物理学科权威点评:

  “夏天吃冰棒”都能出考题

  点评人:杨清华(南京二十九中致远初级中学校长)

  全卷图文并茂,试题素材绝大多数都来源于课本,使得考生具有亲切感,有利于考生发挥出最佳水平。

  一、立足基础,如试卷的第3题声现象、第4题光现象、第7题杠杆分类、第8题物质比热容、第10题比较热值、第13题静电现象、第14题物态变化、第16题凸透镜成像及应用、第20题作图、第21题水的沸腾、第23题杠杆平衡条件、第26题测小灯泡的功率、第28题电饭煲的功率等,都选用了课本上的内容。

  二、重视实验,试题“依据课标,回归教材”,突出对于实验过程的考查,正确引导平时的课堂实验教学。例如第25题,考查了探究影响动能大小因素的实验,要求考生理解实验原理,合理选择实验器材。

  三、联系实际,例如第27题,以近期南京街头出现的检修下水管道机器人为素材,考查了电磁波、速度、重力、压强计算的知识点;再如第14题,以夏天吃冰棒的过程为素材,从包装纸上的“白花花的粉”,冰棒周围冒出“白气”……这些现象,考查了多个关于物态变化的知识点。这些试题让考生感到物理就在身边,物理并不深奥。

  四、考查能力,突出知识应用试题关注对学生应用物理知识解决实际问题能力的考查。如第24题,以气球为载体,将压强和流速的关系、机械能转化为内能、力的作用是相互的、运动的相对性、力和运动的关系等一系列知识点融为一体,注重对考生实际操作能力的考查,突出知识应用的意识。同时,试题还注重对物理思维和学习方法的考查,如第20题的第3小题,虽然是作图题,可是其考查的核心是在理解例图的基础上进行答题;第26题第5小题考查学生对多种方法测功率的理解。引导一线教师在平时教学中要注重对学生学习能力的培养。

  化学学科权威点评:

  “屠呦呦与青蒿素”也考到了

  点评人:怀龙法(南京市化学学科带头人、第十二中学副校长)

  中考化学试卷以资源、能源、化学与生活、环境保护、社会热点问题等为话题,以学生熟悉的书本、南京中考指导书相关内容为情景素材,重视对学生化学基本知识和基本技能的评价。

  一、突出基础,例如分子、原子、离子、元素、化合价、化学用语、化学变化、质量守恒定律、溶解度曲线、金属活动性顺序、物质的分类等。试卷还对基本技能、学科方法进行了重点考查。“空气组成”、“燃烧条件”、“硬水软化”、“金属防护”、“化石燃料”等内容是教材知识的重组或再现,也是初中化学课标所要求掌握的知识,有效地评价了学生的化学素养。

  二、联系实际,试卷考查了“吸烟的危害”、“汽油除油污”、“食物的pH”、“屠呦呦与青蒿素”、“水与人体健康”、“干冰升华”、“食品的干燥与保鲜”等知识点,均与生活紧密联系。

  以教材中物质的制取、检验、除杂为背景,考查学生掌握课本上基础实验的探究能力。如:实验室制取O2、装置气密性的检查等。试卷中的实验探究均源于教材,如回顾经典实验,通过查阅资料,数据分析,为寻找更好的实验方法,由此进行了探究。

  三、试卷还对教材文本进行了丰富、完善和变通,进一步发挥了教材文本的教学功能,引导教师在教学过程中,要进一步落实课标要求,用好教材。引导学生初步学会运用观察、实验等方法获取信息,能用文字、图表和化学语言表述有关信息,初步学会运用比较、分类、归纳、概括等方法对信息进行加工,更重视知识的建构过程;引导教师和学生阅读、理解课本,让学生经历学习过程,培养良好的学习习惯和态度。