以前8分钟写70个字,现在8分钟写48个字,要求虽然降了,但是仍然有很多学生完不成。昨天,由江苏省教育厅主办的“2015年第四届江苏省师范生教学基本功大赛小学教学组”比赛在南京晓庄学院举行,记者在比赛现场发现,不少“准老师”的基本功不过关。

  来自全省30所院校的182名师范生参加了当天的比赛。选手分为两类,一类由学校推荐,代表学校的最高水平;一类由教育厅从各校师范生中摇号选出,代表了师范生的真实水准。

  比赛第一项是考察书写能力。需要选手在8分钟内写完一篇韩愈的古诗《初春小雨》钢笔字,并在一块小黑板上写完一篇20个字的粉笔字小诗。

  “大部分同学钢笔字都完成了,而粉笔字很多人来不及写,黑板就被收走了。”晓庄学院2012级小学教育数学专业的参赛学生潘越说。

  “尽管现在老师上课都用PPT,但是板书是教师的基本技能,教学过程中离不开粉笔字。”晓庄学院教师教育学院院长曹慧英介绍,江苏省举办师范生教学基本功大赛已经4年,除了考核师范生的即兴演讲能力、教育教学能力、学科专业知识以外,年年都要考察粉笔字。往年,命题组要求学生在8分钟内完成50个钢笔字、20个粉笔字,因为选手们都完成得不好,所以今年降低了要求。

  比赛现场,她还发现有学生书写不规范,“20个粉笔字小诗,分4行,每行5个字。有学生为了漂亮,竖着写,先写第一行第一个字,再写第二行第一个字……这样整体看上去是很工整,但违反了写字顺序,将来会给中小学生错误的示范。”(谈洁)