专业名称看上去像“双胞胎”,但实际上所学内容和研究方向却差了不少。考生们填志愿时可要瞪大眼睛,仔细辨认这些“孪生专业”的千差万别。

  扬子晚报记者专程采访了高校招生专家,帮助考生辨别、认清从字面上看像“孪生兄弟”的专业。扬子晚报全媒体记者 杨甜子 蔡蕴琦

  武器系统与发射工程VS武器系统与工程  

  前者重弹道设计,后者重武器设计

  在南京理工大学,武器系统与发射工程和武器系统与工程的专业名称里,虽然都有“武器”两个字,但前者侧重弹道设计,后者侧重武器设计。

  武器系统与发射工程专业所学的主干学科为力学、机械工程、电子科学与技术、控制科学与工程;主要课程包括高等数学、大学物理、大学英语、信息技术基础、Visual Basic程序设计等。毕业生可在国家有关部门、科研院所、高等院校、部队、企业和管理部门从事武器系统设计、技术开发、产品制造实验测试、机械工程及其自动化等工作。

  武器系统与工程专业所学的主干学科为兵器科学与技术、机械工程、控制科学与工程;主要课程包括工程力学、工程图学、机械设计基础、电工电子技术等。毕业生可在国家有关部门、科研院所、高等院校、部队、企业和管理部门从事武器系统的理论研究、工程设计、技术开发、产品制造实验测试和科技管理等方面的工作,也适合于从事民用工程技术领域的科学研究与技术开发工作。

  自动化VS电气工程及其自动化

  前者宽泛化,后者具体化专向化

  南京信息工程大学招生办副主任耿小雷介绍,自动化主要培养掌握各种现代化生产的监测、控制、管理技术和各种现代化信息采集、处理与应用技术,从事工业过程控制、运动控制、检测与自动化仪表、制造业自动化等领域的系统分析、设计、研究、开发、集成和运行的创新应用型高级专门人才。

  电气工程及其自动化专业主要是以电气领域为背景的电气、控制、电子相结合的交叉学科,培养具有电能的生产、传输、分配和使用等方面的基础知识,具备系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

  软件工程VS网络工程

  这是软件研发和网络应用的区别

  南京信息工程大学招生办副主任耿小雷介绍,软件工程和网络工程是计算机学科中的孪生专业。

  软件工程专业主要培养具有扎实的计算机软件基础、较强的软件开发和专业综合实践能力,并具备软件工程管理等方面的人才。本专业重点培养学生系统设计、分析、开发以及软件项目工程管理等方面的能力,强调软件工程、项目管理、软件开发与测试等方面的教学与实践内容。培养的学生能在科研和教育部门、企事业单位、技术和行政管理部门中从事软件研发、管理和服务等工作。

  网络工程专业主要培养复合型网络工程技术人才。本专业学生接受从事计算机和网络系统相关的工程与应用的专业训练,具有研究、开发、应用和集成计算机网络工程应用系统的基本能力。它是个偏向于计算机信息理论与应用的工科专业,该专业的学生毕业后可在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门从事网络相关领域的教学、科研、技术开发和管理等工作。

  数字媒体艺术专业VS数字媒体技术专业

  一个是艺术专业,一个是工科专业

  南京邮电大学招就处本科生招生科科长王楷介绍说,数字媒体艺术泛指使用各种数字、信息技术制作的各种形式的艺术作品,是艺术类专业,可获得文学学士学位。数字媒体技术专业是计算机技术、信息处理技术和艺术学等交叉融合的本科专业,修满规定的学分后,授予工学学士学位。

  数字媒体艺术专业的学生毕业后可以在数字移动电视制作公司、电视台、音像出版社、动画企业、广告、新闻传媒、文化创意产业等数字媒体专业领域从事相关工作。数字媒体技术专业的学生毕业后可在IT企业、通信运营商、新闻媒体机构、文化传播机构、影视与动漫制作公司、教育与培训机构从事相关工作。

  临床医学专业VS中西医临床医学专业

  差别就在“中西医”这三个字

  南京中医药大学教务处教学研究科科长李爱民解释说,临床医学专业与中西医临床医学专业名称相近,但是其专业性质、学习内容和毕业后工作去向却不尽相同。

  不同之处在于,临床医学专业的主要学习课程模块包括基础医学和临床医学知识与技能等,毕业后经过规培合格,并通过临床执业医师资格考试,主要就业去向是综合性医院。中西医临床医学专业培养的则是中西医结合医生,该专业的学生将同时学习掌握中医、西医两套“本领”,主要学习课程模块包括中医基础、中医临床、基础医学与临床医学的知识与技能等,主要就业去向是综合性医院的中西医结合科或中西医结合医院。