6月21日上午,中国药科大学在江宁校区举行2016届毕业典礼。6月21日上午,中国药科大学在江宁校区举行2016届毕业典礼。

  6月21日上午,中国药科大学在江宁校区举行2016届毕业典礼。3958名来自全国和世界各地的毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,由此开启他们新的人生旅程。

  “祝贺你们完成学业!祝贺你们踏上更广阔的人生旅程!”作为学校的人气明星,来茂德校长每年在毕业典礼上的发言是备受毕业生期待的重头戏。发言中,校长来茂德以“大学生和大学毕业生”为题,指出“大学鼓励成功者,也宽容失败者。尽管只有‘毕业’两字之差,但社会不像学校,走上社会后,你们都要独立面对各种挑战和困难”。

  之后,从9点半开始,在中国药科大学千人大礼堂内,各院系院长(主任)先为本院系毕业生拨流苏,穿着学位服的毕业生们排着队等待校长来茂德亲自为其一一颁发学位证书并且合影留念。

  “这是我第二次从来校长手中接过学位证书了,”药学院研三学生余旭奔感慨万千,“第一次是3年前,来校长初来药大,第一次为我们授予学位证书,当时就觉得这位新校长十分亲切。3年后的今天,再次从来校长手中接过硕士学位证书,依旧非常感动,校长还是那么地慈祥和亲切。亲自给毕业生颁学位证书,第1年、第2年或许还比较容易,可是没想到这都已经是第4个年头了,来校长居然还是如此坚持。当听到校长对我说‘常回家看看’时,我的眼泪情不自禁地流了下来。”

  正如一位毕业生曾经估算的,从握手、发证书到合影,以平均每个人10秒钟来算,3958名毕业生就要600来分钟。除去午饭时间,从早到晚,校长差不多要连续工作9个小时。这一举动让很多毕业生都直呼“感动”、“心疼”。余旭奔感慨道:“和来校长握手合影时,看到校长和蔼亲切的笑容,感受着大礼堂庄重的氛围,我真的感到自己多年的求学就为了这神圣的一刻。来校长用9个小时的坚持完成了每个毕业生的小小梦想,这一刻我将永生铭记。”

  “‘师生为本’不仅应体现在理念上,更应体现在行动上”,谈及自己的这番坚持,来茂德调侃道,“以我现在这个年纪,站个一天当然没问题。校长代表的不是个人,而是学校。学生是大学的根本,善待学生是我们该做的,希望每一位毕业生今天都能留下美好的回忆。” 通讯员 姜晨 朱昱熹

  扬子晚报记者 杨甜子