为具全球影响力的数字化平台。

  本届35名来自世界各地的35岁以下杰出青年创新者入选,覆盖医疗、能源、计算机和高端电子器件等领域。他们分别被授予发明家、创业人、远见者、人道主义者和科技先锋头衔。

  此次榜上有名的6位中国学者分别为IBM研究中心研究员曹庆、美国伊利诺伊大学助理教授刁莹、加州大学伯克利分校博士后高伟、前百度深度学习实验室主任研发构架师/首席设计师顾嘉唯、清华大学副教授张一慧以及南京大学教授朱嘉。

  今年34岁的朱嘉获得的头衔是“科技先锋”,获选理由为“设计便携装置,利用阳光将水源净化为饮用水”。

  “水源无处不在,饮用水却并非如此。”朱嘉介绍,他设计的薄金属片能够漂浮在水体表面,吸收光能使水源转化为水蒸气,并进一步凝结为清洁水源。“它只需要两样东西。首先是水,无论是什么样的水。另外就是太阳。”朱嘉说,这一设备可以用来淡化海水,也可以处理污水。在水转化为水蒸气后,留下的盐或者污染物很容易被收集,“水蒸气不一定非要冷凝处理,还可以用来发电。”

  本报3月10日,曾以《南大80后奶爸收获“黑金”可高效淡化海水》为题,对该研究成果进行了报道。