学校大门 学校大门
学校喜报 学校喜报

  6月24日晚,2015年江苏省高考成绩发布,江苏省理科状元、榜眼花落泰州市的姜堰中学。理科状元蒋婧煜,总分425分,榜眼陆超然,总分423分。27日,新浪小编前往泰州专访两位学霸,向大家披露学霸之所以是学霸的原因,以及他们学习背后的故事。

  女状元成长记录

  姓名:蒋婧煜

  高考成绩:425分

  各科成绩:语文131、数学148+30 、英语111、化学A+ 物理A+

  出生年月:1997年10月

  毕业幼儿园:实验幼儿园

  毕业小学:罗塘小学、三水学校(后转入)

  毕业初中:三水学校

  毕业高中:姜堰中学(中考成绩全市排名76名考入姜堰中学)

  爱好:(生活上)毛笔字、画画、做手工、乒乓球

  (学习上)数理化、生物、语文

  人生目标:做一名医生

  学习上完全是自觉

  “高考主要把心态放平,平时多复习,多做综合试卷。”27日上午,记者在姜堰中学的见到“女状元”蒋婧煜,19岁的她安静沉稳。据悉,蒋婧煜成绩一直名列前茅,几次的模拟成绩都排在年级第一,成为理科状元也不意外。她谦虚地认为,自己是发挥较好,还有不少人比她厉害,但没有考好很可惜。

  蒋婧煜告诉记者,自己在很小的时候就想做一名医生,所以这次在填报志愿的时候会选择医学专业。蒋妈妈对孩子选择从医不是很支持,在妈妈看来,医生比较辛苦,比较累。出于父母对孩子的疼爱,妈妈希望蒋婧煜选择金融、研究所方面相对比较轻松的工作。但是最后的还是会尊重孩子的意愿。

  谈到学习心得,蒋婧煜认为勤奋是必要的,但自觉更重要,她的奥数从小学开始就是自己学习,从来不上补习班。给自己制定学习计划表,每天对自己的学习做总结,扫知识点,把方法提上去。

  趁着暑假做自己喜欢的事

  记者了解到,蒋婧煜的兴趣非常广泛。爱好书法,画画,做手工及打乒乓球。现在,她想趁着这个暑假,好好做自己喜欢做的事。想去学习游泳,学习国画。蒋婧煜说,她理想的大学是清华大学或北京大学,自己喜欢医学专业,知道妈妈在自己选择医学专业上有所顾虑,她也会做通妈妈的思想工作,说服妈妈。

  性格平和却有着超强的意志

  在班主任许永新老师眼里,蒋婧煜成为理科状元是意料之中的。“在我的印象中,蒋婧煜是一个性格平和却有着超强意志的学生”许永新老师告诉记者,蒋婧煜是一个典型的学霸,在几次的考试中都排在年级第一。在班干部的竞选上,蒋婧煜不去竞争班长、学习委员,却去申请做一名生活委员。为班集体做事,任劳任怨。蒋婧煜是一个很有才华的学生,她读的书非常多,班主任很喜欢与她交流,也写得一手好毛笔字。

  让许永新老师佩服的是,蒋婧煜和其他学生不一样。“她的内心是一座攻不破的堡垒”许永新老师说,在高三的一次模拟考试中,她的数学考得很差,老师见她脸色不好,去安慰她。在交谈中,发现她内心极其强大,成绩的下滑让她越挫越勇,蒋婧煜给自己制订阶段性的学习计划,把数学成绩提高上去。

  父母眼中的蒋婧煜是一个懂事、有爱心、善良、自觉能力强的孩子。蒋妈妈告诉记者,自己从事教育工作,平时和孩子多沟通交流。在孩子在学习上遇到烦心事的时候,及时沟通,给孩子上“心理辅导课”。这次准备带蒋婧煜去广东、深圳、桂林散散心,调整好心态。

  女榜眼成长记录

  姓名:陆超然

  高考成绩:423分

  出生年月:1997年8月

  毕业幼儿园:实验幼儿园

  毕业小学:实验小学

  毕业初中:励才实验学校

  毕业高中:姜堰中学

  爱好:逛街、羽毛球、小提琴

  理想专业:金融

  学习要有计划老师布置的任务选择性完成

  27日下午,记者在姜堰中学见到了陆超然。这个女孩给人的第一印象就是有着一股傲气。和记者谈到学习心得,陆超然告诉记者,要学会制定每天的学习计划;课余时间多阅读,例如:散文、杂文、哲学类;老师布置的任务并非全部完成,而是选择性完成,依据自己的情况,多做自己薄弱的题目。

  陆超然告诉记者,受舅舅的影响,报考志愿将选择经济金融类。

  有自信有上进心

  谈及陆超然高考取得的成绩,班主任王宏官老师仍是十分激动和自豪。王宏官老师告诉记者,从高二分班后就开始带他们,陆超然在班级里并不是学霸型,但是她的思维很敏捷,做事很踏实,对自己很有信心。无论在学习上还是生活上都很有条理,有着自己的学习计划。即使考的不好也不会泄气,总有一股不服输的劲,是一个很乐观的女孩。

  在刚送完一帮高考的学生,还没好好休息一下,王老师又带了新一届的高三。在这里,王老师给所有新高三的同学几点建议:1、有信心。在高三会有大量的考试,即使考得不理想,也不能泄气,要能从中找到自己的不足,继续努力;2、有方法。不能死做题目;3、有计划。每天给自己制作学习计划,做到查漏补缺;4、有毅力。在做任何事都坚持做下去!

  在这次采访中,我们有幸采访到姜堰教育局刘主任。他告诉记者,这次姜堰考出理科状元某种意义上而言可以说是偶然的,但经常出省市状元、,尤其是今年江苏省理科第一、第二、第五都出自姜堰中学就不能用偶然来解释了。首先,姜堰中学教师教学能力强、更重要的是教师敬业,在姜堰教师有偿家教会被严重处理,而且省教育厅沈健厅长在今年春学期开学电视电话会上专题表扬姜堰治理有偿家教的情况,这是江苏其他任何一个地方都做不到的,姜堰做到了。其次,教育已经进入拼爹的时代,只有重视家庭教育、教育有方的家庭才会培养出高分的孩子。姜堰很多学校重视家长学校建设,帮助家长提升教育理念,2012年起连续4年开展教育服务校校行、万名教师访万家活动,走进社区、家庭开展教育辅导。最后,姜堰教育高位均衡,九年制义务教育质量高,状元初中学校是一所普通学校,不是本地的名校(励才实验学校的)。(记者吴允杨虹)