高考落幕,专业、职业乃至人生规划摆在考生面前。在“中国父母最希望子女进入行业”的排行榜上,投资银行占据榜首。热播剧《欢乐颂》中的女主安迪(刘涛饰),将华尔街投行的高薪精英范儿展露无余,引人羡慕。

  现实中投行啥模样?青睐什么样的毕业生?2年前,南京姑娘宋思思入职全球投行排名前三的摩根大通纽约总部。近日,扬子晚报记者采访到她,一起来看看这位南外走出的90后华尔街励志女神跟安迪有多像吧! 扬子晚报记者 马燕

  职业&高薪相似度:90%

  做投行最重要的并非金融背景,而是兴趣和体魄

  职业&高薪相似度:90%

  安迪:30多岁的纽约投资高管,因寻求身世之谜回国任上海某大公司CFO。对应她的高管职位,年薪7-8位数(人民币数百万到千万元)。

  宋思思:1992年出生的南京姑娘,曾就读拉萨路小学、南京外国语学校初中、高中,2010年留学就读波士顿学院商学院,2014年入职摩根大通。现就职摩根大通纽约总部投行部,项目组负责科技、通信、传媒公司融资、收购兼并。对应她的分析员岗位,年薪10多万美元(人民币约八九十万元)。

  思思介绍,投行的传统录取过程,是毕业生先网申、交简历,进入第一轮电话面试,接着第二轮见面面试,第三轮是最神秘、也最有压力的“super day”,就像“面试马拉松”,从早上面试到下午,不同的房间里有不同的面试官,面试完一个进入下一个房间,必须保证面对每个面试官都发挥出色。

  但有趣的是,思思拿到offer的经历跟大多数人不同。大三她去伦敦交流,拿到了摩根大通伦敦办公室的实习Offer,后被推荐给纽约总部,并在实习结束后拿到全职offer,大四毕业后入职。听起来一帆风顺,其实异常艰苦。大四时她兼职的摩根大通波士顿办公室,离学校坐火车单程需一个半小时,每天凌晨四点半她就要出发。当时正值波士顿的寒冬,大雪陆续从头一年十月下到第二年四月,积雪有时达半人深,她就这样坚持了一学期。

  “做投行最重要的不一定是金融背景。同事有普林斯顿毕业的,而这个学校以文理为重;也有历史系出身的。最重要的是兴趣。投行每天工作十七八个小时很平常,如果不喜欢非常煎熬。由于熬夜时也要保持清醒的头脑,所以还需要强健的体魄。”思思介绍。